Мази и крема от кожной аллергии для детей

Содержание статьи

 

Мази и крема от аллергии у детей не теряют свою актуальность, ведь в современном мире всевозможные аллергические проявления у детей случаются все чаще. Этому способствуют наши реалии: плохая экология, некачественные продукты питания, всевозможные синтетические добавки абсолютно во всем, агрессивная бытовая химия.

 

От аллергии в наше время не застрахован никто. Особенно неприятно, когда заболевают дети. Мы, взрослые, должны уметь вовремя распознать тревожные симптомы и качественно оказать помощь ребенку. Для этого необходимо хорошо разбираться в препаратах от аллергии.

Разновидности средств от аллергии


Когда у ребенка по той, или иной причине повышаются гистамины, лечение необходимо комплексное. Конечно, адекватную лечебную методику подбирает только врач, в специализированной клинике, после полного комплекса обследований. Но каждый сознательный родитель должен хоть немножко разбираться во всем разнообразии средств и препаратов.

 

Мазь против аллергии


При аллергических реакциях обычно назначают несколько разновидностей медикаментов:

 

  • Непосредственно антигистаминные препараты для приема внутрь: таблетки, сиропы.
  • Средства, повышающие иммунитет.
  • При кожных проявлениях назначают еще и мазь от аллергии для детей.

 

Именно на таких мазях, кремах и гелях мы с вами и остановимся подробнее.

Когда назначают мази?


Итак, мази против аллергии для детей необходимо применять только в том случае, если повышение гистаминов проявляется в воспалительных процессах на кожных покровах. В таком случае присутствует такая симптоматика:

 

  • Гиперемия кожи.
  • Высыпания на кожных покровах.
  • Шелушение и зуд.


При наличии вышеперечисленных симптомов обязательно применение мазей, кремов, гелей.

 

Мазь против аллергии для ребенка


Естественно вполне логичным будет вопрос: какая мазь лучшая от аллергии для детей? Ведь детская кожа очень нежная и чувствительная. И очень важно не навредить еще больше воспаленной коже ребенка. Поэтому выбирать такие средства для детей стоит очень тщательно и с максимальной осторожностью. Как же не запутаться в большом разнообразии лекарственных средств? Давайте разбираться.

Разновидности аллергических дерматитов


Чтобы определиться кукую мазь, или крем лучше всего использовать, нужно, прежде всего, выяснить разновидность дерматита. Такие кожные воспаления делятся на две группы:

 

  • Атопические дерматиты. Это заболевание кожи, которое обусловлено наследственностью.
  • Контактный дерматит. Проявляется он намного ярче и выразительнее на кожных покровах и природа его возникновения никак не связана с генетической предрасположенностью. Контактный дерматит появляется непосредственно после соприкосновения аллергена с нежной кожей малыша.


При обеих разновидностях дерматита применяют мази, или крема, или гели, которые снимают зуд, смягчают кожу, обладают выраженным противовоспалительным эффектом.

 

Аллергический дерматит у ребенка


Таких средств на современном лекарственном рынке множество. Мы рассмотрим самые популярные из них.


Прежде всего, остановимся на мазях от аллергии для детей до года. В этой категории хорошо зарекомендовали себя такие средства: «Бепантен», «Деситин, «Мустела Стелатопия», «Ла-Кри. Они обладают мягким воздействием на детские кожные покровы, и не содержат в своем составе агрессивных веществ.


Детям от аллергии после 3 лет кроме вышеперечисленных средств можно применять также: «Фенистил, «Гистан», «Вундехил», «Скин-Кап», «Элидел», «Совентол».

Воздействие на кожу перечисленных средств


Все вышеперечисленные препараты блокируют гистаминные рецепторы, чем препятствуют дальнейшему распространению аллергических реакций. Кроме того они обладают выраженным:

 

  • противовоспалительным эффектом.
  • регенерирующим воздействием на поврежденную детскую кожу.
  • охлаждающим эффектом, который способствует снятию зуда и жжения.
  • антибактериальным эффектом, который препятствует размножению бактерий на кожных покровах.
  • противогрибковым эффектом.
  • смягчающим и увлажняющим эффектом.


Цинковая мазь от аллергии у детей также весьма часто применяется при воспалительных реакциях кожи. Оксид цинка в ее составе также снимает воспаление, и препятствует развитию аллергической реакции. Кроме непосредственно цинковой мази, оксид цинка присутствует также во многих средствах от аллергии.

 

Все вышерассмотренные средства от аллергии являются негормональными препаратами.

 

Гормональные препараты от аллергии ребенку должен назначить врач


Гормональные препараты от аллергии применяются только в том случае, когда негормональные средства не оказали желаемого положительного эффекта. Категорически запрещается применять такие средства без назначения врача. Это синтетические средства максимально приближенные к человеческим гормонам. К ним относят: «Синафлан», «Акридерм», «Адвантан», «Элоком». Такие препараты не назначают детям до 3 лет, а деткам постарше назначают только в крайних случаях, дозу подбирает только доктор.


Рассматривая отзывы мазей от аллергии для детей на многочисленных форумах, можно подытожить: наибольшей популярностью пользуются средства: «Бепантен», «Мустела», «Стелатопия» и «Гистан».


Кожные проявления аллергической реакции у детей хорошо поддаются лечению. Важно только своевременно обратиться за помощью к специалистам и совершить адекватное лечение.


Важно знать! Чтобы малыш выздоровел как можно быстрее нужно не только лечить его от аллергии, но прежде всего, выяснить и устранить ее причину. Только в этом случае результат лечения будет положительным.

 

Популярное

Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Укусы комаров многими не воспринимаются серьезно, и это не всегда правильно. У ребенка укус может вызвать сильную аллергическую реакцию и ряд осложнений. Какие симптомы должны вас насторожить и как справиться с аллергией в домашних условиях?
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь у детей – жалоба, с которой наиболее часто обращаются родители малышей к педиатрам. Главная задача врача – идентифицировать вид аллергии, выявить раздражитель и назначить подходящее лечение, избавив юного пациента от страданий и постоянного дискомфорта.
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Маленькие детки часто подвержены аллергии. Но что делать, если симптомом является кашель? Вдруг это аллергический бронхит? Как определить причины, чем лечить? Простые правила профилактики помогут избежать развития заболевания, а своевременное лечение облегчит состояние больного ребенка.
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Почему цветущая амброзия оказывает негативное влияние на детский организм? Какие симптомы свидетельствуют о заболевании и какие методы лечения наиболее эффективны?
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Чем может быть вызвана аллергия на молоко у грудного ребенка? Как избежать негативной реакции организма и можно ли избавиться от заболевания в более взрослом возрасте?