Астигматизм у детей - лечить или ждать?

Содержание статьи

 

Очень часто маленькие детки плохо видят, но не все родственники обращают на это внимание. И очень даже зря: астигматизм у детей довольно распространённое явление. Своевременное выявление и лечение астигматизма у детей исключают осложнения косоглазием и амблиопией в дальнейшем.

 

Диагностировать заболевание можно только в специальном медицинском учреждении с современным оборудованием, но симптомы должны рассмотреть сами родители, причём лучше на ранней стадии. Данную патологию необходимо вовремя устранить, иначе ребёнок будет иметь плохую успеваемость в школе, может развиться близорукость.

Причины и классификация по характеру возникновения


Что такое астигматизм глаз у ребенка знают немногие. Его и болезнью назвать нельзя, скорей рефракционной «ошибкой» глаз. Но это не уменьшает степень опасности. После искривления роговицы и деформации хрусталика наступают куда более серьёзные заболевания. В случае если у ребёнка астигматизм, то он будет видеть предметы в искажённом или размытом виде.

 

Астигматизм у ребенка


Эту болезнь можно вылечить – главное вовремя поставить диагноз. Доказано, что новорожденные в большом количестве рождаются с этой болезнью в небольшой степени, однако уже ближе к первому годику все нарушения исправляются сами собой. Её называют «физиологический астигматизм». В этом случае врачебное вмешательство не требуется. Но сложный астигматизм у детей требует лечения и наблюдения у специалиста.


Зачастую астигматизм передаётся по наследству. Опытным офтальмологом такое нарушение определяется с первого года жизни ребёнка. Однако есть и другая форма заболевания – приобретённая. В этом случае у человека проявляется астигматизм вследствие перенесения какой-либо травмы глаза.

Симптоматика заболевания

 

Самым главным недостатком диагностики астигматизма является то, что родители зачастую не придают значения некоторым симптомам её проявления. В детстве ребёнок очень редко рассказывает о плохом зрении, поэтому родители не должны пропускать те моменты, когда их чадо начинает щуриться или часто жалуется на головные боли (особенно в лобной доле) или головокружение, также избегает чтения книжек или рассматривания рисунков.

 

Симптомы астигматизма у ребенка


Если вы заметили эти симптомы, не нужно сразу думать о плохом, но всё же, следует срочно обратиться к офтальмологу. Специалист сможет ответить на вопрос, как лечить астигматизм у детей?.

Классификация по видам и степени тяжести


Детский астигматизм бывает нескольких видов и степеней. Всё зависит от того, какая природа возникновения болезни, степень проявления и так далее.

 

  • Наличие хрусталикового астигматизма вызвано тем, что хрусталик имеет изменённую форму.
  • Если у ребёнка был выявлен роговичный астигматизм, то это происходит из-за дефектов роговицы глаза. Данное заболевание влияет на зрение больше чем болезнь хрусталика.
  • Гиперметропический астигматизм у детей - с такой болезнью страдают дальнозоркостью. Его ещё называют «Дальнозоркий астигматизм у детей».
  • С миопическим астигматизмом всё наоборот. При нём дети страдают близорукостью. Если специалист поставил диагноз «Миопический астигматизм» у ребёнка с приставкой «Простой», то это означает, что поражён только один глаз. Если же выявлен миопический или гиперметропический астигматизм обоих глаз у детей - это заболевание сложной формы.
  • Также существует смешанный астигматизм у детей. Заглянув в статистику можно заметить, что взрослея, снижению подвержен 31 процент детей, страдающих данным заболеванием, 42 процента больных остаются стабильными, а 26 процентов детей подвержены прогрессированию болезни.
  • При проявлении физиологического астигматизма у детей вмешательство врача не требуется.
  • Наличие патологического астигматизма, наоборот, требует вмешательства специалиста для коррекции зрения.

 

Диагностика астигматизма


Астигматизм у детей бывает следующих степеней:

 

  • Астигматизм слабой степени – при преломлении, которое бывает 3 диоптрии и менее.
  • Средней степени – когда неправильное преломление доходит от 3 до 6 диоптрий.
  • Сильной степени – шесть диоптрий и выше.

Способы диагностики и методики лечения


Врождённый астигматизм у детей выявить сложнее, ведь от ребёнка не поступают жалобы на плохое зрение по той простой причине, что он так видит всегда. Для того чтобы вовремя выявить болезнь, родители должны внимательно присматриваться к малышу. Астигматизм может выявить только специалист. По этой причине ребёнка нужно систематически показывать офтальмологу, начиная с двух месячного возраста. Если придерживаться этого простого правила, то вопрос: «Астигматизм у детей лечится или нет?», - может даже не возникнуть.


Диагностика проводится специальным прибором авторефрактометром или символами с цилиндрической линзой. Возможен метод кератометрии или компьютерной топографии.


Можно ли вылечить астигматизм у детей? Конечно! Зрение исправляется способом коррекции или очками. Несколько дней ношение очков сопровождается дискомфортом и головными болями, но постепенно симптомы проходят.


Если этого не случилось, понадобиться замена очков. Данный способ отличается простотой и дешевизной, только имеет несколько недостатков: ограничение бокового зрения препятствует спортивному развитию, в некоторых случаях детям не нравится ношение очков из-за насмешек одноклассников и друзей.

 

Астигматизм можно вылечить ношением очков


Метод ортокератологии предполагает лечение с помощью линз. Они носятся в ночное время в период сна. Со временем зрение исправляется. Но такой метод действенный при слабой степени. Астигматизм у ребёнка 3 года ещё можно вылечить, тогда, как более запущенную форму не получится.


И тут на помощь приходит метод исправления зрения лазером. Всё происходит быстро и безболезненно. Через несколько минут можно жить привычной жизнью. А спустя 3 часа зрение улучшится. Недельного срока хватает для полного выздоровления.


Соблюдение профилактических мер поможет избежать астигматизма у детей с дальнейшей амблиопией:

 

  • Работайте и учитесь при ярком освещении.
  • Лампой дневного света лучше не пользоваться.
  • Нужно чередование зрительных нагрузок с физическими.
  • Нормализовать внутриглазное давление можно мягким массажем век.


Даже если ваш ребёнок никогда не высказывает жалобы, знать, что такое астигматизм у детей и причины его прогрессирования нужно заранее. Всегда легче вылечить заболевание на ранних стадиях, нежели запущенную форму. А придерживаясь профилактических мер можно забыть про приобретённый астигматизм у детей навсегда.

 

Популярное

Конъюнктивит у детей - чем лечить в домашних условиях?
Конъюнктивит у детей - чем лечить в домашних условиях?
Определить у ребенка конъюнктивит под силу даже неопытному родителю, а вот уточнить причины заболевания и назначить лечение должен только врач. Поэтому при первых признаках конъюнктивита, нужно не поддаваться панике и срочно показать ребенка специалисту! Это неприятное заболевание может доставить немало дискомфорта, но хорошо поддается лечению.
Гиперметропия различной степени у детей - причины и возможные осложнения
Гиперметропия различной степени у детей - причины и возможные осложнения
Диагноз «гиперметропия» ребенку могут поставить уже в самом раннем возрасте, однако паниковать не стоит. В большинстве случаев отклонения от нормы корректируются с помощью очков и специальных упражнений. Правда, если упустить время, исправить проблему будет практически невозможно. Именно поэтому так важно вовремя посещать специалистов и проводить диагностику зрения малышу.
Детское косоглазие - факторы риска и методики лечения
Детское косоглазие - факторы риска и методики лечения
Косоглазие представляет собой одно из тех редких глазных заболеваний, которое можно диагностировать у ребенка даже без помощи специалиста. Предлагаем разобраться в причинах патологии и определиться: косоглазие - это приговор, или неприятность, которую можно устранить.
Проблема красных глаз у ребенка - как выявить причину заболевания и подобрать методику лечения?
Проблема красных глаз у ребенка - как выявить причину заболевания и подобрать методику лечения?
У ребенка покраснели глаза? О чем свидетельствует данная симптоматика? В каких случаях стоит бить тревогу, а когда можно обойтись народными средствами, ведь далеко не всегда покраснение глаз вызвано инфекцией.
Почему у ребенка мешки под глазами?
Почему у ребенка мешки под глазами?
Вас беспокоят мешки под глазами у ребенка? Не знаете с чем это связано и чем грозит малышу такая ситуация? В этой статье вы получите ответы на все ваши вопросы.