Пищевая аллергия у грудничка - что нужно знать каждой маме?

Содержание статьи

 

Пищевая аллергия у грудничка развивается после рождения или является наследственной. В отличие от взрослых, малыши переносят болезнь намного тяжелее. Даже только при грудном вскармливании риск возникновения аллергической реакции очень велик. Аллерген может попасть с грудным молоком или ещё в утробе матери через плаценту.

Причины заболевания


Диагностировать аллергию самостоятельно довольно затруднительно. При пищевой аллергии аллерген попадает в кровь в составе продуктов питания. Чтобы его уничтожить иммунная система выделяет иммуноглобулин Е, который активирует выброс гистаминов. После этого происходит реакция, сопровождающаяся сыпью, зудом, отёками, кашлем, заложенностью носа.

 

Симптомы пищевой аллергии у грудного ребенка


Как проявится пищевая аллергия у грудничков спрогнозировать невозможно. Всё зависит от организма в каждом индивидуальном случае. Очень часто заболевание достаётся по наследству от одного из родителей. Некоторые аллергены в продуктах в процессе тепловой обработки теряют свои свойства, а другие только усиливают их. Последствия попадания аллергена проявляются сразу, либо спустя какое-то время. Во втором случае выявить причину намного сложнее, так как симптомы схожи с другими заболеваниями.

Симптоматика аллергических реакций


Повышенную чувствительность к некоторым элементам из продуктов питания называют аллергией. Пищевая аллергия у грудничка может проявляться следующими симптомами:

 

  • Аллергические поражения кожного покрова – высыпания с зудом и шелушением (дерматиты), пищевая аллергия на лице у грудничка (диатез), усиленное потоотделение, приводящее к опрелостям, поражения волосяного покрова в виде чешуек и шелушения, отёки глаз и Квинке, крапивница.
  • Нарушения работы пищеварительной системы – проявляются срыгиванием, рвотой, поносом или запором, коликами, метеоризмом. Достаточно трудно диагностировать аллергию, так как симптомы похожи на отравление и многое другое.
  • Респираторные нарушения – это симптомы в виде аллергического насморка, бронхоспазма, аллергического бронхита и даже анафилактического шока.
  • Особую опасность несёт отёк Квинке, который может привести к летальному исходу из-за удушья, бронхоспазм и анафилактический шок. Они тоже чреваты смертью. В некоторых особых случаях все симптомы собираются в одну кучу, и тогда только незамедлительная медицинская помощь спасёт ребёнка от смерти.

Диагностика и способы лечения


Мало знать, как выглядит пищевая аллергия у грудничков, необходимо иметь представление о способах лечения. При подозрениях на аллергию срочно нужно показать ребёнка специалисту. Если появился хоть один из признаков пищевой аллергии у грудничков, существует вероятность развития болезни. Чем раньше начнёте диагностику, тем быстрее будет назначен курс лечения.

 

Пищевая аллергия - симптомы у грудничков


По итогам опроса родственников, выявления аллергена путём взятия анализа крови и кожных проб, УЗИ, врач прописывает медикаментозное вмешательство и ряд рекомендаций по прекращению контакта с аллергеном. После применения гипоаллергенной диеты исключается попадание аллергена в кровь, и реакция прекращается. Это свидетельствует о правильной диагностике.


При бронхиальном спазме необходимо обратиться за скорой медицинской помощью и ещё в телефонном режиме узнать, какой антигистаминный препарат стоит ввести.


При грудном вскармливании необходимо скорректировать материнский рацион. Из него исключаются сладости, продукты с содержанием консервантов, эмульгаторов и красителей, соли, специй, а также блюда на крепких бульонах и приготовленные способом жарки. Коровье молоко противопоказано, остальные молочные продукты в ограниченном количестве.


Во время искусственного или смешанного вскармливания аллергия появляется на коровий белок, который чаще всего входит в состав смесей. В этом случае обычная смесь частично или полностью заменяется на специальную гипоаллергенную. Довольно часто используется козье молоко. Оно намного дешевле и полезнее гидролизованной смеси.


Вы спросите: «Как вылечить пищевую аллергию у грудничка при выявлении основного источника аллергической реакции?» Всё довольно просто – исключите продукты, в которых содержится аллерген, и малыш заживёт полноценной здоровой жизнью. Пищевая аллергия у грудничка, когда проходит определённое время, может исчезнуть вообще. И тогда стоит постепенно вводить в рацион ранее запрещённые продукты.

 

Пищевая аллергия у маленьких детей со временем может исчезнуть


Лечение пищевой аллергии у грудничка может заключаться в применении препаратов из антигистаминной серии, адсорбентов, лекарств в виддекремаи мази, гормональных средств. Они хорошо снимают симптомы, а в комплексе с вышеописанными методами помогут избавиться от заболевания навсегда. Восстановление пищеварительной системы проводится препаратами, содержащими ряд бифидо и лактобактерий.

Профилактические меры

 

  • Детей аллергиков нужно держать на грудном вскармливании до полугодовалого возраста.
  • Прикормку начинайте из гипоаллергенной смеси.
  • Все продукты, содержащие сильный аллерген, нужно вводить в рацион с 1-2 лет.
  • Следите за правильной работой желудочно-кишечного тракта, по поводу любых нарушений консультируйтесь с врачом.
  • Лекарственные препараты в виде сиропов не используйте, ввиду вхождения в их состав красителей и ароматизаторов.
  • Проводите водные процедуры при умеренно тёплой воде и ограничивайте их длительность до 20 минут.
  • Пользуйтесь моющими и чистящими средствами из гипоаллергенной серии.
  • Вода должна быть отфильтрована и дехлорирована.
  • Не растирайте кожу мочалкой или полотенцем, лучше промокнуть и увлажнить.
  • Одевайте малыша в натуральную одежду.
  • Подушку и одеяло лучше купить с синтетическими наполнителями, а постельное – из хлопка.
  • Игрушки тоже должны быть из гипоаллергенного материала.
  • Ограничьте доступ или удалите вообще домашние животные, так как склонный к аллергии организм может в дальнейшем негативно реагировать на кошку или собаку.
  • Держите помещение в чистоте и порядке.


Владение информацией об аллергических заболеваниях и соблюдение этих несложных правил позволит навсегда забыть, что такое пищевая аллергия у грудничка.

 

Популярное

Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Укусы комаров многими не воспринимаются серьезно, и это не всегда правильно. У ребенка укус может вызвать сильную аллергическую реакцию и ряд осложнений. Какие симптомы должны вас насторожить и как справиться с аллергией в домашних условиях?
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь у детей – жалоба, с которой наиболее часто обращаются родители малышей к педиатрам. Главная задача врача – идентифицировать вид аллергии, выявить раздражитель и назначить подходящее лечение, избавив юного пациента от страданий и постоянного дискомфорта.
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Маленькие детки часто подвержены аллергии. Но что делать, если симптомом является кашель? Вдруг это аллергический бронхит? Как определить причины, чем лечить? Простые правила профилактики помогут избежать развития заболевания, а своевременное лечение облегчит состояние больного ребенка.
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Почему цветущая амброзия оказывает негативное влияние на детский организм? Какие симптомы свидетельствуют о заболевании и какие методы лечения наиболее эффективны?
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Чем может быть вызвана аллергия на молоко у грудного ребенка? Как избежать негативной реакции организма и можно ли избавиться от заболевания в более взрослом возрасте?