Анафилактический шок - как оказать первую помощь ребенку?

Содержание статьи

 

В последнее время всё чаще наблюдаются аллергические заболевания в раннем возрасте. Еще не сформированный организм и слабая иммунная система способствуют развитию аллергии. При попадании в кровь аллергена может возникнуть мгновенная реакция – анафилактический шок у детей.

Причины возникновения анафилактического шока


Иммунная система распознаёт некоторые элементы как чужеродные тела и борется с ними всеми возможными способами. У ребёнка появляются сыпи на коже, зуд, слезотечение, отёки. В редких случаях реакция настолько сильная, что наступает анафилактический шок у детей и лишь неотложная помощь может спасти жизнь.

 

Неотложная помощь при анафилактическом шоке


Дело в том, что данное состояние протекает в тяжёлой форме и несвоевременное реагирование чревато непоправимыми последствиями, вплоть до летального исхода. Только представьте себе беззаботно играющего малыша, и вдруг его накрывают симптомы, которые нарастают подобно снежному кому, котящемуся с горы. Не каждый взрослый справится со страхом, а ребёнок и подавно. В течение нескольких минут могут развиться осложнения, что изменят процессы жизнедеятельности навсегда.


Механизмы развития такого мощного реагирования организма изучены не полностью. Вынесены предположения, что при вторичном попадании аллергена высвобождаются гистамины, которые способствуют развитию столь сильной реакции.


Невозможно оказать адекватную помощь при анафилактическом шоке у детей, если не знать причины его возникновения. А их не так уж много:

 

  • реакция на лекарственные препараты;
  • когда перед рентгеновским обследованием вводится препарат контрастного реагента;
  • после укусов насекомых;
  • реакция на некоторые элементы в пище;
  • после попадания в кровь веществ химического состава;
  • при внутрикожных пробах;
  • вследствие введения вакцины, гамма-глобулинов и сыворотки.


Не всегда можно определить признаки анафилактического шока у детей, так как у грудничков возможны внутриутробные попадания аллергена в кровь. От способа попадания аллергена в организм зависит сила и скорость симптомов. К примеру: при внутривенном введении возможно развитие мгновенной анафилаксии. После использования мазей или таблеток симптомы развиваются постепенно. Если аллерген попал с пищей, то клиническую картину можно наблюдать только спустя 2-3 часа.


Состояние анафилактического шока очень опасное, лишь неотложная помощь спасёт детям жизнь. Алгоритм действий должен быть отработан до мелочей.

Симптоматика анафилактического шока


Если в следствие аллергии наступил анафилактический шок, симптомы у детей следующие: артериальное давление понижается, сознание угнетённое, чувствуется «горение» кожи, тревога и страх окутывают малыша, начинает болеть голова. В теле зуд, на коже – крапивница, возможен отёк Квинке.

 

Симптомы анафилактического шока у ребенка


Анафилаксия бывает нескольких форм, каждая из которых имеет свои признаки анафилактического шока у детей:

 

  • Форма асфиктической анафилаксии – наблюдается отёк гортани с бронхиальным спазмом, давление падает и ребёнок теряет сознание, дыхание со свистом и мучительным кашлем, лицо отекает.
  • При гемодинамической форме – проявления острой сердечной недостаточности, резкой боли в груди, давление падает, кожа бледнеет, пульс нитевидного типа, в теле чувство слабости, в ушах шумит и обильное потоотделение.
  • При церебральной форме – все признаки эпилепсии с прекращением дыхания и остановкой сердца.
  • При абдоминальной форме – чувство острой боли в районе живота с внутрибрюшным кровотечением.
  • Пищевую форму различают по характерному покраснению кожи, сыпи и отёчности.

Оказание первой медицинской помощи


Оказание помощи ребенку при анафилактическом шоке заключается в ряде манипуляций, которые проводятся до приезда доктора. Ребёнка необходимо положить горизонтально с приподнятыми ножками и повёрнутой набок головой. Нужно следить за языком, чтобы он не западал. При рвоте обязательно освободить рот от остатков.


Иногда врачи советуют вводить адреналин детям при анафилактическом шоке или антигистаминные препараты, но самостоятельно это делать нельзя, только с разрешения врача, полученного в телефонном режиме. Ребёнок должен получать кислород в достаточном количестве, поэтому освободите его свободный доступ. Внимательно проверяйте пульс и давление. Очень важно фиксировать все действия по времени.

 

Анафилактический шок - симптомы у ребенка


Помимо выше описанных манипуляций необходимо ограничить доступ аллергена. Для этого наложите жгут и приложите лёд, если реакция на инъекцию. На укус – удалите жало и охладите место укуса, на таблетки – промойте желудок напоите активированным углём.

 

Правильная доврачебная помощь добавляет шансы на благоприятный исход. Именно поэтому в домашней аптечке нужно иметь препарат из антигистаминной серии, ампулы с адреналином, Преднизолоном, флаконы медицинского спирта и физраствора. Ну и конечно: бинты, жгуты, шприцы с ватой и марлей. Вы должны точно знать, что делать при анафилактическом шоке у детей!


Способы лечения


В зависимости от тяжести протекания проводится лечение анафилактического шока у детей. Практически всегда вводят адреналин, препараты от аллергии внутривенным способом.

 

При проблемах с бронхами целесообразно лечение бронхолитическими средствами. Иногда могут вводиться стероидные гормоны. Если давление стремительно падает – вводят норадреналин. А в крайних случаях проводят искусственное дыхание с непрямым массажем сердца.


Чтобы избежать повторных приступов, необходимо обеспечить отсутствие попадания в организм аллергенов. Членам семьи нужно изучить всю имеющуюся информацию о заболевании и скорректировать свои действия при анафилактическом шоке у детей.

 

Обязательно обратитесь за консультацией к аллергологу и соблюдайте все рекомендации в случае возникновения анафилактического шока.

 

Популярное

Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Укусы комаров многими не воспринимаются серьезно, и это не всегда правильно. У ребенка укус может вызвать сильную аллергическую реакцию и ряд осложнений. Какие симптомы должны вас насторожить и как справиться с аллергией в домашних условиях?
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь у детей – жалоба, с которой наиболее часто обращаются родители малышей к педиатрам. Главная задача врача – идентифицировать вид аллергии, выявить раздражитель и назначить подходящее лечение, избавив юного пациента от страданий и постоянного дискомфорта.
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Маленькие детки часто подвержены аллергии. Но что делать, если симптомом является кашель? Вдруг это аллергический бронхит? Как определить причины, чем лечить? Простые правила профилактики помогут избежать развития заболевания, а своевременное лечение облегчит состояние больного ребенка.
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Почему цветущая амброзия оказывает негативное влияние на детский организм? Какие симптомы свидетельствуют о заболевании и какие методы лечения наиболее эффективны?
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Чем может быть вызвана аллергия на молоко у грудного ребенка? Как избежать негативной реакции организма и можно ли избавиться от заболевания в более взрослом возрасте?