Детское косоглазие - факторы риска и методики лечения

Содержание статьи

 

Косоглазие у детей является не только эстетической проблемой, но и медицинской. Ведь при таком диагнозе страдает практически весь орган зрения. Обычно такая ситуация развивается если у ребенка есть в анамнезе астигматизм, или дальнозоркость, но бывает и врожденное косоглазие.


Что представляет собой детское косоглазие, каковы его причины , и чем опасна такая патология для органа зрения малыша в общем? Давайте разбираться.

Симптоматика


Симптомы данной патологии могут быть как сильно выраженными и заметными, так и не выраженными и практически незаметными:

 

Косоглазие - симптомы у ребенка

 

  • Малыш не может сосредоточить взгляд на одной точке.
  • Движение глаз осуществляется неодинаково и не в одном направлении.
  • При сильном ярком свете один глаз может косить или закрываться.
  • Ребенок часто не замечает препятствия и сталкивается с предметами, людьми, ведь при косоглазии у малыша нарушено правильное восприятие глубины окружающего пространства.
  • Дети постарше жалуются на быструю утомляемость глаз, головные боли, светобоязнь.
  • Отдельно стоит остановиться на косоглазии детей до года. Ведь в этот период тяжело определить, что чувствует малыш и что его беспокоит, а сам объяснить он еще не в состоянии. У новорожденного ребенка легкое косоглазие может наблюдаться в первые месяцы жизни. Это связано с тем, что зрительный орган у малютки еще не полностью сформирован. Глаза у малыша в этот период могут слегка расходиться, ребенок не может сконцентрировать взгляд на предмете.


Обычно такое состояние проходит до 3 -4 месяцев. Но если ребенок уже старше 4 месяцев и не может сосредоточить взгляд в одной точке, необходимо показать его опытному специалисту.

Причины патологии


Причин косоглазия у детей множество, но в основе всех факторов находится слабость глазных мышц. На ряду с ослабленными глазными мышцами, косоглазие могут спровоцировать такие факторы:

 

  • Наследственность. Генетическая предрасположенность к косоглазию заложена в ребенке природой, и если у кого-то из родителей есть такой дефект, то велика вероятность, что и у ребенка он проявится.
  • Астигматизм также довольно часто дает осложнения, которые проявляются косоглазием.
  • Проблемы неврологического характера могут проявиться косоглазием.
  • Психосоматика также может повлиять на зрение ребенка. Сильный стресс и психологическое потрясение может спровоцировать косоглазие.
  • Лечение косоглазия у детей полностью зависит от причин его спровоцировавших.

Виды косоглазия у детей


Косоглазие у детей может быть:

 

  • Врожденным, или приобретенным.
  • Постоянным, или периодическим.
  • Сходящимся, расходящимся, вертикальным и смешанным.


В отдельную категорию стоит выделить содружественное косоглазие у детей, которое в свою очередь разделяется на:

 

  • аккомодационное;
  • частично-аккомодационное;
  • неаккомодационное.

 

Если по первым двум категориям все понятно: с косоглазием лети или рождаются, или приобретают его. Может такая патология быть как постоянной, так и появляться периодически. То с 3 пунктом необходимо разобраться подробнее.

 

Диагностика косоглазия у ребенка


Сходящееся косоглазие у детей это наиболее распространенный вид косоглазия. Наблюдается он в 80 % случаев косоглазия. В этой ситуации у ребенка один глаз видит хуже другого. И последствия такого косоглазия чреваты слепотой. Такое состояние называется еще амблиопией и появляется оно в основном как осложнение после астигматизма или дальнозоркости. При такой разновидности косоглазия ось одного глаза смещена, и попытке взглянуть в одну сторону глаз будет «косить» к носу.


Расходящееся косоглазие у детей почти всегда является наследственной проблемой, с которой дети уже рождаются. В такой ситуации, при взгляде на одну точку, один глаз будет «уходить» в направлении виска.


Содружественное косоглазие у детей развивается преимущественно на первом году жизни, в тот момент, когда у ребенка формируется бинокулярное зрение. Для этой разновидности характерны полное сохранение всего объема зрения, при этом бинокулярное зрение не нарушено, раздвоения предметов также не наблюдается, присутствует равенство отклонения косящего и здорового глаза.


Скрытое косоглазие у детей выявить не так-то и просто. Это самая менее заметная разновидность косоглазия. Глаза выглядят правильно, взгляд никуда не «уходит». Но если один глаз закрыть, то другой орган зрения может «уйти» в любую сторону (вверх, вниз, к виску, или к носу).

Лечение


Как исправить косоглазие у ребенка? Вопрос очень важный. Методы и способы исправления косоглазия у детей зависят от его разновидности.

 

Лечение детского косоглазия


Методик лечения косоглазия несколько:

 

  • Коррекция с помощью оптики (ношение очков или контактных линз).
  • Аппаратное воздействие, направленное на повышение остроты зрения.
  • Лечение ортоптическое и диплоптическое, предназначение которого – развитие бинокулярного зрения.
  • Хирургические методы (операция для исправления косоглазия у ребенка).
  • К хирургическим методам прибегают только тогда, когда все другие методики себя не оправдали и скорректировать зрение ребенку можно только путем операции.


Аппаратное лечение косоглазия у детей весьма популярное и высокоэффективное. Это лечение косоглазия с помощью аппаратов, которые восстанавливают бинокулярное зрение и устраняют разные патологии в органах зрения.


Косоглазие у ребенка это не приговор. Такие ситуации поддаются лечению разными методами и способами. Важно лишь вовремя распознать проблему и обратиться за помощью к специалистам.

 

Популярное

Конъюнктивит у детей - чем лечить в домашних условиях?
Конъюнктивит у детей - чем лечить в домашних условиях?
Определить у ребенка конъюнктивит под силу даже неопытному родителю, а вот уточнить причины заболевания и назначить лечение должен только врач. Поэтому при первых признаках конъюнктивита, нужно не поддаваться панике и срочно показать ребенка специалисту! Это неприятное заболевание может доставить немало дискомфорта, но хорошо поддается лечению.
Гиперметропия различной степени у детей - причины и возможные осложнения
Гиперметропия различной степени у детей - причины и возможные осложнения
Диагноз «гиперметропия» ребенку могут поставить уже в самом раннем возрасте, однако паниковать не стоит. В большинстве случаев отклонения от нормы корректируются с помощью очков и специальных упражнений. Правда, если упустить время, исправить проблему будет практически невозможно. Именно поэтому так важно вовремя посещать специалистов и проводить диагностику зрения малышу.
Детское косоглазие - факторы риска и методики лечения
Детское косоглазие - факторы риска и методики лечения
Косоглазие представляет собой одно из тех редких глазных заболеваний, которое можно диагностировать у ребенка даже без помощи специалиста. Предлагаем разобраться в причинах патологии и определиться: косоглазие - это приговор, или неприятность, которую можно устранить.
Проблема красных глаз у ребенка - как выявить причину заболевания и подобрать методику лечения?
Проблема красных глаз у ребенка - как выявить причину заболевания и подобрать методику лечения?
У ребенка покраснели глаза? О чем свидетельствует данная симптоматика? В каких случаях стоит бить тревогу, а когда можно обойтись народными средствами, ведь далеко не всегда покраснение глаз вызвано инфекцией.
Почему у ребенка мешки под глазами?
Почему у ребенка мешки под глазами?
Вас беспокоят мешки под глазами у ребенка? Не знаете с чем это связано и чем грозит малышу такая ситуация? В этой статье вы получите ответы на все ваши вопросы.