Гиперметропический астигматизм - причины и лечение у детей

Содержание статьи

 

Глаза – зеркало души. А ещё, это самая уязвимая часть организма. Особенно страдают глаза маленьких детей, которые постоянно трут их грязными руками, ранят предметами.


Среди разных нарушений лидирующие позиции занимает гиперметропический астигматизм у детей. Это патология, связана с нарушениями формы. Роговица теряет свою первостепенную форму и преломление световых лучей, отражаемых от объектов, происходит не на сетчатке, а перед ней и в нескольких местах вместо одного.

Симптоматика и причины возникновения


Главным признаком астигматизма у детей является дальнозоркость. Диагностируется в годовалом возрасте и старше. Астигматизм гиперметропический сложный у 6 месячного ребенка выявить может только высококвалифицированный специалист с помощью современного оборудования. В большинстве случаев нарушения связаны с физиологическими особенностями глаз детей. Если до 10 лет проблемы не исчезли, необходимо принимать меры по специальному лечению.

 

Симптомы астигматизма у детей


Особо точно нельзя определить фактор, влияющий на возникновение заболевания, но предполагается, что чаще всего это случается из-за наследственности. Немного реже - по причине роста организма, травмирования глаз, после хирургической операции или в результате патологий, которые привели к нарушению формы роговицы.


Гиперметропический астигматизм одного или обоих глаз у детей определяется по следующим признакам:

 

  • очень сложно сфокусировать взгляд на печатном материале;
  • глаза часто раздражены и чувствуется дискомфорт;
  • зрение плохое и чтобы рассмотреть предмет приходится щуриться;
  • развивается дальнозоркость;
  • предметы раздваиваются;
  • часто болит голова.


Существует 2 формы протекания:

 

  • простой гиперметропический астигматизм у ребенка;
  • сложный гиперметропический астигматизм у детей.


Простая форма предполагает развитие заболевания только на одном глазу, а второй здоровый. Сложный гиперметропический астигматизм – нарушение зрения у детей на обоих глазах. Показатель дальнозоркости на каждом органе зрения может значительно отличаться. Лёгкая степень проходит практически без симптомов. Немного проявляются головные боли, настроение часто меняется и человек становится раздражительным.

Диагностика заболевания


Установить диагноз и его степень можно только после ряда обследований. Визиометрия – метод проверки с помощью линз. Сначала их меняют для одного глаза, а потом для другого. Кроме того, возможно применение рефрактометрии, ультразвукового исследования, скиаскопии, биомитроскопии и т.п. Кератотопографию применяют для диагностики очень сложных случаев.

 

Дальнозоркий астигматизм у детей


Сильно запущенный астигматизм гиперметропический сложный у детей – прямой путь к косоглазию, которое не только вредно как косметический дефект, но и является серьёзной патологией. Ребёнок вырастает с комплексами и психологическими проблемами. Только периодические осмотры помогут вовремя выявить нарушения и предотвратить осложнения.

Методы лечения и профилактики


После обнаружения нескольких или даже одного признака астигматизма необходимо сразу обратиться к офтальмологу. После тщательной проверки предположения подтвердятся, либо будут опровергнуты. Если подтвердится гиперметропический астигматизм, детям лечение будет назначено в соответствии со степенью нарушений и особенностями организма.


Заболевание достаточно серьёзное и потребует огромных сил родителей, терпения ребёнка и точного выполнения всех предписаний и рекомендаций специалиста. Только в этом случае будет достигнуто выздоровления.

 

Диагностика астигматизма у ребенка


Комплексный подход позволит максимально сократить сроки лечения. Наиболее эффективным методом является хирургический. Термокератопластикой, термокератокоагуляцией и лазерным кератомилезом пользуются в крайних случаях, когда остальные способы не дали необходимых результатов. Для начала врач прописывает ношение специальных коррекционных очков, БАДы и физиотерапию. Всем этим проводится коррекция зрения, но не исправление патологии.


Существует специальная гимнастика для глаз. В неё входят упражнения по фокусированию взгляда попеременно на дальних и ближних объектах, рисованию восьмёрки зрачками при открытых глазах, поочерёдной фиксации глаз при одном закрытом, приближению указательного пальца к носу. Очень эффективно массажировать закрытые глаза посредством больших пальцев. Упражнения позволяют укрепить мышцы глаз и нормализовать зрение, но после их выполнения следует посидеть с закрытыми глазами для отдыха.


Помимо гимнастики назначаются медицинские препараты. Их выписывает офтальмолог. Только он может правильно поставить диагноз и определить лечение.

 

Причины астигматизма у детей


Чтобы предупредить гиперметропический астигматизм у детей, необходимо выполнять несложные правила профилактики:

 

  • кормить ребёнка полезной пищей, рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
  • не позволять долго просиживать перед компьютером или телевизором, чередовать зрительные нагрузки и активный отдых;
  • выполнять гимнастику;
  • заниматься плаванием;
  • укреплять иммунитет контрастным душем;
  • массажировать шейно-воротниковую зону.


Придерживаясь простых правил профилактики и проводя периодические осмотры у офтальмолога, можно обезопасить ребёнка от заболевания астигматизмом. Кроме того, вовремя выявленная патология или нарушение легче и быстрее поддаётся лечению, тогда у малыша появится огромный шанс быть полностью здоровым.

 

Популярное

Конъюнктивит у детей - чем лечить в домашних условиях?
Конъюнктивит у детей - чем лечить в домашних условиях?
Определить у ребенка конъюнктивит под силу даже неопытному родителю, а вот уточнить причины заболевания и назначить лечение должен только врач. Поэтому при первых признаках конъюнктивита, нужно не поддаваться панике и срочно показать ребенка специалисту! Это неприятное заболевание может доставить немало дискомфорта, но хорошо поддается лечению.
Гиперметропия различной степени у детей - причины и возможные осложнения
Гиперметропия различной степени у детей - причины и возможные осложнения
Диагноз «гиперметропия» ребенку могут поставить уже в самом раннем возрасте, однако паниковать не стоит. В большинстве случаев отклонения от нормы корректируются с помощью очков и специальных упражнений. Правда, если упустить время, исправить проблему будет практически невозможно. Именно поэтому так важно вовремя посещать специалистов и проводить диагностику зрения малышу.
Детское косоглазие - факторы риска и методики лечения
Детское косоглазие - факторы риска и методики лечения
Косоглазие представляет собой одно из тех редких глазных заболеваний, которое можно диагностировать у ребенка даже без помощи специалиста. Предлагаем разобраться в причинах патологии и определиться: косоглазие - это приговор, или неприятность, которую можно устранить.
Проблема красных глаз у ребенка - как выявить причину заболевания и подобрать методику лечения?
Проблема красных глаз у ребенка - как выявить причину заболевания и подобрать методику лечения?
У ребенка покраснели глаза? О чем свидетельствует данная симптоматика? В каких случаях стоит бить тревогу, а когда можно обойтись народными средствами, ведь далеко не всегда покраснение глаз вызвано инфекцией.
Почему у ребенка мешки под глазами?
Почему у ребенка мешки под глазами?
Вас беспокоят мешки под глазами у ребенка? Не знаете с чем это связано и чем грозит малышу такая ситуация? В этой статье вы получите ответы на все ваши вопросы.