Что такое бронхиолит и как лечить болезнь у детей?

Содержание статьи

 

Бронхиолитом называется болезнь, которая отличается поражением нижних дыхательных путей (бронхи и бронхиолы). Проявление этой болезни выражается воспалением и бронхиальной обструкцией. Если сравнивать обструктивный бронхит и бронхиолит, то заметим существенные отличия. При заболевании обструктивным бронхитом человеку нужно опасаться последующего развития бронхиальной астмы, а вот при бронхиолите такой исход не определён.


Исследователи до сих пор не могут придти к однозначному решению: по мнению одних бронхиолит является предшественником астмы, другие это утверждение опровергают. Фактом называют то, что бронхиолит чаще всего наблюдается у детей. По этой причине лечение болезни происходит в реанимационном отделении, ведь её течение довольно тяжёлое.

Почему возникает заболевание?


Большое количество болезней, являющихся побочным действием бронхита и поражающих респираторный тракт в нижних дыхательных путях (к ним относится и бронхиолит), вызываются вирусом. Чаще всего болезнь острого течения провоцируется респираторно-синцитиальным вирусом. Более 70% всех больных, которые проходят лечение в стационаре, заражены именно этим вирусом.

 

Лечение острого бронхиолита


Болезнь может быть вызвана и другими вирусами: парагриппозным вирусом 3 типа, риновирусом, аденовирусом 3; 7; 21 типов, вирусом гриппа «А», а иногда, не так часто, заболевание может быть спровоцирована эпидемическим паротитом («свинкой»). Острый бронхиолит у детей может быть вызван нетипичным возбудителем – микроплазмой. К слову сказать, у подростков и взрослых она провоцирует совершенно другие болезни.


Воспалением мелких бронхов чаще всего страдают дети, которым исполнился только 1 год, их насчитывают примерно около 12%, но с достижением второго года жизни больных детей этим заболеванием становится меньше – всего 6%. К тому же, врачи отмечают, что возраст ребёнка напрямую влияет на течение болезни, чем младше пациент, тем тяжелее заболевание.


В таком случае малышу не избежать госпитализации в интенсивную терапию. Такие дети, зачастую, имеют противовирусные антитела, получаемые в утробе матери, на низком уровне. К ним относятся рожденные преждевременно, с ранним возрастом или с пороком сердца. В этой группе довольно часто происходит летальный исход из-за болезни.


Зимой бронхиолит у детей раннего возраста бывает чаще, чем в любое другое время года. В эту пору PC-вирусы проявляют большую активность. Здоровый ребёнок может подхватить недуг от больного в детских садах и других заведениях, где большое количество детей. Да и семейный очаг вирус не пройдёт стороной, стоит одному человеку из семьи заболеть, то всем придется не сладко.

Симптоматика и развитие болезни


В основном при заболевании страдают нижние дыхательные пути (мелкие бронхиолы) и их слизистая, это может привести к закупориванию и лёгочной эмфиземе (вздутию). Нарушается лёгочная вентиляция из-за нарушения объёма воздуха в лёгких, что влечёт за собой одышку. При этом, чтобы вывести из лёгких углекислый газ, организм подключает вспомогательные мышцы, однако надолго их не хватает.

 

У детей, возрастная категория которых 1 год, часто случается апноэ (остановка дыхания) по причине того, что мышцы исчерпывают весь свой резерв. Поэтому если вы заметили бронхиолит у детей, вернее его симптомы, то сразу обращайтесь к врачу.

 

Симптомы бронхиолита у ребенка


Малыши чаще всего получают заболевание от старшего поколения или взрослого человека дома или в детском коллективе (яслях). Когда малыш заболел хроническим бронхиолитом, то в первую очередь симптомы будут как при ОРВИ: кашель, насморк, чихание. Но постепенно распространение инфекции пойдёт к мелким бронхам. В этом случае ребёнок станет раздражителен, вялый, усилиться его дыхание, появится сухой хрип в лёгких. Также может появиться лихорадка. Ребёнку будет трудно сосать грудь. Все эти признаки говорят о том, что пора вызывать врача.


Когда врач осматривает больного, то он выявляет острую инфекцию – у него усилено дыхание, кожа становится синего цвета, западают уступчивые места в грудной клетке (в межрёберных промежутках), лёгкие раздуты, можно даже заметить проступающую печень. Если прослушать лёгкие, то отчётливо будут слышны хрипы сухого и влажного типа. Бронхиолит у детей раннего возраста имеет серьёзные последствия.

Как выявить бронхиолит?


Для того чтобы выявить бронхиолит у детей необходимо провести ряд исследований, в которые входит обязательный рентген. Далее нужно взять кровь на анализ (общий и на состав газа), мазки и смывы с носовой полости и горла для определения вируса. Исключить из списка болезней микробную пневмонию поможет, если сдать кровь и мокроту для определения микрофлоры.


Самое важное – это анализ крови на наличие газа. Он определит, снижена или насыщена кровь кислородом. Такой анализ забирается периодически на протяжении месяца, несмотря на то, что состояние больного может пойти на поправку.

Чем лечить?


Лечение бронхиолита у детей до года происходит непременно в стационаре с применением интенсивной терапии. Протокол лечения бронхиолита у детей типичный.

 

Лечение бронхиолита осуществляется в стационаре


В самом начале доктора подсчитывают сердечные ритмы, узнав у родителей о наличие или отсутствии лёгочной и сердечной патологии. При необходимости больного подключают к кислородному аппарату. Для лечение детей с явно выраженным бронхиолитом, их необходимо перевести в боксы, чтобы изолировать от остальных больных. Это поможет избежать эпидемии. Персонал больницы должен придерживаться соблюдения специального режима.


Немаловажно также следить за употреблением жидкости больным, ведь при облитерирующем бронхиолите и других формах жидкость плохо выводится, что влечёт за собой повышение кровеносного давления. Далее усилится отёк бронхов, и состояние больного ухудшится.


Для лечения необходимо применение бронхорасширяющих средств, способных воздействовать на мышцы. Также можно использовать ингаляцию кортикостероидами, однако в некоторых случаях они бывают бесполезными, ведь зачастую необходимо бороться с воспалительным процессом, а не со спазмом. После бронхиолита требуется реабилитация.


Если ваш малыш заболел бронхиолитом, не стоит отчаиваться: придерживайтесь клинических рекомендаций, проводите назначенное лечение, и вскоре ребёнок сможет вести полноценный образ жизни.

 

Популярное

Как лечить аденоиды у ребенка?
Как лечить аденоиды у ребенка?
Аденоиды выполняют очень важную функцию фильтра, но что делать, если они увеличены и не дают нормально дышать? Удалять или лечить? Какие симптомы свидетельствуют об увеличении аденоидов и какие осложнения может вызвать их разрастание?
Вазомоторный ринит – симптомы и лечение у ребенка
Вазомоторный ринит – симптомы и лечение у ребенка
Ваш ребёнок плохо дышит носом, быстро утомляется, жалуется на головные боли? Возможно, у него вазомоторный ринит – распространенное заболевание органов носоглотки, игнорировать которое весьма опасно. Чем вазомоторный ринит отличается от обычного, как избежать осложнений и чем лечить болезнь?
Симптомы и лечение пневмонии у ребенка
Симптомы и лечение пневмонии у ребенка
Воспаление легких – распространенное заболевание, которое пугает родителей своими осложнениями. Природа болезни, так же как и симптомы может быть различной. Особенно опасно, когда пневмония не дает о себе знать кашлем. Как распознать у ребенка данное заболевание и как его лечить?
Что такое бронхиолит и как лечить болезнь у детей?
Что такое бронхиолит и как лечить болезнь у детей?
Заболевания дыхательных путей для детей не редкость, особенно им подвержены малыши. Бронхиолит – одно из таких заболеваний, при котором поражаются при котором поражаются бронхиолы. Каковы причины возникновения болезни, чем бронхиолит отличается от бронхита и какими осложнениями чревато несвоевременное лечение?
Воспаление легких – симптомы и лечение у детей
Воспаление легких – симптомы и лечение у детей
Диагноз «воспаление легких», поставленный ребенку, приводит в ужас большинство родителей. Что делать? Как вовремя распознать болезнь и начать лечение? Какие лекарства наиболее эффективны? Разбираемся в этих и других вопросах далее...