Спазм аккомодации в детской офтальмологии

Содержание статьи

 

Спазм аккомодации – что это такое у детей, знают немногие. О ложной близорукости в раннем возрасте написано много статей, но пока не столкнёшься с этим заболеванием, оно кажется таким далёким и не реальным.


Если почитать статистику, то в последнее время намного увеличилось число людей с проблемами зрения. То ли всему виной плохая экология, наследственность или такая занятость родителей, что некогда уделить ребёнку времени, не говоря уже о выявлении проблем и симптомов. Казалось бы, время технического бума, существует масса методик диагностики и лечения, но число заболевших неустанно растёт.


По МКБ (Международная Классификация Болезней) спазм аккомодации у детей под кодом 10. В отношении глаз под аккомодацией подразумевается одинаковая острота зрения вблизи и на расстоянии. Человеческие глаза являются совершенным оптическим прибором, который различает картинки в любом месте.

 

Спазм аккомодации у ребенка


Это происходит благодаря способности хрусталика к изменению своей формы и достигается пластичностью цилиарных мышц со связками. Именно ими происходит крепление хрусталика. При замирании мышц в каком-либо положении, хрусталик не может поменять форму и зрение хорошее только по отношению к близким объектам.


Если долго напрягать зрение, цилиарная мышца устаёт и глазом не воспринимается фокусное расстояние. При зрительном переутомлении ребёнок не чётко видит дальние предметы. Благодаря своей обратимости болезнь называют ложной близорукостью. К сожалению, несвоевременное лечение спазма аккомодации у детей приводит к развитию настоящего заболевания.

Причины и виды заболевания


Спазм аккомодации у детей возникает из-за ряда причин. Это могут быть:

 

  • Наличие высокой зрительной нагрузки – сидение за компьютером, у телевизора, плохое освещение.
  • Планирование распорядка дня неправильное – плохой непродолжительный сон, недостаток свежего воздуха и умеренных физических нагрузок.
  • Неправильно подобранный письменный стол и стул.
  • Не укреплённая спина и шея.
  • Близкое расположение книги при чтении.
  • Нарушение кровообращения шейного отдела в позвоночнике.
  • Неправильное питание, из-за чего организм без достаточного количества витаминной серии.


В зависимости от причин выделяют и три вида спазмов:

 

  • Физиологический;
  • Искусственный;
  • Патологический.


Первый вид проявляется напряжением цилиарных мышц. Физиологического характера получает из-за полного или частичного само корректирования астигматизма с гиперметропией. Наблюдается равномерность спазма во время заболевания гиперметропией и неравномерность – при заболевании астигматизмом. Спазм можно быстро снять и вернуть прежнюю рефракцию.

 

Лечение спазма аккомодации


Воздействие миотическими препаратами может спровоцировать спазм искусственного характера.


В случае патологического спазма, симптоматика распространяется не только на глаза, но и другие органы. Спазмы бывают недавними и старыми, с высокой стойкостью и нет, проглядывается равномерность и нет.

Симптоматика заболевания


Спазм аккомодации глаз у детей проявляется следующим образом:

 

  • Быстро устают глаза;
  • Покраснением глаз, болью, резями;
  • Неправильным восприятием объектов – ближние предметы нечёткие, а дальние расплывчатой формы, раздвоение;
  • Ребёнок капризничает, плохо учится;
  • Возможное частое появление головной боли.

 

Спазм аккомодации одного или обоих глаз у ребёнка через 2-3 месяца или несколько лет без надлежащего лечения переходит настоящую форму близорукости. Если игнорировать данный факт можно дождаться необратимых последствий: зрение будет ухудшаться, и заболевание близорукостью обеспечено.

 

При миопии изображение объекта формируется перед сетчаткой, тогда как у здорового человека это происходит на ней. Дальние объекты при миопии расплываются, теряют форму и только в очках зрение снова возвращается.

Методика лечения


Если вовремя выявить причины спазма аккомодации у детей, лечение будет намного эффективнее, а период реабилитации короче. Временным решением проблемы может послужить пользование каплями для расслабления глазной мышцы. Но как только перестанете капать, проблемы вернуться. Только аппаратным лечением в хорошей клинике вылечивается полностью спазм аккомодации у детей.

 

Профилактика близорукости у детей


Лечение народными средствами тоже не лишнее, но только в комплексе с основными методами. Необходимо постоянно выполнять упражнения для укрепления мышцы. После достижения ребёнком 3 летнего возраста, перед сном рекомендуется минут на 10 надевать очки «Сидоренко». Этим специальным прибором можно восстанавливать зрение дома. Более точно комплекс упражнений и ношение очков назначит специалист. Очень полезна для зрения черника в свежем виде или варенье.


В последнее время всё больше популярности набирает метод лазерной коррекции. Лазером останавливается развитие заболевания, устраняется патология, и функции зрения восстанавливаются. Ещё более эффективно сочетание лазерной и магнитной терапии.


Если применять лечение гимнастикой для глаз, восстановлением кровотока, упражнениями шейного отдела. При этом ещё и соблюдать правильный распорядок дня, устроить надлежащее освещение, отрегулировать поступление необходимых элементов во время питания. А также делать массажи – болезнь отступит.


Перед тем как самостоятельно каплями снять спазм аккомодации у детей, подумайте о будущем. Удаление симптома не решит проблему, а только усугубит её. Мало знать, как лечить спазм аккомодации у ребёнка, необходимо заинтересовать малыша в соблюдении всех предписаний и рекомендаций врача. Только долгий и упорный труд помогут вернуть зрение любимому чаду.

 

Популярное

Конъюнктивит у детей - чем лечить в домашних условиях?
Конъюнктивит у детей - чем лечить в домашних условиях?
Определить у ребенка конъюнктивит под силу даже неопытному родителю, а вот уточнить причины заболевания и назначить лечение должен только врач. Поэтому при первых признаках конъюнктивита, нужно не поддаваться панике и срочно показать ребенка специалисту! Это неприятное заболевание может доставить немало дискомфорта, но хорошо поддается лечению.
Гиперметропия различной степени у детей - причины и возможные осложнения
Гиперметропия различной степени у детей - причины и возможные осложнения
Диагноз «гиперметропия» ребенку могут поставить уже в самом раннем возрасте, однако паниковать не стоит. В большинстве случаев отклонения от нормы корректируются с помощью очков и специальных упражнений. Правда, если упустить время, исправить проблему будет практически невозможно. Именно поэтому так важно вовремя посещать специалистов и проводить диагностику зрения малышу.
Детское косоглазие - факторы риска и методики лечения
Детское косоглазие - факторы риска и методики лечения
Косоглазие представляет собой одно из тех редких глазных заболеваний, которое можно диагностировать у ребенка даже без помощи специалиста. Предлагаем разобраться в причинах патологии и определиться: косоглазие - это приговор, или неприятность, которую можно устранить.
Проблема красных глаз у ребенка - как выявить причину заболевания и подобрать методику лечения?
Проблема красных глаз у ребенка - как выявить причину заболевания и подобрать методику лечения?
У ребенка покраснели глаза? О чем свидетельствует данная симптоматика? В каких случаях стоит бить тревогу, а когда можно обойтись народными средствами, ведь далеко не всегда покраснение глаз вызвано инфекцией.
Почему у ребенка мешки под глазами?
Почему у ребенка мешки под глазами?
Вас беспокоят мешки под глазами у ребенка? Не знаете с чем это связано и чем грозит малышу такая ситуация? В этой статье вы получите ответы на все ваши вопросы.