Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики

Содержание статьи

 

Лето – прекрасная пора. Это время тёплых солнечных лучей, каникул, отдыха и комаров. Эти назойливые насекомые являются разносчиками инфекций, доставляют массу неудобств.


Довольно часто наблюдается аллергия на укусы комаров у детей. После укуса в организм попадает порция яда, вызывающего аллергическую реакцию. Особенно склонны дети, ведь у них повышенный уровень чувствительности.

Причины и симптомы аллергии на комариные укусы


Под комариной аллергией имеется в виду реакция организма на попадающий в кровеносную систему яд. Данными веществами производится торможение свёртывания, поэтому у сосудов стенки смягчаются.

 

Укус комара может вызвать аллергию


Иммунная система быстро реагирует на яд покраснением места вокруг укуса, зудом и припухлостью. Если у ребёнка отсутствует аллергия после укуса комара, то по истечению некоторого времени пятно исчезает бесследно. В противном случае понадобиться медицинское вмешательство.


При аллергии на укусы комаров у детей симптомы могут быть разными. Помимо нестерпимого зуда зачастую возникают более серьезные реакции. Они являются следствием:

 

  • наследственности – когда кто-нибудь из членов семьи страдает от этого заболевания;
  • повышенной чувствительности – после перенесённой болезни, при неправильном питании, загрязнении окружающей среды;
  • мгновенной реакции организма на присутствие белковых веществ, находящихся в составе слюны насекомого.


Зрелые люди легче переносят последствия реакции на яд – с взрослением происходит ослабление проявлений.

 

Комариные укусы у детей


В зависимости от тяжести заболевания различают:

 

  • Реагирование местного характера – поражённые места достигают 100 мм в диаметре, имеют вид болезненной припухлости. Возможно появление огромного волдыря, который держится длительное время.
  • Общие реакции выражаются крапивницей, сильным зудом, слезливостью, насморком, тошнотой, отдышкой, слабостью, головокружением и даже отёком Квинке.
  • Тяжёлая форма общей реакции – выражается в виде тошноты, потери сознания, падения давления, рвоты, отдышки и анафилактического шока.
  • Проявления реакции самые разные: слабо выраженные симптомы или вплоть до смертельного исхода. Рекомендации доктора Комаровского содержат обязательное лечение антигистаминными препаратами местного действия и внутреннего. Если аллергия в виде укусов комаров у ребёнка проявляется опухолью и зудом, то возникает риск развития инфекции после повреждений эпителия. Именно детям комары приносят много неприятностей. Кроме всех выше перечисленных симптомов высокая вероятность появления жара.


Если у человека нет склонности к аллергической реакции, то при укусе место может краснеть, зудеть, отекать, но это кроме дискомфорта не приносит никаких проблем. Спустя 2-3 дня всё исчезнет. Это естественная реакция организма на токсины. У аллергиков незамедлительное реагирование организма приводит к серьезным последствиям. Форма проявлений может быть лёгкая или тяжёлая.

Методы лечения

 

  • Лечебные процедуры состоят из охлаждения больного места. Можно приложить лёд или другой холодный предмет. Данный способ безобидный, но довольно эффективный.

 

  • Устранить симптомы можно замедлением распространения ядовитого вещества по кровеносной системе. В этом поможет лечение Преднизолоном. Внутримышечным уколом можно обеспечить локализацию яда. У аллергика данный препарат должен быть всегда.

 

  • Лёгкая форма реакции может быть устранена применением антигистаминного средства. На опухлость тонким слоем наносится препарат, в составе которого есть пантенол. Использование гормональных препаратов должно быть очень осторожным, только с разрешения врача.

 

  • Не менее эффективно лечение оральными антигистаминными препаратами. Практически всегда после приёма препарата наблюдается повышение сонливости, поэтому их рекомендуют принимать на ночь. Они устраняют зуд, уменьшают размеры припухлости, покраснения, способствуют устранению болезненности и отёчности.

 

Антигистаминные препараты снимают симптомы аллергии

 

  • При аллергии на укусы комаров у детей, лечение должен назначать специалист. Ни в коем случае нельзя самостоятельно проводить назначение, чтобы не усугубить ситуацию. Расчёсанные места лучше обработать антибактериальным средством. Подойдёт также зелёнка, настой ромашки, череды, календулы, одуванчика, полыни.

 

  • Помогает промывание содой, прополисом, борным спиртом, Корвалолом и Валокордином. При отсутствии данных средств можно воспользоваться одеколоном или обычным спиртом. Помогает в снятии зуда лук и помидор.


Бывают случаи, когда при ярко выраженных реакциях в детстве, взрослые совсем не страдают от аллергии. Все народные средства применяются с учётом отсутствия аллергии на компоненты состава.

 

 


Если возникла аллергия, похожая на укусы комаров у детей, ни в коем случае нельзя допускать расчёсывание, чтобы не попала инфекция. А также обязательно обеспечить защиту от повторных укусов, чтобы избежать новых приступов. При затруднительном дыхании или других опасных симптомах следует сразу вызвать специалистов. Они обеспечат госпитализацию с последующим лечением.

Профилактика осложнений


Склонные к аллергическим реакциям люди должны придерживаться следующих рекомендаций:

 

  • Использовать защиту от насекомых спреями, кремами, лосьонами. Они равномерно распределяются на поверхности кожного покрова.
  • Одежда должна быть светлых тонов.
  • На дверях и окнах обязательно наличие москитных сеток, которые препятствуют доступ комаров к жилищу.
  • При себе нужно иметь весь необходимый перечень препаратов для реагирования при укусах насекомых.


Столь привычные для нас комариные укусы для многих аллергиков становятся настоящим испытанием. Они не только портят прогулки, развлечения, отдых, но и подвергают жизнь огромному риску. Именно поэтому нужно владеть знаниями о проявлениях аллергии, дабы вовремя предотвратить опасность.

 

Популярное

Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Укусы комаров многими не воспринимаются серьезно, и это не всегда правильно. У ребенка укус может вызвать сильную аллергическую реакцию и ряд осложнений. Какие симптомы должны вас насторожить и как справиться с аллергией в домашних условиях?
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь у детей – жалоба, с которой наиболее часто обращаются родители малышей к педиатрам. Главная задача врача – идентифицировать вид аллергии, выявить раздражитель и назначить подходящее лечение, избавив юного пациента от страданий и постоянного дискомфорта.
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Маленькие детки часто подвержены аллергии. Но что делать, если симптомом является кашель? Вдруг это аллергический бронхит? Как определить причины, чем лечить? Простые правила профилактики помогут избежать развития заболевания, а своевременное лечение облегчит состояние больного ребенка.
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Почему цветущая амброзия оказывает негативное влияние на детский организм? Какие симптомы свидетельствуют о заболевании и какие методы лечения наиболее эффективны?
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Чем может быть вызвана аллергия на молоко у грудного ребенка? Как избежать негативной реакции организма и можно ли избавиться от заболевания в более взрослом возрасте?