Аллергия на молочную смесь у грудничка: причины появления и рекомендации по лечению

Содержание статьи

 

Аллергия на смесь у грудничка явление весьма распространенное. Нежелательная аллергическая реакция часто возникает у малютки. Это связано с незрелым пищеварением крохи.


В грудничковом возрасте любая пища, кроме материнского молока, воспринимается детским организмом как грубая, и при ее переработке могут возникнуть определенные трудности, которые выражаются как нарушением пищеварения, так и кожной аллергической реакцией. Ведь иммунитет малыша также еще не полностью сформирован, и любой составной компонент детской смеси может вызвать повышение гистаминов.

 

Детская молочная смесь


Лучшей пищей для малютки является, конечно же, материнское молоко. Но, к сожалению не всегда мамочка в силу разных причин могут позволить себе выкормить ребенка грудным молоком, прибегая к помощи смесей. Но в этом случае довольно часто возникает аллергия на смесь у грудничка, что делать в такой ситуации, как помочь малышу и как вовремя и правильно распознать аллергическую реакцию? Давайте разбираться.

Причины повышения гистаминов на смесь


Самой распространенной причиной аллергии на смесь является:

 

  • Переедание. Как это ни банально звучит, но именно переедание провоцирует аллергические реакции. Дело в том, что малютка еще не в состоянии самостоятельно установить норму необходимой дозировки пищи, он есть до полного заполнения желудка. Да и заботливые родители довольно часто пытаются накормить чадо побольше, ведь всем кажется, что кроха не наедается и малейший его крик, или плач воспринимается как условный сигнал к кормлению. В итоге, вся пища, которая попала в детский желудок сверх необходимой дозы, «вылезает» наружу в виде срыгиваний, кожной сыпи.

 

Аллергия на смесь у младенца

 

  • Белок коровьего молока. В искусственных смесях используется коровий белок. Такой белок тяжело воспринимается детским организмом и кроме расстройства пищеварительной системы может вызвать и аллергическую реакцию.


Важно знать! Такая ситуация с повышением гистаминов часто свойственна малышам до года. Но это совсем не обозначает, что всю жизнь ребенок будет страдать аллергией на коровье молоко. Пищеварительная система малыша настроится на правильный режим, и без труда будет переваривать такой белок. До 2 лет, реже до 5 лет, такого рода аллергическая реакция, как правило, исчезает без следа.

Симптоматика


Проявляется аллергия на смесь у грудничков по-разному:

 

Симптомы аллергии на смесь у грудничка

 

 

  • Чаще всего симптомы аллергии на смесь у грудничков проявляются кожными высыпаниями, причем довольно распространенные такие аллергические высыпания на лице у грудничка. Но могут быть также на животике, спинке, руках, ногах, ягодицах и даже на шее. На кожных покровах малютки появляются мелкие высыпания бледного красного цвета.
  • Признаки аллергии на смесь у ребенка могут проявляться и желудочно-кишечными расстройствами. В таком случае малыша беспокоят колики, вздутие, отрыжка, диарея, или запор.
  • Реже всего такая аллергия проявляется нарушением в дыхательной системе в виде кашля и одышки. Но такие проявления бывают в крайне редких случаях.
  • Самой популярной и распространенной смесью в нашей стране является уже проверенная десятилетиями смесь «Малютка» Это продукт отечественного производства, которым пользовались еще наши мамы. Но даже на такую адаптированную смесь у крохи бывает повышение гистаминов. Аллергия на «Малютку» у ребенка связанна с тем, что в данной смеси используется сухое молоки коровы, а на белок такого молока часто и бывает нежелательная реакция детского организма.

Как не перепутать аллергию с другими дерматитами?


Важный момент! Аллергическая реакция на коже практически не отличается от потницы, очень схожая с диатезом. Все эти проблемы устраняются разными способами, и чтобы не ошибиться на что именно сыпь у малыша, необходимо пройти обследование в специализированной клинике.


Только сдав необходимые анализы можно точно определить, на что именно аллергическая реакция, или аллергия ли это вообще.

Что делать?


Что же делать, если у ребенка обнаружили аллергию на смесь? Прежде всего, не паниковать. Это довольно распространенное явление, которое проходит с возрастом и не оказывает существенного негативного воздействия на детский организм в целом. Лечение аллергии на смесь можно с успехом проводить и в домашних условиях.

 

смеси на козьем молоке гипоаллергенны


Для этого, прежде всего, необходимо подобрать крохе другую смесь. Для этого отлично подходят:

 

  • Специальные гипоаллергенные смеси.
  • Смеси с пробиотиками.
  • Смеси на основе козьего молока. Козье молоко значительно реже вызывает аллергическую реакцию и намного легче усваивается детским организмом.

 

Важно знать! Ребенок может сразу не воспринять смесь с козьим молоком из-за выраженного специфического его привкуса и запаха, но это все дело привычки. Через денёк другой, кроха привыкнет к этому вкусу, и с удовольствием будет употреблять новую смесь.


Чтобы убрать кожные проявление аллергических реакций необходимо снижение гистаминов путем приема антигистаминных препаратов. Таких средств множество, препараты 3 и 4 поколений отлично подходят для грудничков. Они не вызывают сонливости, не влияют на нервную систему.


Мази и крема от аллергии также помогут убрать сыпь.


Народная медицина рекомендует для этих целей купания малышей в отварах целебных трав, таких как череда, ромашка, календула.


Аллергия на смесь у малыша встречается довольно часто. Важно только правильно поставить диагноз и подобрать ребенку гипоаллергенное питание. С возрастом такая аллергия исчезает и никак не отражается на состоянии здоровья ребенка.

 

Популярное

Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Укусы комаров многими не воспринимаются серьезно, и это не всегда правильно. У ребенка укус может вызвать сильную аллергическую реакцию и ряд осложнений. Какие симптомы должны вас насторожить и как справиться с аллергией в домашних условиях?
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь у детей – жалоба, с которой наиболее часто обращаются родители малышей к педиатрам. Главная задача врача – идентифицировать вид аллергии, выявить раздражитель и назначить подходящее лечение, избавив юного пациента от страданий и постоянного дискомфорта.
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Маленькие детки часто подвержены аллергии. Но что делать, если симптомом является кашель? Вдруг это аллергический бронхит? Как определить причины, чем лечить? Простые правила профилактики помогут избежать развития заболевания, а своевременное лечение облегчит состояние больного ребенка.
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Почему цветущая амброзия оказывает негативное влияние на детский организм? Какие симптомы свидетельствуют о заболевании и какие методы лечения наиболее эффективны?
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Чем может быть вызвана аллергия на молоко у грудного ребенка? Как избежать негативной реакции организма и можно ли избавиться от заболевания в более взрослом возрасте?