Лечится ли пищевая аллергия у детей?

Содержание статьи

 

Ребёнок – это маленькое счастье, радость, в нём заключается смысл жизни родителей. Но очень часто болезни омрачают все прелести детства. Пищевая аллергия у ребёнка – наиболее распространённый недуг. Лечится ли пищевая аллергия у детей? Конечно, и главным в её лечении является выявление аллергена и корректирование питания.


Нельзя отрицать, что в лечении не менее эффективны фармакологические препараты, народные средства и профилактические меры. При своевременном выявлении и принятии необходимых мер можно достигнуть высоких результатов в лечении патогенеза пищевой аллергии у детей. И наоборот, игнорирование приводит к нарастанию, подобно снежному кому, который катится по склону.

Основные проявления аллергии


Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей бывают очень разные. Но не каждое отрицательное реагирование на продукты должно быть аллергическим. Только иммунологически обусловленными реакциями принято считать заболевание аллергией.


При немедленной гастроинтестинальной гиперчувствительности  сразу появляется тошнота, рвота и боли в кишечнике, а потом и расстройство в виде диареи. Очень часто все эти симптомы идут в сочетании с кожными реакциями, глазными, дыхательными, что иногда заканчивается анафилактическим шоком.

 

Симптомы пищевой аллергии у малыша


Проявление пищевой аллергии у ребёнка происходит из-за излишней чувствительности иммунной системы к отдельному компоненту или нескольким, которые содержаться в пище. Развитие данной болезни связано с реакцией иммуноглобулина Е и аллергена. Среди симптомов:

 

  • Сыпь при пищевой аллергии у ребёнка самая частая реакция. Она может проявляться узелками, пузырьками, красными пятнами и т.д. Сопровождается зудом, что приводит к расчёсыванию, недосыпанию и капризам.
  • Нарушения работы пищеварительного тракта - при сильной пищевой аллергии у ребёнка наблюдается диарея, боль в районе живота, сопровождаемая кишечной коликой, тошнотой со рвотой. Проявления могут быть одиночными или групповыми в каждом индивидуальном случае разные.
  • Отёчные проявления – пищевая аллергия у ребёнка может проявиться отёками половых органов, конечностей, слизистых оболочек, ушных раковин, век. Сразу же нужно обращаться к врачам, ведь в этом случае отёк лёгких может привести к необратимым последствиям.
  • Довольно часто пищевая аллергия у ребёнка появляется в 7 месяцев, когда начинаются прикормки различными продуктами. Нельзя исключать генетическую предрасположенность – это довольно частое явление. Когда в вашей семье есть аллергик, ребёнок автоматически попадает в группу риска. Нужно внимательно следить за реакцией на продукты и при малейших проявлениях обращаться к врачу.

Причины возникновения


Пищевая аллергия может проявиться у годовалого или ещё в более раннем возрасте. Самыми первыми симптомами можно считать высыпания с зудом. Причин возникновения несколько.


Во время беременности будущая мать должна правильно питаться. Минимизировать потребление цитрусовых фруктов, клубники, рыбных продуктов. На последних сроках желательно не пить коровье молоко, ценнее кисломолочные продукты.


Пищевая аллергия у ребёнка в 8 месяцев встречается чаще, нежели в 4-х месячном возрасте. Но при ранних введениях искусственного питания может наступить развитие болезни. Всё дело в том, что главным составляющим элементом молочных смесей является коровье молоко, белок которого сильнейший аллерген.


Если у матери достаточное количество грудного молока, лучше отложить введение смесей в рацион. Это сохранит и укрепит иммунную систему и подготовит вашего ребёнка к возможным «атакам» различных заболеваний. При неотложной надобности прикормки лучше покупать гипоаллергенные смеси с соевым белком или козьим белком.

 

Введение в рацион ребенка смесей может сопровождаться аллергией


Женщина, которая кормит грудью, должна следить за своим питанием. Даже если очень хочется вкусить запретный плод, прежде подумайте о своём ребёнке.


Пищевая аллергия у ребёнка 2 года возникает от употребления «опасных» продуктов, содержащих сильный аллерген. А вот у грудничков причиной могут стать неправильные первые прикормки.


Слишком большое разнообразие, перенасыщение питанием приводит к возникновению аллергической реакции. Придерживайтесь рекомендаций педиатра и сможете избежать излишних рисков!

Виды аллергии


Лечение препаратами эффективно, но оно сводится на «нет» при постоянном поступлении аллергена. Пищевая аллергия у детей от года и грудничков появляется от употребления белков, содержащихся в коровьем молоке, яйцах, рыбе, глютена в ржаных, пшеничных, рисовых и овсяных белках, а также фруктов ярких цветов. Нужно вводить по одному продукту в неделю и при реакции сразу исключить из рациона.

 

Как избежать пищевой аллергии у детей


По мере взросления малыша рационы расширяют. Содержат аллергены орехи, морепродукты, много фруктов, пищевых добавок, консервантов, красителей и эмульгаторов. Со временем у иммунной системы вырабатывается способность распознавать провоцирующие белки, и аллергические реакции уменьшаются, но существует риск переключения системы на аллергены в бытовой пыли, пыльце и прочих.


В зависимости от типа патогенетических иммунных механизмов развития пищевая аллергия у детей бывает 4-х типов. Классификация следующая:

 

  • Анафилактическая;
  • Цитолитическая;
  • Иммунокомплексная;
  • Клеточно-опосредованная.
  • Лечение аллергических заболеваний
  • Гиппоаллергенная диета


Весьма эффективным лечением является диета при пищевой аллергии у детей. Только врач-аллерголог может скорректировать питание и наблюдать за реакцией организма. Грудничкам необходимо введение специальных смесей, а старшеньким – специальная диета. Стойкая ремиссия способствует расширению рациона.

Лечение препаратами


Точно назвать препарат, который поможет всем невозможно. Всё зависит от особенности организма. Любое антигистаминное средство должен назначить врач, а родители тщательно исполнять все указания.


Хорошо себя зарекомендовали в лечении гомеопатические препараты. Как и в первом случае их назначает врач.


Очень важно оградить ребёнка от контакта с аллергеном (убрать животных, исключить продукты). При симптомах нужно обеспечить абсорбентом, поставить очистительную клизму и только спустя 30 минут дать лекарство из антигистаминной серии.


В любом случае, если у вас маленький ребёнок, внимательно подбирайте питание и следите за реакцией организма. При возникновении первых подозрительных симптомов обращайтесь за медицинской помощью.

 

Популярное

Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Укусы комаров многими не воспринимаются серьезно, и это не всегда правильно. У ребенка укус может вызвать сильную аллергическую реакцию и ряд осложнений. Какие симптомы должны вас насторожить и как справиться с аллергией в домашних условиях?
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь у детей – жалоба, с которой наиболее часто обращаются родители малышей к педиатрам. Главная задача врача – идентифицировать вид аллергии, выявить раздражитель и назначить подходящее лечение, избавив юного пациента от страданий и постоянного дискомфорта.
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Маленькие детки часто подвержены аллергии. Но что делать, если симптомом является кашель? Вдруг это аллергический бронхит? Как определить причины, чем лечить? Простые правила профилактики помогут избежать развития заболевания, а своевременное лечение облегчит состояние больного ребенка.
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Почему цветущая амброзия оказывает негативное влияние на детский организм? Какие симптомы свидетельствуют о заболевании и какие методы лечения наиболее эффективны?
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Чем может быть вызвана аллергия на молоко у грудного ребенка? Как избежать негативной реакции организма и можно ли избавиться от заболевания в более взрослом возрасте?