Аллергический насморк у ребенка - в чем отличия от обычного ринита?

Содержание статьи

 

Аллергия – это распространенная проблема, с которой сталкиваются все больше количество и взрослых и детей. Проявления аллергических реакций бывают разными: дыхательные пути, кожные высыпания, нарушения желудочно-кишечного тракта. Сейчас мы рассмотрим с подробностями именно аллергический насморк у детей.


Аллергический ринит у ребенка уходит своими корнями еще в период новорожденности и грудного возраста малыша. Конечно, в грудничковом возрасте дети еще не страдают аллергическим ринитом, но разного рода высыпания на коже, диатез представляют собой все те же аллергические реакции и свидетельствуют о предрасположенности ребенка к аллергии. В последующей жизни у такого ребенка может проявиться и аллергический ринит.


Впервые аллергический ринит могут диагностировать у ребенка 2-3 лет, но такие случае весьма редки. А вот аллергический насморк у детей 9-10 лет встречается уже намного чаще.

 

Аллергический ринит у маленького ребенка


Аллергический ринит – это весьма неприятное и дискомфортное состояние человека, которое сопровождается затруднением носового дыхания, постоянным чиханием, течением из носа и зудом.

Причины заболевания


Причины аллергического ринита у детей могут быть следующие:

 

  • Наследственная предрасположенность, это наиболее распространенный фактор в возникновении такого ринита.
  • Неблагоприятный экологический фактор. Если малыш проживает в местности с плохой экологией, то его шансы приобрести ринит аллергического характера возрастаю в разы.
  • Анатомическое строение носа. Врожденное искривление носовой перегородки также способствует разным проблемам с носовым дыханием.

Проявляется аллергический ринит у детей насморком, течением из носа, заложенностью носа, чиханием.

Разновидности аллергического ринита


По международной классификации болезней (МКБ 10) аллергический ринит бывает нескольких видов:

 

  • Круглогодичный (персистирующий) аллергический ринит у ребенка носит хронический характер. При таком рините у ребенка почти каждый день проявляются симптомы насморка: чихание, течение из носа, зуд. Такое течение ринита характеризуется в основном легкой, но постоянной формой. У ребенка нет заложенности носа, ринит не мешает ночному сну и отдыху.

 

Аллергический ринит в педиатрии

 

  • Сезонный (интермитирующий ринит) носит временный характер и появляется после контакта с какими-либо аллергенами: пыльца растений, бытовая пыль, шерсть домашних животных. Такой ринит характеризуется более тяжелой формой протекания. У ребенка заложен нос, сильно нарушено носовое дыхание, может также проявляться общая слабость организма.

 

  • В отдельную категорию стоит выделить вазомоторный ринит у ребенка, который связан непосредственно с нарушением тонуса в кровеносных сосудах носа. У детей такая разновидность ринита может быть связанна с аденоидами, искривлением носовой перегородки, воспалением околоносовых пазух. Лечение аллергического ринита у ребенка с вазомоторной формой проявления полностью зависит от устранения функциональных нарушений в носу. Для этого необходимо укреплять сосуды и устранять факторы, провоцирующие вазомоторный ринит.

Как лечить?


Если вашему ребенку установили диагноз аллергический ринит, то каждый ответственный родитель сразу же задаст себе вопрос: можно ли вылечить аллергический ринит у ребенка? В этом вопросе многое зависит от своевременности выявления заболевания, от причин его возникновения, и от факторов его вызывающих.


При благоприятном течение, своевременном выявлении и адекватном лечении аллергический ринит можно вылечить. Первое, что нужно предпринять при данном заболевании, установить и устранить причину ринита. Для этого необходимо пройти с ребенком полный комплекс обследований, включая и аллергопробы. Без устранения причины, провоцирующей заболевание с помощью лекарственных средств можно только на время приглушить болезнь, но по истечению некоторого срока она заявит о себе с полной силой.

 

Аллергический насморк у ребенка


Для лечения аллергического ринита потребуются определенные медицинские препараты. Назначить необходимые медицинские средства и правильно подобрать дозу может только врач. Обычно в таких случаях назначают антигистаминные средства, а также капли в нос для облегчения носового дыхания.


Лечение аллергического ринита народными средствами возможно только в качестве вспомогательной терапии. К помощи народных средств стоит прибегать очень осторожно и взвешенно. Так как если ребенок аллергик, то и всевозможные растительные средства также могут спровоцировать аллергическую реакцию.

 

Пожалуй единственным способом такой вспомогательной народной терапии является промывание носа слабым солевым раствором. Для этого используют пищевую морскую соль. Но совершать эту процедуру также необходимо правильно, чтобы не спровоцировать воспаление гайморовых пазух.

Меры профилактики


Укрепление иммунитета служит надежным средством профилактики аллергического ринита у ребенка. Для этого ребенку необходимо часто бывать на свежем воздухе, сбалансировано питаться. В помещении следует регулярно проводить влажную уборку и не допускать скопления пыли.


При аллергическом рините необходимо также соблюдать диету. Из рациона ребенка нужно исключить высокоаллергенные продукты, а также продукты с разными синтетическими добавками.


При своевременном выявлении и адекватном лечении у ребенка болезнь отступает навсегда, и ваш малыш будет расти здоровым.