Как лечить аденоиды у ребенка?

Содержание статьи

 

Аденоидами называются миндалины. Место их расположения – носоглотка. Аденоиды у детей выполняют очень важную функцию – лимфоидная ткань занимается воспроизведением клеток иммунной системы, лимфоцитов и формирует первостепенную защиту, которая задерживает патогенные организмы, предотвращая их попадание внутрь.

Причины заболевания


Любое заболевание, которое сопровождается воспалениями в области носоглотки, может вызвать увеличение миндалин. Ринит, заболевание острым и хроническим ОРВИ, вирусной инфекцией и многое другое станет поводом для увеличения, но по окончанию воспаления размеры аденоидов становятся прежними.


Иногда процесс выздоровления затянут или заболевания развиваются довольно часто, происходит чрезмерный рост лимфоидной ткани и тогда проводят лечение аденоидов у детей без операции или удаление аденоидов лазером.

 

Аденоиды увеличены у ребенка


Обычно возраст детей с гипертрофированным типом аденоидов колеблется в пределах 1-15 лет. Это обусловлено формированием иммунной системы и адаптационного периода систем защиты от сторонних атак. К тому же, по истечению данного периода иммунная система практически сформирована, и в состоянии выполнять защитные функции, поэтому происходит уменьшение лимфоидных тканей по объёму и количеству клеток.


Раньше, пик признаков увеличенных аденоидов у детей приходился на 3-10 летний период, но сейчас этот возраст значительно снижен. Встречаются симптомы гипертрофированных аденоидов у детей, которым ещё и год не исполнился. Это происходит по следующим причинам:

 

  • Ослабленная, плохо развитая иммунная система с иммунодефицитами разного вида.
  • При неправильном питании иммунитет слабеет, поэтому так важно грудное вскармливание и более поздние переходы на прикорм или твёрдую пищу. А переедание сладостями, консервантами, полуфабрикатами ещё больше влияют на лимфоидную ткань. Сильная нагрузка не позволяет эффективно справляться с инфекциями. В связи с ослабевшим иммунитетом выздоровление затягивается, а ремиссия длится недолго, поэтому аденоиды не успевают проходить весь период восстановления.
  • Хронические заболевания фарингитом, тонзиллитом, стоматитом, кариесом и прочими, способствуют прохождению постоянного воспалительного процесса. Аденоиды вынуждены вырабатывать лимфоциты и пребывать в увеличенном состоянии.
  • Повышенная нагрузка на аденоиды у ребёнка 2 года возможна из-за наличия аллергии. Она тоже вызывает увеличение миндалин с дальнейшим переходом в гипертрофированную форму.
  • Из-за скарлатины, кори, коклюша и дифтерии возможно возникновение вторичных воспалительных процессов лимфоидных тканей миндалин, поэтому происходит их увеличение.
  • Плохая экология, переизбыток пыли, грязи, испарения химикатов вызывают воспалительную реакцию аденоидов.
  • Наличие генетической патологии, лимфатико-гипопластической аномалии в конституции приводят к разным нарушениям таким как гипертрофия.

Симптоматика заболевания


В соответствии со степенью увеличения аденоидов у ребёнка происходит проявление симптомов в носу, глотке и других органах.

 

  • Очень частый ринит, длится долго и плохо лечиться.
  • Дышать затруднительно даже здоровому ребёнку.
  • Возникновение рефлекторного кашля при больных аденоидах у детей.
  • Заболевания носоглотки и ушей учащаются.

 

Симптомы увеличенных аденоидов


Более увеличенные миндалины могут привести:

 

  • К наличию постоянных воспалительных процессов, которые истощают организм и нарушают работу всех самых важных систем.
  • Кислородная недостаточность способствует снижению работоспособности нервной системы и функций головного мозга.
  • Воспалённая слизистая носоглотки частично перекрывает евстахиеву трубу, поэтому возникают заболевания ушей и снижение слуховой способности.
  • Лицо видоизменяется и приобретает тип аденоидного: нижняя часть челюсти удлинена, носовые пазухи утолщены, прикус искажён.
  • Блокированные носовые ходы заставляют гнусавить, некоторые звуки теряются.
  • Недостаточная глубина вдоха становится причиной неправильного формирования грудных костей.
  • Возникают заболевания вроде энуреза, эпилепсии и психические отклонения.


Заболевание аденоидом отличается от увеличенных миндалин симптомами: боль в горле сопровождается высокой температурой, увеличенными лимфоузлами. Лимфоидная ткань аденоидов воспаляется и в организме чувствуется общая слабость. Аденоид возникает вследствие постоянно увеличенных миндалин или любого острого респираторного заболевания. Такие аденоиды у детей лечат без операции.

Степени разрастания и методы лечения


После обследования и рентгенографии определяют степень гипертрофии аденоидов у детей:

 

Лечение увеличенных аденоидов

 

  • Первую степень характеризует длительный ринит и затруднительный процесс дыхания. В этот период лечение аденоидов у детей консервативное. Операция не требуется. Медикаментозный способ, физиопроцедурами и укрепление иммунитета в самый раз. Есть ещё смешанный тип степени - ткань аденоидов занимает от 1/3 до половины носовых ходов. Очень хорошо помогает «Назонекс» при увеличенных аденоидах у детей.
  • Аденоиды 2 степени у ребёнка блокируют носовой ход на 2/3. Малыш всё больше дышит ртом. Если терапия длительное время не приносит положительных результатов, проводится удаление аденоидов у детей. Отзывы по этому поводу самые разные. Некоторые врачи за оперативное вмешательство, а некоторые против.
  • Аденоиды 3 степени у детей приводят к постоянному дыханию через рот. Как лечить аденоиды у ребенка этой степени не возникает вопроса. Здесь без хирургического вмешательства не обойтись. После удаления аденоидов у ребёнка понижается защитный механизм организма, поэтому нужно укреплять иммунную систему и предохраняться от заражения инфекцией.


Как удаляют аденоиды у детей написано, довольно много, но лучше этого не допускать. Родители, дети которых часто болеют, должны вовремя проводить лечение и не допускать разрастание миндалин до столь угрожающих размеров, чтобы потом не пришлось проводить удаление аденоидов. В любом случае лечение аденоидов у детей должен назначить специалист, сами можете только навредить.

 

Популярное

Как лечить аденоиды у ребенка?
Как лечить аденоиды у ребенка?
Аденоиды выполняют очень важную функцию фильтра, но что делать, если они увеличены и не дают нормально дышать? Удалять или лечить? Какие симптомы свидетельствуют об увеличении аденоидов и какие осложнения может вызвать их разрастание?
Вазомоторный ринит – симптомы и лечение у ребенка
Вазомоторный ринит – симптомы и лечение у ребенка
Ваш ребёнок плохо дышит носом, быстро утомляется, жалуется на головные боли? Возможно, у него вазомоторный ринит – распространенное заболевание органов носоглотки, игнорировать которое весьма опасно. Чем вазомоторный ринит отличается от обычного, как избежать осложнений и чем лечить болезнь?
Симптомы и лечение пневмонии у ребенка
Симптомы и лечение пневмонии у ребенка
Воспаление легких – распространенное заболевание, которое пугает родителей своими осложнениями. Природа болезни, так же как и симптомы может быть различной. Особенно опасно, когда пневмония не дает о себе знать кашлем. Как распознать у ребенка данное заболевание и как его лечить?
Что такое бронхиолит и как лечить болезнь у детей?
Что такое бронхиолит и как лечить болезнь у детей?
Заболевания дыхательных путей для детей не редкость, особенно им подвержены малыши. Бронхиолит – одно из таких заболеваний, при котором поражаются при котором поражаются бронхиолы. Каковы причины возникновения болезни, чем бронхиолит отличается от бронхита и какими осложнениями чревато несвоевременное лечение?
Воспаление легких – симптомы и лечение у детей
Воспаление легких – симптомы и лечение у детей
Диагноз «воспаление легких», поставленный ребенку, приводит в ужас большинство родителей. Что делать? Как вовремя распознать болезнь и начать лечение? Какие лекарства наиболее эффективны? Разбираемся в этих и других вопросах далее...