Гиперметропия различной степени у детей - причины и возможные осложнения

Содержание статьи

 

Гиперметропия у детей это заболевание глаз, которое в простонародье называют дальнозоркостью. При нормальном зрении, все, что человек видит на расстоянии фокусируется в самом центре глазной клетчатки. Но когда у ребенка в анамнезе присутствует гиперметропия, то изображение с дальних расстояний фокусируется не в центре сетчатки, а непосредственно за ней.


Что это за состояние, каковы причины гиперметропии у детей, и как помочь ребенку? Давайте разбираться.

Виды гиперметропии


Чтобы разобраться в данной патологии, прежде всего, следует выяснить нормы гиперметропии у детей. Ведь у детей разных возрастных категорий и нормы такого состояния значительно отличаются.

 

Гиперметропия слабой степени у ребенка


Прежде всего, стоит отметить, что такое заболевание бывает нескольких видов, в зависимости от отклонений от нормы:

 

  • Слабая степень заболевания (отклонение от нормы до 3 диоптрий).
  • Средняя степень выраженности (отклонение от нормы до 5 диоптрий).
  • Высокая степень патологии (отклонение больше 5 диоптрий).


Важный момент! Такие показатели меняются с возрастом ребенка, и это вполне нормально. Все новорожденные дети появляются на свет с недоразвитой зрительной системой, и средняя степень выраженности гиперметропии у детей является нормой. Такие показатели дальнозоркости постепенно выравниваются по достижению ребенком 3 летного возраста, как правило, зрение усовершенствуется и гиперметропия исчезает.


В норме у годовалого малыша степень дальнозоркости становит 2,5 диоптрий, а у трехлетнего крохи – 1-1,5 диоптрий.

 

Дальнозоркость у малышей


Но не всегда так получается, и не все малыши рождаются со средней степенью выраженности дальнозоркости. Бывает, что малютка появляется в этом мире уже с высокой степенью гиперметропии. И эта степень не снижается с возрастом.


Чтобы не упустить такое состояние, вовремя обнаружить проблему и избежать осложнений, необходимо проводить диагностику уровня зрения у ребенка впервые в 6 месяцев, затем в 1 год.

Осложнения гиперметропии


Отклонения как выше норм, так и ниже норм у ребенка есть признаком патологии и чревато осложнениями. Так отклонения в большую степень возрастных показателей могут спровоцировать косоглазие у ребенка, а отклонения в меньшую степен6ь чреваты развитием близорукости.


Нормой считается нормализация возрастных показателей гиперметропии до 3 летнего возраста, в крайнем случае, если такие отклонения после 3 лет все еще есть, но не сильно выражены, можно подождать еще до 6 лет.


Возрастные показатели 6-7 летнего возраста являются тем крайним порогом, по достижению которого все показатели должны прийти в норму.

 

Гиперметропия средней степени у ребенка


Особенно тщательно необходимо следить за зрением у ребенка после 6 лет. Так как именно в этом возрасте начинается особая нагрузка на зрение, ведь дети готовятся и идут в школу. Если упустить зрительную патологию в этом возрасте, с увеличением нагрузки на глаза, может быть чревато резким снижением зрения и появлением осложнений.

Причины заболевания


Главной причиной высокой степени гиперметропии у детей является наследственность, когда ребенок уже рождается с высокой степенью дальнозоркости. Все дети рождаются с маленьким размером глазного яблока, но с ростом ребенка глазное яблоко также растет и все показатели приходят в норму.


Но бывает, что глазное яблоко так и остается маленьким, вследствие чего данная патология остается, и глаз даже преображается в сплюснутую форму. Это приводит к нарушениям остроты зрения, и ребенок видит изображение размытым и нечетким.

Симптоматика


Симптомы гиперметропии у детей полностью зависят от степени выраженности патологии:

 

  • При слабой степени патологии, ребенок не теряет остроту зрения ни на дальних, ни на ближних дистанциях, но жалуется на быструю утомляемость и головную боль.
  • При средней степени выраженности малыш хорошо видит на дальние расстояния, но плохо видит вблизи.
  • При высокой степени ребенок не может сфокусировать взор ни на ближние, ни на дальние расстояния и видит все размыто и нечетко.


Диагностировать данную патологию можно только в условиях офтальмологического кабинета. Ребенку закапывают в глаза специальное средство, которое расширяет зрачки и позволяет точно диагностировать проблему. Без данной манипуляции осуществить диагностику невозможно.

Лечение


Лечение гиперметропии у детей возможно, и чем раньше выявлена проблема, тем больше шансов на полноценное зрение у ребенка. В современном мире существует больше 20 методик такого лечения. В выборе средств и методов лечения все зависит от возраста ребенка и от степени выраженности.

 

Лечение детской дальнозоркости


Прежде всего, необходимо осуществлять коррекцию гиперметропии у ребенка путем подбора очков, или контактных линз.


Детям до 3 летнего возраста противопоказано ношение очков и тем более контактных линз, так как это вредно для ребенка такого возраста. Да и до 3 летнего возраста ребенок может «перерасти» данную патологию.


Детям школьного возраста назначают ношение очков для коррекции патологического состояния. Контактные линзы разрешается носить только уже в более старшем подростковом возрасте, так как при их ношении необходимо соблюдать все меры предосторожности и правила гигиены.


Кроме коррекции с помощью очков и линз, данную проблематику решают с помощью специальных процедур:

 

  • Электростимуляция глазных мышц.
  • Специальный массаж с помощью вакуума.
  • Ультразвуковая терапия.
  • Электрокоагуляция.
  • Лазерная коррекция зрения.


Хирургическое вмешательство, при котором осуществляют замену глазного хрусталика, осуществляют только в самых крайних случаях, когда высокая степень выраженности гиперметропии не поддается воздействию нехирургическим методам лечения и коррекции.

 

Популярное

Конъюнктивит у детей - чем лечить в домашних условиях?
Конъюнктивит у детей - чем лечить в домашних условиях?
Определить у ребенка конъюнктивит под силу даже неопытному родителю, а вот уточнить причины заболевания и назначить лечение должен только врач. Поэтому при первых признаках конъюнктивита, нужно не поддаваться панике и срочно показать ребенка специалисту! Это неприятное заболевание может доставить немало дискомфорта, но хорошо поддается лечению.
Гиперметропия различной степени у детей - причины и возможные осложнения
Гиперметропия различной степени у детей - причины и возможные осложнения
Диагноз «гиперметропия» ребенку могут поставить уже в самом раннем возрасте, однако паниковать не стоит. В большинстве случаев отклонения от нормы корректируются с помощью очков и специальных упражнений. Правда, если упустить время, исправить проблему будет практически невозможно. Именно поэтому так важно вовремя посещать специалистов и проводить диагностику зрения малышу.
Детское косоглазие - факторы риска и методики лечения
Детское косоглазие - факторы риска и методики лечения
Косоглазие представляет собой одно из тех редких глазных заболеваний, которое можно диагностировать у ребенка даже без помощи специалиста. Предлагаем разобраться в причинах патологии и определиться: косоглазие - это приговор, или неприятность, которую можно устранить.
Проблема красных глаз у ребенка - как выявить причину заболевания и подобрать методику лечения?
Проблема красных глаз у ребенка - как выявить причину заболевания и подобрать методику лечения?
У ребенка покраснели глаза? О чем свидетельствует данная симптоматика? В каких случаях стоит бить тревогу, а когда можно обойтись народными средствами, ведь далеко не всегда покраснение глаз вызвано инфекцией.
Почему у ребенка мешки под глазами?
Почему у ребенка мешки под глазами?
Вас беспокоят мешки под глазами у ребенка? Не знаете с чем это связано и чем грозит малышу такая ситуация? В этой статье вы получите ответы на все ваши вопросы.