Гипоаллергенная диета для детей: меню, общие рекомендации

Содержание статьи

 

Многие дети по тем или иным причинам страдают от аллергии. Не зависимо от вида заболевания, применяется гипоаллергенная диета для детей, чтобы лечение пошло быстрее и эффективнее.


Если у ребёнка была замечена аллергия даже в самой маленькой степени, то не стоит думать что это само собой пройдёт, наоборот, из-за неё здоровье может серьёзно пошатнуться. Не откладывайте  решенья проблемы в долгий ящик, иначе повышенная чувствительность к некоторым продуктам может стать хронической.


Для того чтобы быстро избавить ребёнка от аллергии врач назначает в качестве лечения гипоаллергенную диету для детей. Она применима, если у ребёнка замечена не только чувствительность к продуктам, но и на пыль, шерсть животных и тому подобное. Очень хорошо помогает гипоаллергенная диета для детей с атопическим дерматитом.

Причины возникновения заболевания


Пищевая аллергия возникает у детей разной возрастной категории: от первых месяцев жизни до семнадцати лет. Стоит отметить, что нынешние дети подвержены риску больше, чем дети прошлого столетия. Всему причина – продукты, которые мы с вами покупаем на рынке или в магазине.

 

Причиной пищевой аллергии являются некачественные продукты


На сегодняшний день купить качественную пищу почти невозможно, практически во всех продуктах питания находятся вредные консерванты, добавки, ГМО и так далее. Всё это может вызвать у неокрепшего организма ребёнка аллергию.


Чтобы ребёнок смог снова радоваться жизни без опасения съесть что-нибудь не то, врачи-диетологи предлагают лечение гипоаллергенной диетой для ребёнка. Немного ниже вы сможете ознакомиться с некоторыми рецептами для гипоаллергенной диеты в качестве лечения для ребёнка.

Лечение с помощью диеты


Несколько главных принципов применения диеты:

 

  • Если вашему «чаду» всего один годик или немного больше (до пяти лет), то применяется диета 5 гипоаллергенная для детей под присмотром врача-диетолога. Он сможет правильно выявить тот продукт, который вызывает аллергическую реакцию (аллерген) и, либо исключит его из рациона питания навсегда, либо на некоторое время. Также он установит продолжительность диетического питания. В случае если малышу только несколько месяцев от роду, и он питается материнским молоком, то под диетическое питание попадает мама.
  • После того, как ребёнок прошёл курс лечения, некоторые продукты возвращаются в рацион его питания, но только в минимальной дозе. Однако, случается, что некоторые продукты необходимо исключить из рациона навсегда, так как они могут вызвать аллергическую реакцию не только самостоятельно, но и в сочетании с другими продуктами.
  • В отличие от взрослого организма, организм ребёнка способен лучше бороться с аллергией. По этой причине ребёнку вполне достаточно десяти дней диетического питания для выздоровления, чего нельзя сказать о взрослом человеке. Но срок устанавливается врачом для каждого случая отдельно, поэтому консультация у специалиста обязательна.
  • Если родители вовремя обратятся к специалисту, то с помощью гипоаллергенной диеты для детей, меню которой довольно обширно, можно быстро поставить ребёнка на ноги, не подвергая его более сложным последствиям.


Не стоит забывать о том, что существует запрещённый список продуктов для детей при гипоаллергенной диете. Таких продуктов множество, но основные: фрукты и овощи оранжевого или красного цвета, птица, молоко коровы и многие другие. Однако существуют такие продукты, которые ребёнку лучше всего вообще не употреблять в его возрасте. К ним можно отнести различные отвары из трав, кукурузу, бобовые культуры, гречку и так далее.

 

Гипоаллергенная диета


Что касается разрешённых продуктов, то их достаточно много, чтобы можно было разнообразить меню малыша. В рацион питания при гипоаллергенной диете для детей 3 лет можно включить немного постного мяса, субпродуктов, кисломолочных изделий, речной рыбы и многое другое.

Гипоаллергенная диета: меню на неделю


Гипоаллергенная диета для ребёнка от 1 года:

 

  • Понедельник. На завтрак готовим овсяную кашу. Обедает ребёнок мясным супом, в него добавляем капусту и зелень. Когда приходит время полдника, то радуем малыша бананом. На ужин подаём тушёные овощи с телятиной.
  • Вторник. Завтракает ребёнок тыквенной или кукурузной кашей. Обед состоит из борща, в котором отсутствует мясо, и печёного кролика. При наступлении полдника достаём хлебцы и завариваем чай. Для ужина тушим свинину и овощи.
  • Среда. Утром хорошо приготовить рисовую кашу, добавив в неё чернослив. К обеду подайте супчик с мясом, порежьте немного свежей капусты для салата. Потом для полдника подойдёт чаёк с сухариками, а вечером творожное блюдо.
  • Четверг. Утром покормите ребёнка пшенкой. К обеду подайте борща (мясо не добавляйте) с гречневой кашей. Для полдника подойдут зелёные яблочки. Ужин можно разнообразить котлетами, говяжьими или свиными, в качестве гарнира – капуста.
  • Пятница. Утром покормите малыша гречневой кашкой. В обед подайте тушенного с картошкой кролика. К полднику напеките яблок. А вечером – запеченную или отварную рыбку с капустным салатом.
  • Суббота. Рисовая каша на утро. Пообедает малыш отварной телятиной с овощным рагу. К полднику приготовьте творожную запеканку и чай. Вечером можно покормить кроликом, приготовленным тушением, и капустным салатиком.
  • Воскресенье. Воскресное утро ничем не отличается от субботнего. В качестве обеда подойдёт отварной картофель и овощной салатик. К полднику – творожное блюдо. Поужинать можно тушёным кроликом со свекольным салатом.


Гипоаллергенная диета для детей 2 лет предполагает питание с чёрным хлебом. Употребление воды разрешается перед едой, за сутки от 0,8 литра.

 

Гипоаллергенная диета для ребенка


Гипоаллергенная диета для детей с дерматитом и других проявлениях назначается от 7 до 10 дней. При видимых улучшениях в меню вводится небольшое количество опасных продуктов. Это делается медленно, по одной позиции в день. После проверки организма на реакцию можно продолжать. Если появилась аллергическая реакция на определённый продукт, значит, аллерген найден.


В любом случае при проявлениях аллергии специальная диета не навредит. Существует гипоаллергенная диета по Адо для детей, которая исключает все опасные продукты. Ею можно пользоваться в случае нескольких аллергиков в семье. После диеты наступают улучшения в кратчайшие сроки и не обязательно только при пищевой аллергии.

 

Популярное

Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Укусы комаров многими не воспринимаются серьезно, и это не всегда правильно. У ребенка укус может вызвать сильную аллергическую реакцию и ряд осложнений. Какие симптомы должны вас насторожить и как справиться с аллергией в домашних условиях?
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь у детей – жалоба, с которой наиболее часто обращаются родители малышей к педиатрам. Главная задача врача – идентифицировать вид аллергии, выявить раздражитель и назначить подходящее лечение, избавив юного пациента от страданий и постоянного дискомфорта.
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Маленькие детки часто подвержены аллергии. Но что делать, если симптомом является кашель? Вдруг это аллергический бронхит? Как определить причины, чем лечить? Простые правила профилактики помогут избежать развития заболевания, а своевременное лечение облегчит состояние больного ребенка.
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Почему цветущая амброзия оказывает негативное влияние на детский организм? Какие симптомы свидетельствуют о заболевании и какие методы лечения наиболее эффективны?
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Чем может быть вызвана аллергия на молоко у грудного ребенка? Как избежать негативной реакции организма и можно ли избавиться от заболевания в более взрослом возрасте?