Вазомоторный ринит – симптомы и лечение у ребенка

Содержание статьи

 

Вазомоторным ринитом принято считать болезнь носовой полости, которая затрудняет дыхание носом. Это вызвано тем, что он постоянно заложен из-за проблем с сосудами.

Причины возникновения и симптоматика


Анатомия человека устроена так, что слизистая в носовой полости обильно снабжается кровью, несмотря на то, что сами сосуды располагаются ближе к кожному покрову. Таким образом, вдыхаемый воздух согревается и увлажняется. Если сосудистая стенка (её тонус) будет нарушен, произойдёт отёк слизистой.

 

Вазомоторный ринит


Как следствие – уменьшение просвета в носу, затруднение дыхания и слизь из носовой полости плохо выводится. Из-за этого будет образовываться корочка. Такое нарушение и называется вазомоторный ринит у ребёнка.


Перечислим несколько причин возникновения данного заболевания:

 

  • Разрастание аденоидов.
  • Искривлена носовая перегородка.
  • Инфекция.
  • Употребление горячей пищи.
  • Воспалены околоносовые пазухи.
  • Вазомоторный ринит – симптомы и лечение у детей


Если прослеживается вазомоторный ринит, то симптомы у ребёнка будут следующие:

 

  • заложенность носа в положении лёжа,
  • слизистое выделение,
  • образование корочки,
  • болевые ощущения.


Если ребёнок болеет вазомоторным ринитом, то он подвержен быстрой утомляемости, слабости, головным болям. Также у него ухудшается память, и снижается аппетит. Происходит это в результате нехватки кислорода, необходимого для нормальной жизнедеятельности всего организма, а главное, головного мозга. Ребёнок вынужден дышать ртом, что приводит к заболеванию бронхитом, ларингитом, тонзиллитом.

Классификация заболевания


Вазомоторный ринит у детей имеет несколько форм: нейровегетативная, аллергическая, медикаментозная. Теперь о каждой форме подробнее:

 

Диагностика вазомоторного ринита

 

  • К нейровегетативной форме относится заболевание, при котором вегетативная нервная система работает неправильно. При такой болезни внутренние органы организма дают сбой в работе. Самой уязвимой принято считать эндокринную систему. Следствие – гормональный дисбаланс. К тому же сосудистый тонус расшатывается, это приводит к скачкам артериального давления.
  • При аллергическом рините происходит отёк слизистой. Это вызвано тем, что слизистая носа контактирует с каким-либо аллергеном.
  • Если неправильно применять препараты, которые сужают сосуды, то может развиться ринит медикаментозной формы.
  • В случае заболевания вазомоторным ринитом хронической формы, человеку необходимо постоянное использование препаратов, сужающих сосуды, однако эффект от них будет временным. Не стоит забывать и о том, что постоянное использование данных медикаментов приводит к увеличению дозировки, а эффективность будет постоянно падать.

Методы лечения и профилактики


Стоит задуматься над вопросом: «Чем лечить вазомоторный ринит у ребёнка?», чтобы он не перешёл в хроническую форму. В первую очередь необходимо обратиться к специалисту. После осмотра врач назначит подходящее лечение. Однако нужно будет запастись терпением, ведь быстро такую болезнь не вылечить. Для начала убираются очаги хронических инфекций. Далее, если у ребёнка наблюдается искривление перегородки в носу, то врач обсудит с вами необходимо ли её корректировать путём хирургического вмешательства.


При медикаментозном лечении болезни доктор настоятельно рекомендует полностью отказаться от препаратов, которые сужают сосуды. Для замены таких капель существуют средства, которые применяются перорально (через рот). Чтобы оросить слизистую носа вы можете использовать раствор морской соли различной концентрации.

 

Орошение слизистой при вазомоторном рините

 

В отличие от «Нафтизина» и других лекарственных средств, данный раствор может применяться ровно столько, сколько в этом будет необходимость. Врачи советуют применять капли, в основе которых лежат эфирные масла, они хорошо заживляют и восстанавливают слизистую носовой полости.


При лечении вазомоторного ринита обязательно применение физиотерапии (ультразвука, лазера, электрофореза). Любая поликлиника обладает необходимым оборудованием. Однако зачастую доктора, работающие в поликлиниках, довольно редко прибегают к физиотерапевтическому лечению. Зато частные клиники пользуются этим методом очень успешно.


Гомеопатические препараты тоже являются отличным решением в борьбе с вазомоторным ринитом. Они абсолютно безвредны и обладают накопительным эффектом. Для того чтобы дозировка и схема использования была правильной, нужно обратиться за помощью к доктору. Стоит также учесть тот факт, что болезнь стимулируется постоянными стрессами, нужно оптимально подобрать режим труда и отдыха. Чаще гуляйте на улице, в парке, у водоёма.

Предупреждение заболевания вазомоторным ринитом


Если вы заметили, что у ребёнка появился насморк, нужно сразу обратиться к врачу для консультации. Использовать препараты, сужающие сосуды, нужно крайне аккуратно. Не допускайте их применение более чем 5 дней. После чего следует сделать паузу. В случае правильного лечения насморка вопрос: «Как вылечить вазомоторный ринит у ребёнка?», - может не возникнуть никогда.

 

Вазомоторный ринит слабой формы


Почитайте необходимую литературу, рассказывающую, что такое вазомоторный ринит у ребёнка, и причины его появления. Старайтесь вести правильный образ жизни, употреблять здоровую пищу и по возможности избегать стрессовых ситуаций.


Если врач обнаружит вазомоторный ринит у детей, то лечение он будет назначать именно такое, которое станет самым оптимальным для каждого случая отдельно. Это вызвано тем, что организм у каждого человека индивидуален и лечение должно быть соответствующим.


Не стоит заниматься самолечением, вы можете нанести вред больному – обращайтесь к специалистам незамедлительно, и ваш ребёнок не будет знать, что существует такая болезнь, как вазомоторный ринит. Будьте бдительны и осторожны, помните – лучше предупредить, чем лечить!

 

Популярное

Как лечить аденоиды у ребенка?
Как лечить аденоиды у ребенка?
Аденоиды выполняют очень важную функцию фильтра, но что делать, если они увеличены и не дают нормально дышать? Удалять или лечить? Какие симптомы свидетельствуют об увеличении аденоидов и какие осложнения может вызвать их разрастание?
Вазомоторный ринит – симптомы и лечение у ребенка
Вазомоторный ринит – симптомы и лечение у ребенка
Ваш ребёнок плохо дышит носом, быстро утомляется, жалуется на головные боли? Возможно, у него вазомоторный ринит – распространенное заболевание органов носоглотки, игнорировать которое весьма опасно. Чем вазомоторный ринит отличается от обычного, как избежать осложнений и чем лечить болезнь?
Симптомы и лечение пневмонии у ребенка
Симптомы и лечение пневмонии у ребенка
Воспаление легких – распространенное заболевание, которое пугает родителей своими осложнениями. Природа болезни, так же как и симптомы может быть различной. Особенно опасно, когда пневмония не дает о себе знать кашлем. Как распознать у ребенка данное заболевание и как его лечить?
Что такое бронхиолит и как лечить болезнь у детей?
Что такое бронхиолит и как лечить болезнь у детей?
Заболевания дыхательных путей для детей не редкость, особенно им подвержены малыши. Бронхиолит – одно из таких заболеваний, при котором поражаются при котором поражаются бронхиолы. Каковы причины возникновения болезни, чем бронхиолит отличается от бронхита и какими осложнениями чревато несвоевременное лечение?
Воспаление легких – симптомы и лечение у детей
Воспаление легких – симптомы и лечение у детей
Диагноз «воспаление легких», поставленный ребенку, приводит в ужас большинство родителей. Что делать? Как вовремя распознать болезнь и начать лечение? Какие лекарства наиболее эффективны? Разбираемся в этих и других вопросах далее...