Причины и методы коррекции амблиопии у детей

Содержание статьи

 

Под амблиопией подразумевается нарушения зрения, которые приводят к устойчивому ухудшению зрительной способности глаза и не поддаётся корректировке очками или контактными линзами. При этом патологические изменения органов зрения отсутствуют. Данное заболевание ещё называют «ленивым глазом» - недостаточное развитие зрения одного или двух глаз, при котором поступающие к мозгу ограниченные данные настолько искажаются, что ношение очков не даёт никаких результатов.


Амблиопия у детей может развиться вследствие гиперметропии. Если нарушение зрения только одного глаза, то довольно часто ребёнок не замечает этого и тогда поставить диагноз вовремя невозможно. Амблиопия у детей – лечение может способствовать возвращению зрения, притом период для этого довольно большой.

Проявления заболевания и методы диагностики


Среди симптомов амблиопии у детей ухудшенное зрение на одном или двух глазах, объёмные предметы воспринимаются затруднительно, расстояние оценивается неправильно, обучение проходит с большими трудностями. Если амблиопия с косоглазием – раздвоение предметов, которое исчезает, если закрыть косой глаз.

 

Диагностика амблиопии


Выявленное на раннем сроке косоглазие и амблиопия у детей поддаются восстановлению. Впервые заметить депривационную амблиопию можно уже на первом приёме в шестинедельном возрасте, а оценить рефракцию - до первого года. Если ребёнка отнесли в группу риска, до десятилетнего возраста необходимо каждый год водить его к офтальмологу.

 

Диагностику проводят визиометрией. При этом ещё исследуют рефракцию, фиксацию, содружественно ли двигаются глаза, сенсомоторную фузию и аккомодацию. Чтобы точно установить причины амблиопии у детей, можно провести обследование электрофизиологическими методами.

Классификация заболевания


В зависимости от степени развития заболевания у детей выделяют амблиопию:

 

  • слабой степени;
  • средней степени;
  • высокой степени.


Классифицируют следующие виды амблиопии:

 

  • функциональную;
  • органическую;
  • истерическую.


Первый вид можно излечить, а вот органическая - практически необратима. «Функциональная амблиопия у детей – что это такое?», - таким вопросом задаются простые обыватели, не имеющие медицинского образования.

 

Диагностика амблиопии


Ответ простым не назовёшь: это вид нарушения зрения, связанного с лишением внешнего воздействия светом (депривацией), косоглазием или анизометропией. Развитие приходится на период от 6 до 8 лет. Функциональная амблиопия может быть депривационной, анизометропической и рефракционной амблиопией у детей.


Под истерической амблиопией подразумевается процесс ухудшения, вызванный тревожными и эмоциональными расстройствами.

Лечение амблиопии


Вернётся зрение или нет, зависит от многих причин. В частности от того, насколько точно выполняются назначения врача, типа заболевания, степени развития, исходного показателя по зрению. Очень важен возраст больного, насколько правильная фиксация глаз. Ну и, конечно же – программа лечения при амблиопии у детей.


Вид и методы влияют на реабилитационный период. В разных случаях он может длиться от 2 дней до 1 года. Иногда проводится до 4 курсов, поэтому лечение амблиопии у детей в домашних условиях невозможно, разве только упражнения для глаз при слабой степени амблиопии у детей, и то лишь как вспомогательный метод. Тем более что применение однобокого подхода не даст положительного результата.


Лишь при комплексном регулярном лечении и постоянном динамическом наблюдении у детского окулиста можно достичь максимальных улучшений зрения. Как лечить амблиопию у детей определит только офтальмолог после глубокой диагностики. Вовремя скорректированные и назначенные процедуры в сочетании с методами помогут если не полностью вылечить пациента, то хоть добиться устойчивых результатов.


При оптической коррекции пациент носит контактные очки или линзы.


Применение окклюзии наиболее развито и является стандартным лечением не одну сотню лет. При прямой окклюзии закрывают хорошо видящий глаз, при обратной – плохо видящий глаз, а при альтернирующей окклюзии глаза закрывают попеременно.

 

Симптомы амблиопии


Лечение комплексом упражнений помогает усилить эффект от сопутствующих методов. Упражнения при амблиопии у детей назначает врач.


При хирургическом лечении применяют лазерную коррекцию. Если у ребёнка анизометропия, метод предназначен для устранения оптической причины заболевания. А дальше можно обойтись уже консервативным лечением.

Методы профилактики

 

Что такое амблиопия у детей, мы выяснили. Теперь нужно узнать о мерах профилактики заболевания, чтобы можно было предостеречь детей от него. Профилактика включает в себя устранение причин, из-за которых впоследствии возникает амблиопия. Нужно вовремя бороться с косоглазием, корректировать остроту зрения, устранять врождённую катаракту, опущенное веко, гиперметропию и многое другое.


Обязательно с рождения регулярно посещать детского офтальмолога, ведь до семилетнего возраста заболевание ещё лечится, а затягивание приводит к необратимым процессам. Если вы услышали где-то, что с возрастом амблиопия пройдёт сама собой – не верьте. Это миф, только вовремя предпринятое лечение может восстановить первоначальную остроту зрения и то не во всех случаях.


От внимания и сознательности родителей зависит здоровье их детей. Вовремя выявленное заболевание всегда легче вылечить, нежели запущенную форму. Если следовать всем рекомендациям врачей, в скором времени амблиопия у детей станет лишь неприятностью из детства.

 

Популярное

Конъюнктивит у детей - чем лечить в домашних условиях?
Конъюнктивит у детей - чем лечить в домашних условиях?
Определить у ребенка конъюнктивит под силу даже неопытному родителю, а вот уточнить причины заболевания и назначить лечение должен только врач. Поэтому при первых признаках конъюнктивита, нужно не поддаваться панике и срочно показать ребенка специалисту! Это неприятное заболевание может доставить немало дискомфорта, но хорошо поддается лечению.
Гиперметропия различной степени у детей - причины и возможные осложнения
Гиперметропия различной степени у детей - причины и возможные осложнения
Диагноз «гиперметропия» ребенку могут поставить уже в самом раннем возрасте, однако паниковать не стоит. В большинстве случаев отклонения от нормы корректируются с помощью очков и специальных упражнений. Правда, если упустить время, исправить проблему будет практически невозможно. Именно поэтому так важно вовремя посещать специалистов и проводить диагностику зрения малышу.
Детское косоглазие - факторы риска и методики лечения
Детское косоглазие - факторы риска и методики лечения
Косоглазие представляет собой одно из тех редких глазных заболеваний, которое можно диагностировать у ребенка даже без помощи специалиста. Предлагаем разобраться в причинах патологии и определиться: косоглазие - это приговор, или неприятность, которую можно устранить.
Проблема красных глаз у ребенка - как выявить причину заболевания и подобрать методику лечения?
Проблема красных глаз у ребенка - как выявить причину заболевания и подобрать методику лечения?
У ребенка покраснели глаза? О чем свидетельствует данная симптоматика? В каких случаях стоит бить тревогу, а когда можно обойтись народными средствами, ведь далеко не всегда покраснение глаз вызвано инфекцией.
Почему у ребенка мешки под глазами?
Почему у ребенка мешки под глазами?
Вас беспокоят мешки под глазами у ребенка? Не знаете с чем это связано и чем грозит малышу такая ситуация? В этой статье вы получите ответы на все ваши вопросы.