Диетическое питание для детей-аллергиков

Содержание статьи

 

Повышенная чувствительность к продуктам питания наблюдается у многих людей, не во всех случаях симптомы аллергического характера. Достаточно часто причина в желудочно-кишечном тракте, психогенных и других причинах. Истинную пищевую аллергию отличают по реакции именно иммунной системы на белковые соединения или другие элементы. При первичном попадании аллергена в кровь начинается процесс сенсибилизации – иммунитет определяет «чужого». Вторичное попадание вызывает аллергию.

Диета - как механизм лечения


Аллергия - довольно распространенное явление. В начале жизненного пути малыши часто страдают от атопического дерматита и диатеза, аллергического ринита, крапивницы, конъюнктивита. Всё это симптомы аллергии.


Эффективно влияет в лечебном плане диета при аллергии у ребёнка. К примеру, диета при пищевой аллергии у детей должна исключать молочные продукты, рыбные и морепродукты, содержащие белок сои, яиц и зерновых. Если аллерген содержится в одном определённом продукте, все остальные вводят в рацион небольшими дозами. К примеру, диета у ребенка при аллергии на коровье молоко должна исключать все продукты с этим белком.

 

Диета


Довольно часто аллергия берёт своё начало в детстве и сохраняется до конца жизненного пути, но в некоторых случаях возможно ослабление реакции с последующим исчезновением. Первостепенно возникают поражения кожи: сыпь с покраснением, зудом и отёками. Диета при аллергии на коже у детей составляется исходя из причины высыпания. Гипоаллергенная диета при сильной аллергии у ребенка предусматривает отсутствие высоко и среднеаллергенных продуктов.


При болях в животе, тошноте со рвотой, расстройстве пищеварительной системы, головной боли, раздражительности, насморке, затруднённом дыхании и других проявлениях высокой степени тяжести целесообразно применять лечение строгой диетой, особенно для ребенка при острой аллергии.


В материнском молоке не содержатся белки глютена, поэтому данный аллерген может попасть от матери или при искусственном питании, а также введении прикорма. Диета при аллергии на глютен у детей заключается в исключении глютеносодержащих продуктов. Нельзя баловать ребёнка овсяной, пшеничной, ржаной и ячменной кашей, мучными и макаронными изделиями, сладостями с содержанием муки, йогуртами, колбасами, мясными полуфабрикатами и субпродуктами.

 

Противопоказано употребление острых приправ и соусов, консервированной и маринованной пищи, а также коровьего белка. При прошествии некоторого времени после ослабления реакции можно постепенно возвращать ребёнка к полноценному питанию

 

Специальная диета поможет снизить риск развития аллергии


Поллиноз – аллергическое заболевание. Аллергеном является пыльца амброзии. Диета при аллергии на амброзию у ребенка исключает потребление орехов, продуктов из семечек подсолнуха, специй, зелени, напитков с полынью, кукурузного масла, майонеза и горчицы. С бананами, дынями, арбузами и огурцами тоже придётся повременить.


Элиминационную диету при аллергии у детей назначают на определённое время. К примеру, ограничения в пище длятся в течение года, а потом постепенно вводятся все запрещённые продукты. Это делается с разрешения врача, который сначала проведёт провокационную пробу. В случае отрицательного результата разрабатывается механизм возвращения к обычному питанию.


Данная диета при аллергии у ребенка исключает из меню продукты, у которых перекрёстная реакция с аллергеном: при аллергии на молочный белок необходимо убрать говядину. Реакция на пыльцу дерева – диета мамы при аллергии у ребенка предполагает отсутствие яблок, черешен, абрикосов, орехов.

 

Аллергия на злаковые травы – запрещается крупа и мучные изделия. Яичная аллергия проявится при употреблении птичьего мяса. Если аллергическая реакция при контакте с лебедой, такой же исход от попадания свеклы, шпината. Спустя неделю-две улучшения не наступают? Тогда нужно изменить запрещённые продукты.

Степень опасности продуктов при пищевой аллергии


Высокоаллергенные продукты


К высокоаллергенным продуктам можно отнести цитрусовые, помидоры. Не меньшую опасность составляет морковка, клубничка, земляничка, малинка и ананас. Гранатами, киви, манго, дыней и хурмой тоже не придётся побаловать малыша. Сладости с кофе, какао и шоколадом, блюда с болгарским перцем, орехами, грибами и мёдом противопоказаны.

 

Высокоаллергенные продукты


Средне опасные продукты


К средне опасным продуктам относят зерновые, говядину, бобовые, свеклу, картофель. К персикам, абрикосам, клюкве, бруснике, вишне, чернике, чёрной смородине, шиповнику и бананам нужно относиться с осторожностью.


Безопасные продукты


Низкий потенциал у кисломолочной серии, конины, кролятины, индюшатины, свинины без жира, баранины тоже нежирной. С удовольствием питайтесь капустой, брокколи, кабачками, огурцами, патиссонами, зелёными яблоками и грушами, смородиной белого и красного сорта, черешнями белого и жёлтого цвета, жёлтой сливой и укропом с петрушкой.

 

Гипоаллергенная диета


Пищевая аллергия у новорождённого также возможна. Аллерген попадает с материнским молоком, поэтому составляется специальная диета кормящей мамы при аллергии у ребенка.

Эффективное лечение – залог здоровья


Правильно подобранный лечебный комплекс гарантирует быстрое выздоровление. Но сначала нужно определить аллерген. Эффективным механизмом прекращения его доступа является исключение опасных продуктов. Диета при аллергии у детей 7 лет ничем не отличается от взрослой. А вот диета при аллергии у грудного ребенка составляется с учётом всех особенностей организма.


В любом случае этим занимается специалист. Нельзя самостоятельно определять лечение. Это может привести к осложнениям и даже летальному исходу. С виду обычная аллергия у грудничка может закончиться анафилактическим шоком. Несвоевременное оказание медицинской помощи грозит серьезными последствиями. Диета при аллергии у ребёнка на грудном вскармливании заключается в отказе матери от опасных продуктов.

 

Популярное

Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Укусы комаров многими не воспринимаются серьезно, и это не всегда правильно. У ребенка укус может вызвать сильную аллергическую реакцию и ряд осложнений. Какие симптомы должны вас насторожить и как справиться с аллергией в домашних условиях?
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь у детей – жалоба, с которой наиболее часто обращаются родители малышей к педиатрам. Главная задача врача – идентифицировать вид аллергии, выявить раздражитель и назначить подходящее лечение, избавив юного пациента от страданий и постоянного дискомфорта.
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Маленькие детки часто подвержены аллергии. Но что делать, если симптомом является кашель? Вдруг это аллергический бронхит? Как определить причины, чем лечить? Простые правила профилактики помогут избежать развития заболевания, а своевременное лечение облегчит состояние больного ребенка.
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Почему цветущая амброзия оказывает негативное влияние на детский организм? Какие симптомы свидетельствуют о заболевании и какие методы лечения наиболее эффективны?
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Чем может быть вызвана аллергия на молоко у грудного ребенка? Как избежать негативной реакции организма и можно ли избавиться от заболевания в более взрослом возрасте?