Как вылечить бронхит у ребёнка?

Содержание статьи

 

Малыши всегда доставляют своим родителям массу хлопот. Особенно это чувствуется в раннем возрасте, когда иммунная система не укреплена и самые разные болезни мешают спокойно жить. В этот период учащаются простуды и вирусные атаки, аллергические реакции. Каждый ребёнок реагирует по-своему, а это усложняет диагностику.


Иногда дыхательные пути поражает бронхит у детей. Наиболее часто возникает бронхит у ребёнка 2-3 года. Грудные малыши переносят болезнь труднее. Этот воспалительный процесс опасен осложнениями.

Причины возникновения


Обычно первые признаки бронхита у детей наблюдаются в результате гриппа, ОРВИ. Бактериальные возбудители, грибки, внутриклеточные инфекции тоже могут стать причиной. Возникает одновременно с корью, дифтерией, коклюшем.


Аллергический бронхит у детей появляется от попадания в бронхи пыли, химических элементов и других веществ. Реже раздражителями служат разные факторы вроде загрязнённого воздуха, табачного дыма, паров бензина или солярки и многое другое.

 

Аллергический бронхит у ребенка


Предрасположены к острому бронхиту дети, перенёсшие родовые травмы, недоношенные, с конституционной аномалией, врождённым пороком дыхательной системы, частыми вирусными и инфекционными недугами, хроническими заболеваниями вроде синуситов, хронических тонзиллитов.


Особенно опасное время эпидемиологических всплесков, сезонных вспышек, а также, если малыш пребывает в месте большого скопления людей.

Развитие и классификация заболевания


Специфику развития составляет особенная анатомия дыхательной системы маленьких деток. Благодаря обильному кровоснабжению и рыхлости подслизистой, реакция из верхних отделов быстро распространяется к нижним. Реснитчатый эпителий должен способствовать самоочищению лёгкого, но из-за вирусных и бактериальных токсинов реснички «мерцают» замедленно. Дренажная функция снижается, отток мокроты затрудняется. В этих идеальных условиях размножаются бактерии, инфекция распространяется дальше.


Бронхит может быть первичным или вторичным в зависимости от происхождения. При первичной форме начало развития происходит в бронхах. Во втором варианте развитие происходит вследствие уже существующей болезни.


В соответствии с протеканием болезнь бывает острой, хронической и рецидивирующей. От протяжённости зависит, будет он ограниченным, распространённым или диффузионным. Характеров воспаления может быть несколько: катаральное, гнойное, фибринозное, геморрагическое, язвенное, некротическое и смешанное.

 

Диагностика бронхита


Спровоцирован бактериями, вирусами, бактериями и вирусами вместе, грибками и аллергией. Присутствие обструктивного компонента делает заболевание обструктивным бронхитом, а отсутствие – необструктивным.

Симптоматика заболевания

 

Острую форму сопровождает саднение горла, покашливание, хриплость, насморк с конъюнктивитом. С развитием в кашле появляется навязчивость, сухость. Через неделю он увлажняется, мокрота слизистая, с гноем или кровью. Температура при остром бронхите у детей достигает максимальных показателей.

 

Острый бронхит у ребенка

 

Длительность в зависимости от протекания от 3 до 10 дней. Малыш сильно потеет, плохо себя чувствует, во время кашля в грудине болит, наблюдается одышка. Иногда появляется бронхопневмония в виде осложнения. Рецидивирующая форма бронхита обостряется до 4 раз в году.


При обструктивном бронхите у детей симптомы выражаются в бронхиальной обструкции (приступы кашля, дыхание с шумом и свистом, удлинённый выдох, хрипы). Бронхит проходит без температуры у ребёнка или с небольшим увеличением. Очень редко наблюдают затруднения дыхания и другие осложнения.


Бронхит с аллергическим уклоном у детей имеет следующие симптомы: сильное потоотделение, ослабленность организма, кашель при бронхите с мокротой. Некоторые признаки схожи аллергией. Если не предпринять вовремя лечение, симптомы бронхита могут перерасти в более сложные формы, скажем, астматическую.

 

Бронхиальная астма


От хронического бронхита страдает много детей. Обострением характерны определённые времена года. Оно характеризуется постоянным кашлем (сухого вида в периоды ремиссий и мокрого при обострениях), с трудом отходящей мокротой. Ребёнка постоянно лихорадит.


Методы определения и терапии


Педиатр проводит первичную диагностику, потом её уточняют у пульмонолога и аллерголога. Установить форму можно по клиническим и аускультативным данным, результатам исследований (рентгенографии, ФВД, бронхографии и бронхоскопии) и анализов крови, мокроты.


Лечением бронхита у детей занимаются специалисты. Антибиотик при инфекционном бронхите – первый помощник. Терапия включает препараты пенницилиновой, цефалоспориновой групп и макролидов. Перед тем как лечить бронхит, выявляют возбудителя. Грибковые инфекции устраняют противогрибковыми средствами, а вирусные – противовирусными препаратами типа «Римантадина» и ему подобных.

 

Лечение бронхита


Обязательно в терапию должны входить муколитические средства, для отхаркивания и разжижения мокроты. Аллергикам назначают антигистаминную группу и кортикостероиды. Сколько дней продлится бронхит у детей, зависит от многих факторов, но не последнюю роль играет именно лечение. Его можно усилить физиотерапией в виде ингаляций, УФО, УВЧ, электрофореза, воздействием микроволнами и другими процедурами.


Хорошо помогает массаж при бронхите у детей. Если протекание болезни слабо выраженное, лечим бронхит в домашних условиях. Обязательно выполняем все предписания и рекомендации врача, проводим осмотры в назначенное время.


Как вылечить бронхит у ребёнка должны знать все родители. Именно от них зависит очень многое. Конечно, намного легче предупредить заболевание. Для этого вовремя устраняйте вирусные инфекции, исключайте контакты с больными, не подвергайте ребёнка переохлаждению. Важную роль играет закалка организма и вовремя проведённая вакцинация.

 

Популярное

Как лечить аденоиды у ребенка?
Как лечить аденоиды у ребенка?
Аденоиды выполняют очень важную функцию фильтра, но что делать, если они увеличены и не дают нормально дышать? Удалять или лечить? Какие симптомы свидетельствуют об увеличении аденоидов и какие осложнения может вызвать их разрастание?
Вазомоторный ринит – симптомы и лечение у ребенка
Вазомоторный ринит – симптомы и лечение у ребенка
Ваш ребёнок плохо дышит носом, быстро утомляется, жалуется на головные боли? Возможно, у него вазомоторный ринит – распространенное заболевание органов носоглотки, игнорировать которое весьма опасно. Чем вазомоторный ринит отличается от обычного, как избежать осложнений и чем лечить болезнь?
Симптомы и лечение пневмонии у ребенка
Симптомы и лечение пневмонии у ребенка
Воспаление легких – распространенное заболевание, которое пугает родителей своими осложнениями. Природа болезни, так же как и симптомы может быть различной. Особенно опасно, когда пневмония не дает о себе знать кашлем. Как распознать у ребенка данное заболевание и как его лечить?
Что такое бронхиолит и как лечить болезнь у детей?
Что такое бронхиолит и как лечить болезнь у детей?
Заболевания дыхательных путей для детей не редкость, особенно им подвержены малыши. Бронхиолит – одно из таких заболеваний, при котором поражаются при котором поражаются бронхиолы. Каковы причины возникновения болезни, чем бронхиолит отличается от бронхита и какими осложнениями чревато несвоевременное лечение?
Воспаление легких – симптомы и лечение у детей
Воспаление легких – симптомы и лечение у детей
Диагноз «воспаление легких», поставленный ребенку, приводит в ужас большинство родителей. Что делать? Как вовремя распознать болезнь и начать лечение? Какие лекарства наиболее эффективны? Разбираемся в этих и других вопросах далее...