Бронхолегочная дисплазия – клинические рекомендации

Содержание статьи

 

Малыши иногда страдают от врождённых патологий или приобретённых заболеваний. Одним из таких является бронхолёгочная дисплазия. Этим хроническим недугом поражаются лёгкие недоношенного ребёнка.

 

В связи с тем, что при преждевременных родах органы недоразвиты, новорождённый не может сам дышать, его подключают к аппарату искусственной вентиляции. Этот факт плюс ряд неблагоприятных факторов в период вынашивания, и получаем бронхолёгочную дисплазию у недоношенных детей.

 

БЛД у недоношенных детей


БЛД называют гетерогенную патологию на начальном этапе жизни, возникшую после ИВЛ с кислородом в большом количестве. Вызывает дыхательную недостаточность и обструктивный бронхит, а иногда гипоксемию. Если масса тела ниже 1,5 кг., ребёнку подключали аппарат искусственной вентиляции в виду недоношенности, вероятность заболевания очень велика. Возможен летальный исход на протяжении первого года жизни у 25%.

Почему возникает?


Бронхолёгочная дисплазия у новорождённых возникает из-за совокупности разных факторов:

 

  • недоношенности;
  • подключения к ИВЛ;
  • при внутриутробном инфицировании;
  • пневмонии в первые недели жизни;
  • если дозировка или процесс введения сурфактанта были нарушены;
  • надпочечники не дозрели;
  • питание неправильное или недостаточное.

Как классифицируется?


Бронхолёгочную дисплазию различают двух форм:

 

  • классической (тяжёлой) формы – болеют недоношенные дети. После подключения к аппарату (сурфактант не вводится) некоторые участки лёгкого вздуваются, формируются буллы и фиброз;
  • новой (лёгкой) формы – грозит недоношенным детям с ИВЛ при введении сурфактанта. Виден на рентгене в виде гомогенного затмения и отсутствия участка с вздутием.

 

БЛД рентген


В зависимости от тяжести протекания, различают:

 

  • лёгкую форму – частота дыхания в норме, иногда наблюдается учащённое поверхностное дыхание, бронхиальная обструкция в случае респираторной инфекции, наличие умеренной эмфиземы;
  • форму средней тяжести – при кормлении и плаче происходит развитие тахипноэ. В спокойном состоянии можно услышать наличие сухих мелкопузырчатых хрипов. При инфицировании вероятно наступление обструкции. Рентгенологический снимок показывает эмфизему с пневмосклерозом. Нужна 30% поддержка кислорода;
  • тяжёлую БЛД – отличается выраженным поверхностным учащённым дыханием даже в спокойствии, бронхиальной обструкцией, аускультативными признаками дыхательной недостаточности. Обычно происходит формирование лёгочного сердца и задержки в развитии. На рентгене просматривается эмфиземой, бедным лёгочным рисунком, пневмосклерозом, ателектазами и перибронхиальными изменениями. Требуемая концентрация кислорода – более 30%.

Симптоматика заболевания


Бронхолёгочную дисплазию нельзя распознать по специфическим проявлениям. Обычно наблюдают дыхательную недостаточность, разные тяжести общего состояния, «бочкообразную» грудную клетку с горизонтальным ходом рёбер и выпяченными межреберными промежутками, втягивающимися при дыхании. Возникновение тахепноэ обеспечено, цианоза, дыхательной недостаточности (гиперкапния и гипоксемия).

 

БЛД у новорожденных детей


Если ребёнка отключить от аппарата, дыхание становится спонтанным с признаками обструкции. Часто можно встретить эмфизему с пневмоторексом и брадикардией. Это приводит к частой рвоте, рефлюксу. Последствия бронхолёгочной дисплазии наблюдаются в виде расстройства нервной системы, глазные болезни.


В качестве осложнений можно отметить правожелудочковую недостаточность с «лёгочным сердцем», брохитами, бронхиолитами, пневмонией, анемией, астмой, гипертензией, а также задержкой в развитии нервной системы.

Методы диагностики


К методам диагностики относится сбор анамнеза, проведение лабораторных и инструментальных исследований. На основании осмотра, результатов обследования выносятся клинические рекомендации для лечения бронхолёгочной дисплазии. Особое внимание обращается на срок рождения, этиологические и способствующие факторы.


Очень важно выявить все симптомы. Рентген при бронхолёгочной дисплазии помогает выявить фиброз лёгочной ткани. МРТ отображает детальную структуру органа.

Методы лечения и профилактики


Специфических методов лечения пока не установлено. Терапия состоит из кислородной поддержки, рационального питания, режима с симптоматическими медикаментозными препаратами. В основу лечения положено ИВЛ с введением сурфактанта строго определёнными дозами. Очень тяжёлые случаи требуют применения глюкокортикостероидов, бронходилятаторов, диуретиков. При кислородной недостаточности проводят кислородотерапию. Возможно лечение антибиотиками, противоастматическими лекарствами.


Дородовую профилактику проводят для предупреждения преждевременного рождения. Она состоит из своевременного лечения заболеваний, полноценного и рационального питания, исключения тяжёлых физических нагрузок. Беременная должна бросить курить, пить спиртные напитки, употреблять наркотики, нормализовать психическое состояние. При угрозе вводят глюкокортикостероиды.

 

Дородовая профилактика БЛД


В послеродовый период к профилактическим мерам относится правильное введение сурфактанта с выполнением реанимации, полноценное обильное питание, искусственная вентиляция лёгких в положенных нормах, ограничение внутривенного ввода жидкостей, терапия антибиотиками при надобности.


Заболевание очень серьёзное, смертность составляет в пределах 15-35% на протяжении 3 месяцев и 10-25% до 12 месячного возраста. Выжившие младенцы со временем полностью восстанавливаются, но с морфологическими изменениями лёгких в больше половины детей. У них наблюдается гиперреактивность. Некоторые дети страдают от эмфиземы, бронхиолита, дыхательной недостаточности и «лёгочного сердца».


Только благодаря компетентности врачей данного заболевания можно избежать в большинстве недоношенных новорождённых. В случае адекватно проведённой терапии летальные исходы снижены до минимальных, а полное выздоровление наступает в течение 4 лет. Поэтому мамочкам не стоит отчаиваться, а нужно верить в благополучное разрешение проблемы с лёгкими.

 

Популярное

Как лечить аденоиды у ребенка?
Как лечить аденоиды у ребенка?
Аденоиды выполняют очень важную функцию фильтра, но что делать, если они увеличены и не дают нормально дышать? Удалять или лечить? Какие симптомы свидетельствуют об увеличении аденоидов и какие осложнения может вызвать их разрастание?
Вазомоторный ринит – симптомы и лечение у ребенка
Вазомоторный ринит – симптомы и лечение у ребенка
Ваш ребёнок плохо дышит носом, быстро утомляется, жалуется на головные боли? Возможно, у него вазомоторный ринит – распространенное заболевание органов носоглотки, игнорировать которое весьма опасно. Чем вазомоторный ринит отличается от обычного, как избежать осложнений и чем лечить болезнь?
Симптомы и лечение пневмонии у ребенка
Симптомы и лечение пневмонии у ребенка
Воспаление легких – распространенное заболевание, которое пугает родителей своими осложнениями. Природа болезни, так же как и симптомы может быть различной. Особенно опасно, когда пневмония не дает о себе знать кашлем. Как распознать у ребенка данное заболевание и как его лечить?
Что такое бронхиолит и как лечить болезнь у детей?
Что такое бронхиолит и как лечить болезнь у детей?
Заболевания дыхательных путей для детей не редкость, особенно им подвержены малыши. Бронхиолит – одно из таких заболеваний, при котором поражаются при котором поражаются бронхиолы. Каковы причины возникновения болезни, чем бронхиолит отличается от бронхита и какими осложнениями чревато несвоевременное лечение?
Воспаление легких – симптомы и лечение у детей
Воспаление легких – симптомы и лечение у детей
Диагноз «воспаление легких», поставленный ребенку, приводит в ужас большинство родителей. Что делать? Как вовремя распознать болезнь и начать лечение? Какие лекарства наиболее эффективны? Разбираемся в этих и других вопросах далее...