Простудные заболевания у детей – как избежать ошибок в лечении?

Содержание статьи

 

Простуда у ребёнка – это вполне привычное явление. Маленьким детям даже положено иногда простуживаться. Так они учатся жить, набираются опыта, укрепляют иммунитет. Нормой считается 5-10 заболеваний в году. Даже если первый раз появились признаки простуды, не стоит отчаиваться. Может малыш просто раньше не посещал детский сад, или иммунная система проходит период становления и ослаблена. Главной задачей окружающих будет поддержать малыша, предложить всевозможную помощь в лечении и укреплении иммунитета.


Простуда у месячного ребёнка начинается внезапно. Просто инкубационного периода мы не видим в связи с отсутствием признаков простуды в этот период. К тому же, малышу не под силу передать свои ощущения. Главным в этой ситуации является окружение ребёнка лаской и максимально внимательно наблюдать за поведением. Облегчить простуду у грудного ребёнка можно даже простой материнской лаской.

Чем проявляется заболевание?


В холода простуда у ребёнка может наступить вследствие переохлаждения, изменений температурных показателей. Что делать, если промокли ноги, малыш вспотел, его продуло ветром? В детском саду вирусы переносятся с максимальным эффектом. Заболевание протекает в острой форме. Сначала поднимается температура без симптомов простуды.

 

Простудные заболевания у ребенка


Малыш капризничает, беспокоится, отказывается от пищи, быстро утомляется, теряет интерес к окружающему миру, постоянно хочется спать, настроение резко меняется. Это первоначальные симптомы простуды у детей. Потом они начинают чихать, кашлять, глазки краснеют, текут слёзы, и из носовой полости. Нос заложенный, лимфоузлы увеличены, болит голова и появляется чувство тяжести во всём теле, болит горло. Температура при простуде держится в пределах 37-38 градусов, так иммунная система борется с микробами.


Если простуда у ребёнка проходит без температуры и малыш ещё совсем маленький, заметить первые признаки очень проблематично. Симптоматику придётся выпытывать в игровой форме. Главное избегать перенапряжения и затяжных плачей, чтобы не поднимать температуру. Если показатель превышает 380С, его нужно понижать. Немедленно обращайтесь к врачу для установки точного диагноза и назначения терапии.

Методы лечения


В современном мире не постаёт вопрос, чем лечить простуду у ребёнка. Такое огромное количество препаратов способно эффективно бороться с вирусами и инфекциями. Главной задачей является устранить первопричину болезни. Помимо лекарственной терапии стоит придерживаться постельного режима, гигиены, часто пить и находится в чистом помещении.

 

Простуда с температурой у ребенка


От жара простуда проявляется герпесом на губе. Место нужно обработать «Герпевиром», «Ацикловиром» или другим препаратом этой серии. Снизить температуру тела можно препаратами НПВС, которые не только вернут нормальные показатели, но и окажут противовоспалительное и обезболивающее действие. Наиболее безопасны парацетамол содержащие лекарства. Эффективнее всего приём «Ибупрофена», «Панадола», «Эффералгана», «Калпола», «Нурофена», «Ибуфена». Некоторые выпускаются сиропами, другие жевательными таблетками приятного фруктового вкуса. Сочетание «Парацетамола» и «Ибупрофена» допустимо, но в установленных дозах.


При насморке и заложенности носа, вытекании слизи нужно промывать носовые ходы морской солью (Аквамарисом», «Аквалором») или антисептиками вроде «Мирамистина». Очень удобно пользоваться спреями, они орошают равномерно и успешно борются с патогенными микроорганизмами. Если заложенность сильная и комки плохо извлекаются, можно воспользоваться назальным аспиратором или спринцовкой. Ввод неглубокий, чтобы не повредить слизистую носа.


Гнойные выделения устраняются специальными назальными каплями противовирусного действия («Пиносолом», «Полидексом», «Колларголом», «Протарголом»). Сосудосуживающий эффект нельзя использовать при частых простудах у ребёнка, так как наступает привыкание. «Тизином», «Ксимелином», «Назол бэби» можно пользоваться не больше 4 р. в день.


Простуда и кашель у детей неразлучны. Его лечат сиропами «Проспаном» и «Гербионом». Влажные хрипы – «Мукалтином», «Пертуссином», «Бронхикумом».

 

Простуда с насморком у ребенка


У простуженного ребёнка осип голос, першит в горле? Помогут антимикробные средства с отхаркивающим эффектом. «Мирамистином» устраняется чувство дискомфорта.


Антибиотики при простуде у детей применяются с особой осторожностью. Для начала делают аллергопробы, а потом уже проводят терапию. Очень важно в это время укреплять иммунитет каплями «Деринатом», сиропом «Цитовир», таблетками «Анаферон».

Народная медицина и профилактические меры


Ещё наши предки хорошо знали, как травами быстро вылечить простуду у ребёнка. Першение горла, кашель, насморк устраняют ингаляциями с отваром целебных трав. Подышите парами при варке картофельных очистков. Процедура безопасна и очень эффективна. Вкусное лекарство, так знакомо нам с детства – малиновый чай, мёд, варенье.

 

Малиновый чай, варенье и мед помогут справиться с простудой


Обильное питьё просто необходимо, его можно обеспечить свежевыжатым соком, яблочным компотом, клюквенным морсом. Больное горло лечат подогретым молоком с мёдом и сливочным маслом. Вылечить затяжную простуду у ребёнка в домашних условиях поможет лук, чеснок и горячая вода, в которую добавляют горчицу, соль и парят ноги.


Профилактика простуды у детей состоит из закаливания, составления специального рациона, употребления продуктов с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов. Необходимо правильно распределять нагрузку и отдых, больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, плаванием, тем самым укрепляя иммунитет.


В периоды особой эпидемической активности специалисты назначают мультивитаминные комплексы. Стимулировать иммунитет также помогают препараты в виде «Дерината», «Анаферона» и т.п. Мёд и пчелиные продукты способствуют укреплению иммунной системы. К ним добавляют разные компоненты для приготовления лечебных смесей.


Внимательно следите за своим малышом, помогайте ему освоиться в этом мире, в меру опекайте и не бойтесь простуды, её легко устранить при своевременном обращении к врачу!

 

Популярное

Как лечить аденоиды у ребенка?
Как лечить аденоиды у ребенка?
Аденоиды выполняют очень важную функцию фильтра, но что делать, если они увеличены и не дают нормально дышать? Удалять или лечить? Какие симптомы свидетельствуют об увеличении аденоидов и какие осложнения может вызвать их разрастание?
Вазомоторный ринит – симптомы и лечение у ребенка
Вазомоторный ринит – симптомы и лечение у ребенка
Ваш ребёнок плохо дышит носом, быстро утомляется, жалуется на головные боли? Возможно, у него вазомоторный ринит – распространенное заболевание органов носоглотки, игнорировать которое весьма опасно. Чем вазомоторный ринит отличается от обычного, как избежать осложнений и чем лечить болезнь?
Симптомы и лечение пневмонии у ребенка
Симптомы и лечение пневмонии у ребенка
Воспаление легких – распространенное заболевание, которое пугает родителей своими осложнениями. Природа болезни, так же как и симптомы может быть различной. Особенно опасно, когда пневмония не дает о себе знать кашлем. Как распознать у ребенка данное заболевание и как его лечить?
Что такое бронхиолит и как лечить болезнь у детей?
Что такое бронхиолит и как лечить болезнь у детей?
Заболевания дыхательных путей для детей не редкость, особенно им подвержены малыши. Бронхиолит – одно из таких заболеваний, при котором поражаются при котором поражаются бронхиолы. Каковы причины возникновения болезни, чем бронхиолит отличается от бронхита и какими осложнениями чревато несвоевременное лечение?
Воспаление легких – симптомы и лечение у детей
Воспаление легких – симптомы и лечение у детей
Диагноз «воспаление легких», поставленный ребенку, приводит в ужас большинство родителей. Что делать? Как вовремя распознать болезнь и начать лечение? Какие лекарства наиболее эффективны? Разбираемся в этих и других вопросах далее...