Как проявляется и чем опасен обструктивный бронхит в детском возрасте?

Содержание статьи

 

Бронхит – это изменённое состояние бронхов из-за инфекционных заболеваний, отклика иммунитета и других физических и химических факторов. Бронхитом болеют часто, особенно дети. Наиболее распространённый обструктивный бронхит у детей. Название связано с обструкцией (непроходимостью) бронхо-лёгочной системы, и как следствие – дыхательная недостаточность.

Классификация заболевания


Существуют следующие виды заболевания:

 

Причины обструктивного бронхита у ребенка

 

  • острый обструктивный бронхит – воспаляется бронхиальное дерево, появляется обструкция мелких и средних бронхов. Среди основных признаков наличие отдышки с кашлем, удушающими приступами, жаром, хрипами свистящего или влажного характера;
  • рецидивирующий обструктивный бронхит у детей – появляется вследствие вируса или частых острых респираторных инфекций. Дыхательная система становится гиперчувствительной, поэтому наблюдаются частые обструктивные бронхиты у ребенка;
  • аллергический обструктивный бронхит – это реагирование защитной системы. Характеризуется возникновением кашля. В зависимости от концентрации аллергена симптомы волнообразного характера. От данного хронического заболевания полностью избавиться нельзя, а ненадлежащее лечение приводит к бронхиальной астме.

Причины обструктивного бронхита


Чаще всего причина кроется в вирусных инфекциях или наличии микоплазм и хламидий. Реже присутствие аспирации при нарушенной функции глотания, гастроэзофагеального рефлюкса и других аномалий в пищеводе и носоглотке. У 2 годичного малыша обструкция бронхов может возникнуть при миграции гельминтов.

 

Обструктивный бронхит


Симптоматика и наличие предрасполагающих факторов


Главным признаком заболевания является появление бронхообструктивного синдрома, что выражается:

 

  • в шумном и свистящем дыхании;
  • в приступах удушья;
  • участием вспомогательных мускулов;
  • непродуктивным кашлем.


Через несколько дней после инфицирования появляется бронхообструкция на фоне насморка, покраснения и боли горла, а также непродуктивный сухой кашель. У ребёнка поднимается температура, ему трудно выдыхать, свист с хрипами слышен даже посторонним. Малышу приходится опираться на руки в сидячем положении для облегчения дыхания.


Предрасполагающими факторами считаются:

 

  • Неправильное анатомическое строение у ранней возрастной категории – увеличение лёгочной жилистой ткани, вязкая мокрота, необычная диафрагма, узкий проход дыхательных путей, ослабление местного иммунитета.
  • Сопутствующие заболевания – наследственная аллергия или гиперчувствительность организма, наличие рахита, увеличения тимуса, внутриутробное инфицирование. При недостаточном весе, раннем переходе к искусственному кормлению, перенесённых ОРЗ риски возрастают.
  • Окружение – неблагоприятная среда по месту жительства, курящие родители или другие родственники, от чего ребёнок страдает всеми признаками пассивного курения. А также проблемы со здоровьем у мамы или папы, очень опасно наличие у родителей алкогольной зависимости.

Методы диагностики


Диагностика состоит из следующих шагов:

 

Симптомы обструктивного бронхита

 

  • сбора анамнеза;
  • прослушивания дыхания на шумы;
  • рентгенографии грудины на наличие неспецифических изменений;
  • проведения клинического анализа крови на наличие воспалительного процесса;
  • микробиологических исследований для определения возбудителей и чувствительность к антибиотику;
  • проведение ПЦР (полимеразная цепная реакция) в мокроте и крови;
  • исследование спирометрией на лёгочную функцию;
  • в конечном итоге определяется заболевание, в какой форме и степени оно протекает и насколько обратимо;
  • иногда потребуется обратиться к инфекционисту или детскому пульмонологу.

Профилактические меры и терапия


Обычно лечение проводится в домашних условиях, и лишь при неэффективном амбулаторном лечении, слишком тяжёлом состоянии, неполноценном уходе и риском осложнения показана госпитализация. Как вылечить болезнь виднее специалисту в каждом отдельном случае.


В терапию входит соблюдение гипоаллергенной диеты, потребление обильного тёплого питья, приём отхаркивающих муколитических препаратов. Очень хорошо помогают ингаляции небулайзером с минералкой. В качестве лекарства можно воспользоваться «Амброксолом», «Лазолваном», «Амбробене», «Флавамедом». «Халиксолом» и другими. У них отхаркивающее, муколитическое и противовоспалительное действие. Курс лечения и дозировки назначает врач. Приём противокашлевых средств запрещён.

 

Лечение обструктивного бронхита


Воспользовавшись массажем, постуральным дренажем и дыхательной гимнастикой можно облегчить состояние.

 

  • Лечение антигистаминными лекарствами вроде «Зиртека», «Парлазина», «Кларитина», «Эриуса» и «Телфаста» показано при аллергии или дерматите.
  • Приём бронхолитических препаратов «Сальбутамола», «Фенотерола», «Трбуталина» поможет справиться с острой обструкцией. Для расширения бронхов назначают «Атровент». Комбинированная серия представлена «Беродуалом». К теофелинам относится «Эуфилин».
  • Воспаление снимается «Фенспиридом» («Эреспалом»). Тяжёлая форма лечится ингаляцией глюкокортикоидом «Пульмикортом».
  • Если жар держится длительное время, воспаление продолжает развиваться применяют антибиотики. На помощь придут препараты пенницилиновой серии с цефалоспоринами и макролидами.


Следует заниматься проветриванием помещения, влажной уборкой и увлажнением воздушных масс в помещении. Это облегчит дыхание.


Профилактика включает ведение здорового образа жизни матерью, длительное грудное вскармливание. А также предотвращение респираторных заболеваний закаливанием, избеганием мест большого скопления людей в периоды эпидемии.


Более точно как лечить определяется врачом в зависимости от причины, клинических признаков. Рекомендации лечащего врача должны выполняться беспрекословно, в точности и на протяжении назначенного времени.

 

Популярное

Как лечить аденоиды у ребенка?
Как лечить аденоиды у ребенка?
Аденоиды выполняют очень важную функцию фильтра, но что делать, если они увеличены и не дают нормально дышать? Удалять или лечить? Какие симптомы свидетельствуют об увеличении аденоидов и какие осложнения может вызвать их разрастание?
Вазомоторный ринит – симптомы и лечение у ребенка
Вазомоторный ринит – симптомы и лечение у ребенка
Ваш ребёнок плохо дышит носом, быстро утомляется, жалуется на головные боли? Возможно, у него вазомоторный ринит – распространенное заболевание органов носоглотки, игнорировать которое весьма опасно. Чем вазомоторный ринит отличается от обычного, как избежать осложнений и чем лечить болезнь?
Симптомы и лечение пневмонии у ребенка
Симптомы и лечение пневмонии у ребенка
Воспаление легких – распространенное заболевание, которое пугает родителей своими осложнениями. Природа болезни, так же как и симптомы может быть различной. Особенно опасно, когда пневмония не дает о себе знать кашлем. Как распознать у ребенка данное заболевание и как его лечить?
Что такое бронхиолит и как лечить болезнь у детей?
Что такое бронхиолит и как лечить болезнь у детей?
Заболевания дыхательных путей для детей не редкость, особенно им подвержены малыши. Бронхиолит – одно из таких заболеваний, при котором поражаются при котором поражаются бронхиолы. Каковы причины возникновения болезни, чем бронхиолит отличается от бронхита и какими осложнениями чревато несвоевременное лечение?
Воспаление легких – симптомы и лечение у детей
Воспаление легких – симптомы и лечение у детей
Диагноз «воспаление легких», поставленный ребенку, приводит в ужас большинство родителей. Что делать? Как вовремя распознать болезнь и начать лечение? Какие лекарства наиболее эффективны? Разбираемся в этих и других вопросах далее...