Тыква - аллергенный продукт или нет?

Содержание статьи

 

Аллергия это настоящий бич нашей современности. С каждый днем регистрируется все больше случаев аллергических реакций, как у взрослых, так и у детей. Среди всех продуктов, которые пригодны для употребления человеком, аллергологи выделяют гипоаллергенные, которые очень редко вызывают аллергические реакции, и гипераллергенные, которые часто провоцируют повышение гистаминов.


Тыква относится к списку гипоаллергенных реакций, которые очень редко вызывают аллергическую реакцию. Кроме того, тыква – это целый кладезь полезных для человеческого организма веществ. Кроме витаминов и микроэлементов, в тыкве содержится много клетчатки, которая просто необходима для нормальной работы кишечника.

 

Тыква - очень полезный продукт


Кроме насыщения организма витаминами, тыква еще и эффективно очищает его, выводя шлаки и токсины. Но, невзирая на все вышеперечисленные факторы, аллергия на тыкву у ребенка все-таки иногда бывает. Хотя мнения специалистов в этом вопросе разошлись. Одни медики на вопрос бывает ли аллергия на тыкву, отвечают положительно.


Другие же специалисты – аллергологи на вопрос может ли быть аллергическая реакция на тыкву, отвечают отрицательно. Почему же происходит повышение гистаминов на тыкву и что с этим делать? Давайте разбираться.

Почему тыква может вызвать аллергию?


Аллергия на тыкву у грудничка бывает крайне редко. И чаще всего в такой ситуации всему виной не сама тыква, а неправильное ее употребление, или же нитраты в ее составе. К самым распространенным причинам повышения гистаминов на этот полезный продукт относят:

 

  • Ранние сроки прикорма. Вводить грудничку прикормки следует не раньше чем на четвертом месяце жизни, а по мнению других специалистов – после шести месяцев от роду. Если малыша накормили тыквой слишком рано, то вполне возможна аллергическая реакция на новый вид прикорма.

 

Ранние сроки введения прикорма из тыквы могут спровоцировать аллергию

 

  • Большая дозировка продукта. Часто возникает ситуация, когда заботливая мама старается как можно больше накормить свое чадо, тем более, если малышу понравился сладкий вкус новой кашки. Если ребенок слишком много употребил каши, то повышение гистаминов вполне возможно на любой продукт.

 

  • Нитраты в составе продукта питания. Если растение в период роста обрабатывалось всевозможными химическими синтетическими средствами, которые имеют свойство накапливаться в составе плода, то такая тыква крайне негативным образом может повлиять на организм маленького человечка, вызывая интоксикацию и повышение гистаминов.

 

  • Индивидуальная непереносимость. Организм любого человека неповторим и индивидуален и вполне полезный и безопасный продукт может вызвать аллергию. Такая аллергия может быть на каротиноид и белок f225 в составе тыквы. Сам по себе каротиноид весьма полезен. Он повышает иммунитет ребенка, улучшает зрение, являются выраженными антиоксидантами, способствует выработке витамина А, но постепенно накапливаясь в организме такой компонент изредка может спровоцировать аллергическую реакцию детского организма. То же самое происходит и с белком: если у малыша присутствует аллергия на белок, то возможна негативная реакция организма после употребления тыквы. Индивидуальная непереносимость заложена в человеке природой на генетическом уровне и механизм ее воздействия никак нельзя предотвратить.

 

Аллергию могут вызвать каротиноид и белок f225 в составе тыквы


Аллергия на тыкву у ребенка до года, который находится исключительно на грудном вскармливании, бывает крайне редко. Но если все же такое случилось, то кормящей маме стоит исключить из своего рациона такой продукт.

Симптомы проявления


Симптомы аллергии на тыкву у ребенка бывают следующего характера:

 

  • Гиперемия на лице (в основном, в области щек).
  • Высыпание на теле разного характера.
  • Зуд в местах покраснений, или высыпаний.
  • Шелушение кожи.
  • Нарушение правильной работы кишечника (вздутие, диарея).
  • Заложенный нос и першение в горле бывают крайне редко.

 

В виду того, что тыква является гипоаллергенным продуктом, симптоматика аллергических реакций обычно слабо выражена и симптомы быстро исчезают.

 

Аллергия на тыкву - симптомы


Чтобы определить точно, что аллергия у малыша именно на тыкву, необходимо пройти комплексное обследование в специализированной клинике. Только после проведенных аллергопроб можно точно установить, на что именно аллергия у крохи.


Аллергию на тыкву у грудничка можно рассмотреть на фото.

Как лечить?


При любых проявлениях аллергии у грудничка, следует обратиться за помощью к специалисту. Организм малыша в таком возрасте очень уязвим, и аллергическая реакция может прогрессировать молниеносно. Самолечение также недопустимо. Адекватное лечение может назначить только врач.


Обычно в таких случаях доктор назначает антигистаминные препараты в виде таблеток или сиропов (если ребенок маленький). Кожные проявления аллергии эффективно снимают с помощью антигистаминных мазей и кремов.

 

Сироп от аллергии детям


Дополнительно можно купать малыша в отварах трав. Эффективно зарекомендовали себя череда, ромашка, календула, кора дуба. Можно приобрести в аптеке специальные травяные сборы для купания младенцев.


Прием в пищу тыквы, при возникновении аллергической реакции, конечно же, следует прекратить.


Тыква – это очень полезный продукт питания, который обычно назначают даже людям с тяжелой формой пищевой аллергии. Повышение гистаминов после употребления тыквы бывает в крайне редких случаях. Но если у вашего малыша все-таки появилась аллергическая реакция организма, и вы подозреваете в этом тыкву, стоит обследовать ребенка, чтобы точно в этом убедиться.

 

Популярное

Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Укусы комаров многими не воспринимаются серьезно, и это не всегда правильно. У ребенка укус может вызвать сильную аллергическую реакцию и ряд осложнений. Какие симптомы должны вас насторожить и как справиться с аллергией в домашних условиях?
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь у детей – жалоба, с которой наиболее часто обращаются родители малышей к педиатрам. Главная задача врача – идентифицировать вид аллергии, выявить раздражитель и назначить подходящее лечение, избавив юного пациента от страданий и постоянного дискомфорта.
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Маленькие детки часто подвержены аллергии. Но что делать, если симптомом является кашель? Вдруг это аллергический бронхит? Как определить причины, чем лечить? Простые правила профилактики помогут избежать развития заболевания, а своевременное лечение облегчит состояние больного ребенка.
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Почему цветущая амброзия оказывает негативное влияние на детский организм? Какие симптомы свидетельствуют о заболевании и какие методы лечения наиболее эффективны?
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Чем может быть вызвана аллергия на молоко у грудного ребенка? Как избежать негативной реакции организма и можно ли избавиться от заболевания в более взрослом возрасте?