Как лечить лающий кашель у детей?

Содержание статьи

 

Маленькие дети очень часто огорчают своих родителей разного рода заболеваниями. Чаще всего это простуды, инфекции, вирусы и аллергии. Большинство из них сопровождается лающим кашлем.

Причины кашля

 

  • При ларингите и фарингите лающий кашель у ребёнка развивается в результате воспалительного процесса.
  • При остром стенозирующем ларинготрахеите или ложном крупе инфекцией или вирусом провоцируется отёк горла. Проблемы с голосовыми связками.
  • При респираторных заболеваниях лающий кашель может быть без температуры и с высокой температурой.
  • При аллергических реакциях одним из симптомов является сухой лающий кашель у ребёнка.
  • Он же сопровождает дифтерию с коклюшем.

 

Лающий кашель


Последние два вида встречаются крайне редко из-за вовремя проведённых прививок, поэтому рассмотрим причины лающего кашля у детей при других заболеваниях. Аденовирусы, парагрипп и респираторные инфекции провоцируют возникновение ОСЛТ. У совсем крохи или ребёнка 3 лет лающий кашель появляется через небольшой промежуток времени после заражения.


Воспалительный процесс способствует отёкам, накоплению слизи. В этот момент малыш начинает кашлять. Сначала лающий кашель сухой, осипший, потом влажный с отделением мокроты. У ребёнка до 6 лет просвет гортани совсем небольшой, когда она отекает, его не остаётся вообще. Воздуху нет места для поступления в лёгкие, и дитё задыхается.


Родителей должны насторожить уже первые признаки в виде сухого или грубого кашля, жара, осиплости, свистящего дыхания, одышки, бледности кожи, насморка и лающего кашля у ребёнка, особенно ночью. Если ко всему добавилось удушье – немедленно везите больного в лечебное заведение или вызывайте медиков на дом.


При ложном крупе госпитализация потребуется лишь единицам. Но к врачу сходить нужно, с таким кашлем не шутят. Педиатр проведёт осмотр, назначит анализы и исследования. При сильно выраженной симптоматике некоторое время потребуется стационарное лечение. В отделении знают, чем снять лающий кашель у ребёнка, нормализовать температуру тела.

 

Ложный круп


Самостоятельно устранять народными методами, не подтвердив диагноз, строго запрещено. Если у человека аллергическая предрасположенность, травяные сборы могут только усугубить ситуацию.

Методы лечения


Как только у ребёнка начался лающий кашель, родители пытаются применить все известные методы для его устранения. Но это неправильно, только опытный специалист в соответствии с заболеванием может назначить наиболее эффективное лечение. Существует ряд рекомендаций, которыми с согласия врача можно воспользоваться:

 

  • Спокойствие – волнение провоцирует очередные приступы лающего кашля у ребёнка, поэтому нужно успокоиться самому и постараться отвлечь малыша. Его можно подержать на руках, спеть или рассказать сказочку, заинтересовать яркой игрушкой, посмотреть телевизор.
  • Использование паровых ингаляций – при отёке гортань суживается, и малыш начинает задыхаться. Как только заметили затруднения в дыхании, лучшее лекарство при лающем кашле у детей – ингаляции. Поставьте в кастрюле немного воды, влейте подсолнечного масла и всыпьте соды, очень рекомендуется при отсутствии иммунных откликов пар с шалфеем и ромашкой. Можно малыша держать рядом с кипящей водой или нагнуть над кастрюлей и накрыть полотенцем (снять с огня). Отлично помогает периодическое посещение ванной комнаты, наполненной паром. Известен издавна способ ингаляции картофельным паром, когда над кастрюлей с отваренной картошкой или кипящими картофельными очистками нужно некоторое время подышать.
  • Лечение ингаляциями с добавлением минеральной воды или только ею – это лучшее средство при фарингите. В случае отсутствия склонности к аллергическим проявлениям, в воду добавляется эвкалипт.

 

Лечение кашля ингаляциями

 

  • Антигистаминная терапия – для снятия отёков, особенно аллергического характера, подойдут препараты антигистаминной серии. Использование «Супрастина», «Клемастина» («Тавегила»), «Кларитина» («Лоратадина»), «Зиртека», «Цетрина», «Кестина» не только снизит отёчность, но и уменьшит лающий кашель, насморк, температуру у ребёнка. Тем более что препараты выпускаются как в таблетках, так и виде сиропа.
  • Прежде чем лечить лающий кашель у ребёнка, необходимо проследить за одеждой, она не должна быть стеснительной.
  • Как только у ребёнка начался лающий кашель, нужно напоить его тёплым свежевыжатым соком, молоком, чаем. При отсутствии аллергии укрепляют иммунитет травяные чаи. Больной обезвоживается, поэтому его водный баланс нужно постоянно пополнять.
  • Увлажняйте воздух в помещении. Не мешало бы воспользоваться бытовым увлажнителем, этим вы упростите процесс. В случае отсутствия можно обойтись влажными пелёнками, повесить на батарею мокрую ткань или разложить миски полные воды.

 

Увлажнитель воздуха

 

  • Жаропонижающая серия – у ребёнка начался лающий кашель и жар, тогда придётся применить жаропонижающее средство. Современная фармацевтика предлагает широкий ассортимент лекарств в виде сиропов и таблеток, порошков и гелей.
  • Разогревание – при невысокой и нормальной температуре ещё наши предки знали, как вылечить лающий кашель. Они использовали компрессы, парили ножки в горячей воде. Тёплая ванночка увеличит приток крови в ноги, отвлекая от горла, что избавит от дальнейшего отекания. Разогревающими мазями стоит пользоваться крайне осторожно, они изготовлены на основе эфирных масел, поэтому могут вызвать аллергию с бронхоспазмом, обструкцией бронхов.
  • Лечение аэрозолями – при бронхиальной астме допустимо, а так только с разрешения врача.

 

Лечение бронхиальной астмы спреем

 

 

  • Применение отхаркивающих и противокашлевых средств – чтобы мокрота лучше отходила, назначают препараты типа «Геделикса», «Лазолвана», «Амбробене», растительного сиропа «Доктор Мом», «Гербиона», «Мукалтина» и «Алтейки». Любой из препаратов принимается по назначению специалиста. Самолечение опасно осложнениями и непоправимыми последствиями.
  • Массажи – растирание и массаж груди, спинки помогает отходить мокроте.

 

Используя знания предков, выполняя рекомендации и назначения врача, можно быстро устранить лающий кашель у ребёнка. Не стоит метаться в панике: «Что делать?».


Окружите малыша вниманием и заботой, чаще убирайте и проветривайте помещение, разнообразьте рацион фруктами и овощами. Поддержание и укрепление иммунитета поспособствует быстрейшему выздоровлению.

 

Популярное

Как лечить аденоиды у ребенка?
Как лечить аденоиды у ребенка?
Аденоиды выполняют очень важную функцию фильтра, но что делать, если они увеличены и не дают нормально дышать? Удалять или лечить? Какие симптомы свидетельствуют об увеличении аденоидов и какие осложнения может вызвать их разрастание?
Вазомоторный ринит – симптомы и лечение у ребенка
Вазомоторный ринит – симптомы и лечение у ребенка
Ваш ребёнок плохо дышит носом, быстро утомляется, жалуется на головные боли? Возможно, у него вазомоторный ринит – распространенное заболевание органов носоглотки, игнорировать которое весьма опасно. Чем вазомоторный ринит отличается от обычного, как избежать осложнений и чем лечить болезнь?
Симптомы и лечение пневмонии у ребенка
Симптомы и лечение пневмонии у ребенка
Воспаление легких – распространенное заболевание, которое пугает родителей своими осложнениями. Природа болезни, так же как и симптомы может быть различной. Особенно опасно, когда пневмония не дает о себе знать кашлем. Как распознать у ребенка данное заболевание и как его лечить?
Что такое бронхиолит и как лечить болезнь у детей?
Что такое бронхиолит и как лечить болезнь у детей?
Заболевания дыхательных путей для детей не редкость, особенно им подвержены малыши. Бронхиолит – одно из таких заболеваний, при котором поражаются при котором поражаются бронхиолы. Каковы причины возникновения болезни, чем бронхиолит отличается от бронхита и какими осложнениями чревато несвоевременное лечение?
Воспаление легких – симптомы и лечение у детей
Воспаление легких – симптомы и лечение у детей
Диагноз «воспаление легких», поставленный ребенку, приводит в ужас большинство родителей. Что делать? Как вовремя распознать болезнь и начать лечение? Какие лекарства наиболее эффективны? Разбираемся в этих и других вопросах далее...