Детская близорукость - методики коррекции и общие рекомендации

Содержание статьи

 

Близорукостью или миопией принято называть нарушения зрения, в результате которых видимость близко находящихся объектов - чёткая, а предметов, расположенных вдали – размытая.


Такой эффект вызван фокусировкой перед сетчаткой параллельных лучей света, которые отражаются от объектов вдалеке, тогда как у здоровых детей лучи должны фокусироваться на сетчатке. Близорукость у детей – самая распространённая болезнь. Выявить отклонения легче у детей школьного возраста, подростковая близорукость лечится сложнее, ведь она уже запущенная.

Виды, причины и диагностика заболевания


Помимо миопии у детей иногда наблюдается ложная близорукость. Под этим понятием подразумевается наличие патологического нарушения, вызванного перенапряжением. Со спазмом аккомодации можно успешно бороться, только в случае длительного затягивания процесс становится необратимым и перерастает в истинную миопию.

 

Близорукость у ребенка - серьезная проблема


Степени миопии у детей определяются силой нарушения:

 

  • На ранней стадии миопия слабой степени у детей.
  • В прошествии длительного времени наблюдается миопия средней степени у детей.
  • Миопия высокой степени у ребенка – это более запущенная форма.


В зависимости от склонности к развитию различают:

 

  • прогрессирующую миопию у детей – стремительное ухудшение зрения;
  • стационарную миопию у детей – на какой-то стадии ухудшение прекращается.


Существует несколько причин близорукости у детей. Генетическая – саму болезнь нельзя передать генетическим путём, а вот вероятность заболеть, если в роду кто-то страдает от миопии, очень высокая. Тем более, у двоих болеющих родителей дети наверняка будут близорукими.

 

Диагностика детской близорукости


Довольно часто встречается врожденная миопия у детей. Патологии и аномалии могут стать причиной развития миопии. У недоношенных малышей высокий риск заболеть. Некая особенность анатомии глаза может при фокусировке напрягать мышцы некоторых отделов, в результате чего происходят изменения форм в глазном яблоке и последующее развитие близорукости.


Если в питании недостаёт цинка, магния, кальция и витаминной серии, острота зрения может снижаться. А ещё, при плохом освещении, неудобной мебели и длительных нагрузках возникает риск развития данного заболевания.


Диагностировать нарушения может только врач офтальмолог. В связи с плановыми осмотрами обычно выявляется миопия у детей школьного возраста. В более раннем возрасте сами родители должны внимательно следить за малышом и любые отклонения от обычного состояния сообщать медработнику. А вообще-то, лучше каждые полгода проверять зрение у офтальмолога, тогда можно выявить болезнь на ранней стадии, когда лечение миопии у детей более эффективно.

Симптоматика и методы лечения


Основным симптомом является размытость дальних объектов. Для улучшения зрения нужно прищуриться – это второй признак заболевания. И как следствие: наличие зрительной утомляемости и головных болей.

 

Диагностика миопии у ребенка


Лечение близорукости у детей происходит несколькими методами, всё зависит от степени нарушения и побочных факторов.

 

  • Метод выжидательной тактики – при небольших увеличениях миопии (до 0,5 диоптрия в течение года) применяется данный способ. Иногда болезнь останавливается и переходит в стационарную форму.
  • Метод оптической коррекции – подбираются очки детям для исправления близорукости. В зависимости от степени нарушения их нужно носить всё время или только для дальнего просмотра.
  • Медикаментозный метод – прописываются врачом капли глазные при близорукости детям, ряд сосудорасширяющих препаратов, серия витаминов детям для укрепления мышц и улучшения питания при близорукости.
  • Сеансы физиотерапии - лечение миопии у детей аппаратами. Улучшить зрение можно вакуумным массажем, лазерной терапией, электростимуляцией, электрофорезом и многими другими техниками. Они имеют отличный лечебный эффект и в состоянии вернуть зрение без хирургических вмешательств.

Если аппаратное лечение близорукости у детей не даёт необходимых результатов, или степень настолько высокая, да ещё с прогрессирующей формой – применяется метод склеропластики. Лазерную коррекцию можно проводить только после достижения восемнадцатилетия, лечить близорукость у детей школьного возраста данным способом запрещено.

Профилактические меры


Профилактика близорукости у детей поможет значительно снизить риск заболевания. Правильно организовывайте рабочее место ребёнка: хорошее освещение, подходящий по росту стол и стул, расстояние от монитора до глаз не менее 30 см и 10 см высоту, а также правильная осанка.

 

В целях профилактики близорукости нужно правильно организовать рабочее место ребёнка


Существуют специальные упражнения при близорукости для детей, которые можно применять и для профилактики. Часто моргая 1 минуту, меняя фокусировку с ближних предметов на дальние и многое другое, поможет нормализовать зрение и предотвратит нарушения. Не менее важным является организация сбалансированного питания. Рационы должны содержать овощи, фрукты, рыбу, мясо и ягоды, которые обеспечат организм достаточным количеством витаминов и минералов.


Вылечить близорукость у детей можно, но необходимо огромное желание больного и наблюдение у опытного офтальмолога. Обязательным является выполнение всех указаний и гимнастики для глаз, а также организация здорового витаминизированного питания.


При особо запущенной форме применяется хирургическое вмешательство. Некоторые методики можно применять для малышей, а другие возможны только при достижении 18 летнего возраста. В любом случае, чем раньше будет выявлено заболевание, тем эффективнее лечение.

 

Популярное

Конъюнктивит у детей - чем лечить в домашних условиях?
Конъюнктивит у детей - чем лечить в домашних условиях?
Определить у ребенка конъюнктивит под силу даже неопытному родителю, а вот уточнить причины заболевания и назначить лечение должен только врач. Поэтому при первых признаках конъюнктивита, нужно не поддаваться панике и срочно показать ребенка специалисту! Это неприятное заболевание может доставить немало дискомфорта, но хорошо поддается лечению.
Гиперметропия различной степени у детей - причины и возможные осложнения
Гиперметропия различной степени у детей - причины и возможные осложнения
Диагноз «гиперметропия» ребенку могут поставить уже в самом раннем возрасте, однако паниковать не стоит. В большинстве случаев отклонения от нормы корректируются с помощью очков и специальных упражнений. Правда, если упустить время, исправить проблему будет практически невозможно. Именно поэтому так важно вовремя посещать специалистов и проводить диагностику зрения малышу.
Детское косоглазие - факторы риска и методики лечения
Детское косоглазие - факторы риска и методики лечения
Косоглазие представляет собой одно из тех редких глазных заболеваний, которое можно диагностировать у ребенка даже без помощи специалиста. Предлагаем разобраться в причинах патологии и определиться: косоглазие - это приговор, или неприятность, которую можно устранить.
Проблема красных глаз у ребенка - как выявить причину заболевания и подобрать методику лечения?
Проблема красных глаз у ребенка - как выявить причину заболевания и подобрать методику лечения?
У ребенка покраснели глаза? О чем свидетельствует данная симптоматика? В каких случаях стоит бить тревогу, а когда можно обойтись народными средствами, ведь далеко не всегда покраснение глаз вызвано инфекцией.
Почему у ребенка мешки под глазами?
Почему у ребенка мешки под глазами?
Вас беспокоят мешки под глазами у ребенка? Не знаете с чем это связано и чем грозит малышу такая ситуация? В этой статье вы получите ответы на все ваши вопросы.