Аллергия на сладкое у детей

Содержание статьи

 

Все мы знаем, как нравятся детям сладости. Иногда трудно оторвать своё чадо от конфет или шоколадок. Под присмотром можно ещё как-то контролировать количества потребляемого, а вот когда малыши остаются одни, очень часто происходит переедание. И как результат: аллергия на сладкое у детей.

Выявление причин аллергической реакции


Прежде чем отказаться от вкуснятины, стоит удостовериться в правильности поставленного диагноза. Квалифицированный специалист может выявить аллерген после ряда анализов и манипуляций.


Полный отказ от сладкого может привести к серьёзным нарушениям в организме, ведь употребление глюкозы просто необходимо для процессов жизнедеятельности. При определении конкретного аллергена можно исключить только опасные продукты.

 

Аллергия на сладкое


В большинстве случаев поступление в организм сахарозы провоцирует аллергическую реакцию. Она содержится в кондитерской продукции и ряде фруктов. Непереваренные остатки пищи под воздействием вещества начинают бродить. Освобождённые при этом токсины попадают в кровь. Иммунная система реагирует моментально аллергической реакцией.


Во многих случаях аллергическая реакции на мёд вызвана не содержанием сахарозы (её там просто нет), а растительной пыльцой. Она бывает нескольких видов и не все вызывают аллергию.

Разновидности аллергии

Существует 2 вида аллергии:

 

  • истинная;
  • ложная.


Псевдоаллергию вызывают гистаминолибераторы. Высвобождение гистамина сопровождается псевдоаллергическими признаками. Груднички чаще болеют, тогда, как у ребёнка в 4 года аллергия на сладкое проявляется реже и проходит менее бурно.

Симптоматика заболевания


Как проявляется аллергия на сладкое у детей, знают многие. Некоторые в детстве испытывали на себе эти неприятные признаки переедания сладкого, другие наблюдали у друзей или знакомых. При аллергии на сладкое у детей симптомы следующие:

 

  • участки кожного покрова краснеют. Особенно страдают руки, ноги, ягодицы, бедра, щёки, уши;
  • появляется сыпь;
  • зуд;
  • отекают веки, губы, нос;
  • симптомы в виде кашля, насморка, чихания.


Покраснения, зуд и сыпь – частые проявления аллергии, а все остальные признаки бывают намного реже. И единичные случаи с бронхоспазмом, анафилактическим шоком и отёком Квинке, при которых существует риск жизни, поэтому нужно немедленно обращаться к специалистам за скорой медицинской помощью.

 

Симптомы аллергии на сладости


Аллергические реакции не всегда возникают после приёма пищи, часто спустя какой-то период. Именно этим и затрудняется диагностирование. Тем не менее при выявлении одного или нескольких симптомов обращение к аллергологу необходимо.

Чем лечить аллергию?


Если возникли подозрения, что у ребёнка аллергия на сладкое, лечение самостоятельно предпринимать нельзя ни в коем случае. Только врач может подтвердить диагноз и назначить курс препаратов. От диагностики зависит его эффективность. Чем ранее будет выявлен аллерген, тем быстрее устраняться симптомы. Исключив из меню продукты, которые вызывают аллергию, можно обеспечить ребёнку полноценную жизнь.

 

Причины аллергии на сладости


После подтверждения врачом на основании анализов, кожных проб и опроса, что аллергия на сладкое, определяется, чем лечить. Медикаментозное лечение состоит из введения в организм антигистаминных средств. В комплексе с ними идут кремы и мази. Со временем болезнь отступает или исчезает навсегда, поэтому периодически нужно проводить исследования. Если аллергии больше нет, стоит попробовать постепенно вводить в рацион раннее запрещённые продукты.

Профилактика и народные методы


Организму нужно вывести продукты распадов. Обычно это происходит с потоотделением. Для уменьшения потливости температура в доме должна поддерживаться в пределах 21 градуса при влажности не более 70%. Таких результатов можно добиться ультразвуковым увлажнителем или другими методами. А ещё, максимально уменьшить одёжки.


Как выглядит аллергия на сладкое у детей известно практически всем, но не все знают, что воспрепятствование попаданию в кровь очень эффективное средство. Нужно вывести аллерген из кишечника клизмой.


Помогает также сорбент. А лучше не позволять ребёнку переедать сладостей и придерживаться гиппоаллергенной диеты. Питаться нужно правильно: дробные продукты употребляются небольшими порциями через определённый период времени. Главное правило: «Мало, но часто»! Не стоит применять такое излюбленное: «За маму, за папу и т.д.».

 

В меню не должен содержаться аллерген. Продукты, способствующие освобождению гистамина нужно максимально ограничить. Очень полезно употребление кисломолочных продуктов, кукурузы, гречки, отмоченного и отварного картофеля, петрушки, укропа, яблок и чёрного хлеба.

 

При аллергии сладкое следует исключить из рациона ребенка


Народные методы особо эффективны в комплексе с лекарственными препаратами. Нужно убедиться в правильности диагноза, прежде чем начинать лечение. Лекарственные растения покупайте в аптеках, чтобы случайно перепутанный корешок не привёл к осложнениям аллергии.

Важно помнить!

 

  • Без исключения контакта больного и аллергена никакое лечение не поможет.
  • У каждого лекарственного вещества есть ряд противопоказаний.
  • Очень осторожно используйте растения, которые могут стать аллергенами и осложнить заболевания.
  • При длительном применении народных средств без обращения к специалисту можно затянуть выздоровление или вообще добиться упущения благоприятного момента.


Исходя из всего выше описанного, чем раньше обратиться к врачу при появлении первых признаков, тем больше шансов навсегда избавиться от болезни. Только после ряда анализов и проб определяется аллерген, исключение которого гарантирует благоприятный исход.


Поэтому родители должны правильно составлять рацион, внимательно следить за состоянием здоровья своего ребёнка, не подвергать его излишним рискам, и тогда аллергия на сладкое у детей им не страшна.

 

Популярное

Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Укусы комаров многими не воспринимаются серьезно, и это не всегда правильно. У ребенка укус может вызвать сильную аллергическую реакцию и ряд осложнений. Какие симптомы должны вас насторожить и как справиться с аллергией в домашних условиях?
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь у детей – жалоба, с которой наиболее часто обращаются родители малышей к педиатрам. Главная задача врача – идентифицировать вид аллергии, выявить раздражитель и назначить подходящее лечение, избавив юного пациента от страданий и постоянного дискомфорта.
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Маленькие детки часто подвержены аллергии. Но что делать, если симптомом является кашель? Вдруг это аллергический бронхит? Как определить причины, чем лечить? Простые правила профилактики помогут избежать развития заболевания, а своевременное лечение облегчит состояние больного ребенка.
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Почему цветущая амброзия оказывает негативное влияние на детский организм? Какие симптомы свидетельствуют о заболевании и какие методы лечения наиболее эффективны?
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Чем может быть вызвана аллергия на молоко у грудного ребенка? Как избежать негативной реакции организма и можно ли избавиться от заболевания в более взрослом возрасте?