Может ли солнце вызвать аллергию?

Содержание статьи

 

Многим малышам свойственна сенсибилизация, так кожные покровы обладают повышенной чувствительностью, а иммунная система ребенка находится только в стадии развития. Нетерпимость к ультрафиолету выражается в виде фотодерматитов, а именно раздражений, покраснений, сыпи и зуда. Такая реакция организма – это ничто иное как, аллергия на солнце у детей или одна из форм защиты иммунитета от ультрафиолетового излучения.


Спровоцировать фотодерматит могут и родители, используя некачественные или непроверенные детские солнцезащитные косметические средства: кремы, бальзамы, спреи. Однако в большинстве случаев в качестве основных причин возникновения аллергии на солнце у детей выступают следующие факторы:

 

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение метаболизма;
  • иные виды аллергии;
  • активное использование косметики с ретинолом;
  • пыльца растений, произрастающих вблизи рек и озер;
  • употребление продуктов, относящихся к сильным аллергенам (шоколад, цитрусовые, какао-бобы, томаты, мед);
  • комбинация солнечных лучей и морской воды;
  • длительное пребывание на открытом солнце;
  • резкая смена климата пребывания;
  • авитаминоз,
  • прохождение курса антибиотиков (тетрациклин, бисептол);
  • глистная инвазия.


У ребенка до года аллергия на солнце может проявиться из-за ослабления иммунной системы вследствие перенесенного заболевания. Так же к дополнительным факторам можно отнести акклиматизацию, острую нехватку витамина РР, нарушения в работе почек и щитовидной железы.

Симптоматика фотодерматита


Вариантов проявления аллергических реакций на ультрафиолет довольно много. Они имеют широкий диапазон воздействия на организм ребенка: от легкой красноты до полуобморочного состояния. Чаще всего симптомами аллергии на солнце у детей являются:

 

  • очаги покраснения на кожных покровах рук, ног, лица и других открытых участков тела;
  • зуд различной интенсивности в районе пораженных участков;
  • возникновение сухой экземы в виде шелушения, формирования корочек и чешуек;
  • появление волдырей и небольших пузырьков на коже малыша;
  • сыпь.

 

Аллергия на солнце (фотодерматит) у детей


Внекожное проявление фотодерматита проявляется в виде:

 

  • заложенности носа;
  • трудностей с дыханием;
  • повышенного слезотечения;
  • головокружений;
  • диареи;
  • отека Квинке.


Аллергия на солнце у ребенка проявляется на лице в виде отечности губ, верхних и нижних век. Также малыши могут жаловаться на сильную головную боль, тошноту и потерю аппетита. В ряде случаев наблюдается рвота и расстройство стула. Реакция на ультрафиолет может сопровождаться и нарушением терморегуляции – повышением температуры тела.


В случае нахождения ребенка в предобморочном состоянии необходимо прибегнуть к срочной госпитализации.

 

Фотодерматит у ребенка

 

Для того, чтобы вовремя предпринять все надлежащие меры, родители четко должные представлять как проявляется аллергия на солнце у детей.

Диагностика заболевания


Прежде, чем приступать к лечению, необходимо точно убедиться, что это именно аллергическая реакция на ультрафиолет, а не один из видов инфекции, которые так легко подхватывают дети.

 

Для этого нужно сдать анализы (кровь и мочу), пройти соответствующее тестирование на возможные аллергены. В некоторых случаях врачи предлагают пройти специальный световой тест, который определяет чувствительность эпидермиса к солнечным лучам.

Методы лечения аллергии


При возникновении начальных симптомов аллергической реакции малышу необходимо оказать первую помощь. В случае нахождения ребенка под открытым солнцем его нужно перенести в тень, прикрыть покрасневшие участки кожи хлопковой тканью, смоченной в чистой пресной воде.


В домашних условиях можно провести влажные обертывания с участием успокаивающих зуд отваров: ромашки, череды или календулы. Легкую отечность можно снять с помощью холодных компрессов. Для предотвращения обезвоживания ребенка нужно периодически поить водой. Давать пить малышу нужно понемногу, но часто. В воду можно добавить сок лимона или использовать для питья разведенный морс из кислых ягод.


Лечение аллергии на солнце у ребенка должны проводить специалисты. Все назначения делаются на основе анализов и предварительного осмотра. В качестве срочных мер допускается прием антигистаминных препаратов 3-4 поколения. Они наиболее безопасны. Однако необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией для подбора соответствующей дозировки.


При расстройстве ЖКТ, тошноте и рвоте можно использовать активированный уголь. В случае возникновения подобной симптоматики у младенца требуется немедленно обратиться за помощью к педиатру.


Как и чем лечить аллергию ребенка на солнце лучше всего знают специалисты. Не стоит заниматься самостоятельной постановкой диагноза и назначением препаратов.

 

Лечение аллергии на солнце


Медикаментозная терапия включает в себя использование таких препаратов, как фенистил, бепантен, диоксидин, радевит, а также метилурациловой, новокаиновой и ланолиновой мазей. Хорошо себя зарекомендовала и проверенная временем цинковая паста.

Все вышеперечисленные средства обладают анестезирующим, охлаждающим, противовоспалительным или регенерирующим эффектом. В качестве народного способа можно использовать свежий сок алоэ. Он обладает прекрасным успокаивающим и антибактериальным действием.


Аллергия на солнце у ребенка может вызвать обильное слезотечение и заложенность носа. В этом случае терапевтом назначаются назальные и глазные капли.


Гормоносодержащие препараты прописываются только в случае тяжелых аллергических реакций. Сделать подобные назначения и рассчитать безопасную для ребенка дозировку может только квалифицированный врач.


Дети с повышенной чувствительностью кожных покровов или страдающие заболеваниями, способными спровоцировать фотодерматит, должны находиться под пристальным наблюдением в весенне-летний период или в момент нахождения их на открытом солнце. Родители должны точно представлять, как выглядит аллергия на солнце у ребенка для того, чтобы вовремя предпринять все необходимые для защиты меры.


В качестве профилактических мер может использоваться гипоаллергенное диетическое питание (кисломолочные продукты, каши, овощные супы), прием витаминов группы С и Е, антиоксидантов (бета-каротин).


Соблюдение простейших правил безопасности поможет избежать угрозы фотодерматита и его негативных последствий. Постоянное внимание к состоянию малыша позволит мгновенно предпринять меры для ликвидации воздействия прямых солнечных лучей и дальнейшего развития симптомов аллергии.

 

Популярное

Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Укусы комаров многими не воспринимаются серьезно, и это не всегда правильно. У ребенка укус может вызвать сильную аллергическую реакцию и ряд осложнений. Какие симптомы должны вас насторожить и как справиться с аллергией в домашних условиях?
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь у детей – жалоба, с которой наиболее часто обращаются родители малышей к педиатрам. Главная задача врача – идентифицировать вид аллергии, выявить раздражитель и назначить подходящее лечение, избавив юного пациента от страданий и постоянного дискомфорта.
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Маленькие детки часто подвержены аллергии. Но что делать, если симптомом является кашель? Вдруг это аллергический бронхит? Как определить причины, чем лечить? Простые правила профилактики помогут избежать развития заболевания, а своевременное лечение облегчит состояние больного ребенка.
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Почему цветущая амброзия оказывает негативное влияние на детский организм? Какие симптомы свидетельствуют о заболевании и какие методы лечения наиболее эффективны?
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Чем может быть вызвана аллергия на молоко у грудного ребенка? Как избежать негативной реакции организма и можно ли избавиться от заболевания в более взрослом возрасте?