Конъюнктивит у детей - чем лечить в домашних условиях?

Содержание статьи

 

Конъюнктивит у ребенка доставляет сильные дискомфортные ощущения малышу и немалые волнения его родителям. Такое воспаление глаз бывает разной природы происхождения. Что собой представляет такое заболевание, с чем оно связано и как лечить конъюнктивит у ребенка? Давайте разбираться.

Происхождение заболевания


Существует несколько причин возникновения такого неприятного заболевания:

 

Аллергический конъюнктивит у детей

 

  • Переохлаждение. Простудный характер такой болезни бывает чаще всего. Если малыш перемерз, это может вылиться не только кашлем и насморком, но и воспалением конъюнктивы глаз. Огромное влияние на возникновение болезни имеют сквозняки и холодный сырой ветер на улице.
  • Несоблюдение правил личной гигиены. Как известно дети любят все испытать на ощупь, перепробовать руками и тут же почесать глаза. В такой ситуации есть большой риск попадания болезнетворных бактерий в глаза, в результате у крохи начинается конъюнктивит.
  • Аллергия. Довольно часто аллергические реакции проявляются воспалением глаз и слезотечением.

Разновидности болезни


Существует нескольео видов такого заболевания:

 

  • Вирусный конъюнктивит у детей. Такая разновидность имеет вирусную простудную природу происхождения. Вызывается такое заболевание попаданием в организм вируса.
  • Бактериальный конъюнктивит у малышей начинается с попадания в глаза болезнетворных бактерий, путем контакта с немытыми руками.
  • Аллергический конъюнктивит у малышей начинается, когда глаза страдают от какого-либо аллергена.


Бактериальная разновидности воспаления глаз обычно протекает в форме гнойного конъюнктивита у детей. Именно гнойное воспаление самое опасное и болезненное. В таком состоянии к обычному воспалению присоединяется еще и гной, что обязательно проявляется повышением температуры тела, общей слабостью и сильной болезненностью глаз.

Симптоматика и длительность протекания конъюнктивита


Симптомы конъюнктивита у детей очень легко распознать. Признаки детского конъюнктивита могут быть такими:

 

  • Дискомфортные ощущения рези и жжения в глазах. Ребенок жалуется на такое ощущение, будто в глаза попал песок, или другое инородное тело.
  • Глаза становятся раздраженными, красными, наблюдается постоянное слезотечение.
  • При гнойном протекании болезни из глаз выделяется гнойное содержимое, на веках появляется корочка желтого цвета.

 

Симптомы гнойного конънктивита

 

Стоит отметить, что у детского и взрослого конъюнктивита симптоматика одна и та же. Но малыша реагируют на такую болезнь намного хуже. У детей наблюдаются также признаки общего недомогания, сильная болезненность глаз, соответственно ребенок становится плаксивым, раздражительным, ухудшается сон крохи и пропадает аппетит.

Лечение

 

Лечение конъюнктивита у детей полностью зависит от его разновидности. Чтобы с точностью определить природу происхождения болезни, следует обязательно обратиться за помощью к специалисту. Только опытный врач может точно установить причину воспаления и назначить адекватное лечение.


Можно лечить конъюнктивит у ребенка в домашних условиях, только после консультации доктора и назначения методики лечения.


Если конъюнктивит вирусного происхождения, то врач назначит ребенку соответствующие капли, для закапывания в глаза, мазь и общую противовирусную терапию.

 

Глазные капли от конънктивита


Конъюнктивит бактериального характера лечиться также закапыванием специальных капель с антибиотиком. Можно также воспользоваться и разными антибиотикосодержащими мазями, которые аккуратно закладывают под нижнее веко.


Промывание глаз также является обязательной процедурой при бактериальном и вирусном конъюнктивите. Для промывания используют раствор фурацилина, или отвар ромашки.


Важный момент! Промывать глаза ребенку необходимо по направлению от виска к носу.


Если присутствуют корочки на веках их тоже необходимо аккуратно удалять мягкой стерильной салфеткой смоченной в растворе фурацилина или отваре ромашки.


Важно знать! Даже если конъюнктивит проявил себя только на одном глазу, лечить надо все равно оба глаза, так как инфекция очень быстро распространяется и на другой глаз.


Лечение аллергического конъюнктивита у детей несколько иное. При такой разновидности болезни, в качестве лекарственных препаратов назначаются исключительно антигистаминные препараты: таблетки и капли. Промывать глаза при аллергическом конъюнктивите категорически запрещается.


Длительность заболевания полностью зависит от своевременности его лечения. Конъюнктивит у ребенка может длиться от нескольких суток и до нескольких недель.

 

Лечение конъюнктивита у детей


Чтобы как можно быстрее вылечить конъюнктивит у ребенка важно своевременно определить его природу и начать адекватное лечение. При правильной методике лечения облегчение наступает уже через 2 дня, а симптомы полностью исчезают через 7 дней. При аллергическом конъюнктивите крайне важно убрать аллерген, вызывающий такую реакцию глаз.


При любой разновидности данного заболевания крайне важно приучить ребенка следить за чистотой рук, если же кроха совсем еще малютка в возрасте до года, то необходимо продезинфицировать все его игрушки, посуду и тщательно следить за чистотой постельных принадлежностей и белья.


Конъюнктивит у месячного ребенка может быть по тем же причинам, которые мы уже рассмотрели, но может быть и в результате занесенных от матери инфекций во время рождения ребенка. В любом случае определить природу заболевания у такого маленького ребенка может только специалист, который и назначит необходимое лечение малютке.


Любая разновидность конъюнктивита, хотя и протекает довольно выраженно и неприятно для ребенка, но быстро поддается лечению и проходит без следа. Важно только правильно осуществить методику лечения и следить за чистотой рук малыша.

 

Популярное

Конъюнктивит у детей - чем лечить в домашних условиях?
Конъюнктивит у детей - чем лечить в домашних условиях?
Определить у ребенка конъюнктивит под силу даже неопытному родителю, а вот уточнить причины заболевания и назначить лечение должен только врач. Поэтому при первых признаках конъюнктивита, нужно не поддаваться панике и срочно показать ребенка специалисту! Это неприятное заболевание может доставить немало дискомфорта, но хорошо поддается лечению.
Гиперметропия различной степени у детей - причины и возможные осложнения
Гиперметропия различной степени у детей - причины и возможные осложнения
Диагноз «гиперметропия» ребенку могут поставить уже в самом раннем возрасте, однако паниковать не стоит. В большинстве случаев отклонения от нормы корректируются с помощью очков и специальных упражнений. Правда, если упустить время, исправить проблему будет практически невозможно. Именно поэтому так важно вовремя посещать специалистов и проводить диагностику зрения малышу.
Детское косоглазие - факторы риска и методики лечения
Детское косоглазие - факторы риска и методики лечения
Косоглазие представляет собой одно из тех редких глазных заболеваний, которое можно диагностировать у ребенка даже без помощи специалиста. Предлагаем разобраться в причинах патологии и определиться: косоглазие - это приговор, или неприятность, которую можно устранить.
Проблема красных глаз у ребенка - как выявить причину заболевания и подобрать методику лечения?
Проблема красных глаз у ребенка - как выявить причину заболевания и подобрать методику лечения?
У ребенка покраснели глаза? О чем свидетельствует данная симптоматика? В каких случаях стоит бить тревогу, а когда можно обойтись народными средствами, ведь далеко не всегда покраснение глаз вызвано инфекцией.
Почему у ребенка мешки под глазами?
Почему у ребенка мешки под глазами?
Вас беспокоят мешки под глазами у ребенка? Не знаете с чем это связано и чем грозит малышу такая ситуация? В этой статье вы получите ответы на все ваши вопросы.