Аллергия на плесень у детей - чем опасна, как лечить

Содержание статьи

 

Аллергия на плесень у детей – явление коварное и весьма опасное своими осложнениями. Плесневые грибки представляют собой очень опасные для детского организма аллергены. По статистике ежедневно мы сталкиваемся с 20 разновидностями плесневых грибков, и сами не подозревая об этом. Это невидимый враг человека, коварство которого как раз и заключается в его невидимости.


Опасность представляют не сами по себе грибки, а споры, которые они выделяют в окружающую среду. Эти споры, невидимы для человеческого взора, но очень опасны для человеческого организма в целом. Такие грибки комфортно себя чувствуют в теплой и влажной среде. И для них совсем не важно, это закрытое пространство в помещении, или какой-либо парк, или лес на открытом воздухе.

Историческая справка


Невзирая на высокую аллергенность спор плесени, уже в начале 20 века люди научились извлекать пользу из нее. Именно плесень в переработанном виде стала основой для антибиотиков, благодаря которым удалось спасти миллионы человеческих жизней.

 

Бытовая плесень может вызвать аллергию


На современном этапе из плесени изготавливаются разные энзимы, которые используются в косметологии.


Грибковая плесень бывает разных видов и даже разных оттенков. Встречается черная, синяя, коричневая, серая, зеленая, белая и даже красная плесень. В помещениях она бытует на стенах, в ванной комнате и кладовой, в цветочных горшочках и даже на пищевых продуктах.


Может плесень спрятаться в тяжело доступных местах, в которые не достает рука и взор человека. Въедается она глубоко внутрь объекта, на котором она расположилась. Если плесень бытует на стенах, то она въедается даже в кирпичи. Бороться как с самой плесенью, так и с аллергией на нее очень тяжело.

Факторы, влияющие на возникновение аллергии


Споры плесени представляют собой сильные аллергены, но не у всех детей возникает нежелательная реакция организма на них. Почему так происходит и одни дети подвержены аллергии на плесень, а другие нет? Давайте разбираться.


В первую очередь аллергии подвержены дети таких категорий:

 

  • Генетическая склонность. Многие особенности организма заложены в людях природой на генетическом уровне.
  • Проживание в помещении, где бытует плесень, или частые ежедневные прогулки в парках, где с низкой влажностью и прелой листвой.
  • Пониженная работа иммунитета.
  • Хронические заболевания.

Симптоматика заболевания


Споры вредоносных грибков попадают в организм ребенка непосредственно через дыхательные пути (через вдыхание) и через желудочно-кишечный тракт (через прием пищи).

 

Аллергия на плесень у ребенка


Симптомы аллергии на плесень у детей выявляются в основном респираторными недомоганиями:

 

  • Слизистые оболочки пересыхают, и появляется першение в горле, кашель, зуд.
  • Проявление конъюнктивита в виде слезотечения, слизистая глаз воспаленная.
  • Аллергический насморк. Постоянное выделение слизи из носа, зуд, чихание. Заложенность носа не проходит.
  • Сильные приступы кашля, особенно в ночное время.
  • Громкое «дыхание» ночью.
  • Носовые кровотечения.
  • Приступы кашля даже после умеренного физического напряжения.


Так проявляется аллергия на плесень у детей. Симптоматика аллергической реакции идентична с проявлением простудных заболеваний. Только в отличие от ОРЗ, симптомы не исчезают после приема лекарств против простуды.


Такие проявления аллергии свойственны больше в том случае, когда споры плесени попадают в организм через дыхательные пути.


Но если споры попадают в детский организм через желудочно-кишечный тракт, то такая аллергическая реакция на плесень проявляется дерматитом. Через желудок споры проникают в организм ребенка с продуктами питания, которые заражены плесенью. Такому заражению чаще всего подвергаются хлебо-булочные изделия, цитрусовые, фрукты и овощи.

 

Споры плесени могут вызвать аллергию

 

Категорически запрещается хранить вышеперечисленные продукты больше 2 суток (особенно это касается мучных изделий). Дерматические проявления заявляют о себе зудом, высыпаниями на коже, экземой.


Важно знать! Коварство такой аллергии состоит в том, что именно споры плесени чаще всего вызывают такое осложнение как аллергическая астма.


Чем больше запущена такая разновидность аллергии, тем больше вероятность осложнений. Диагностирую заболевание на ранних сроках можно полностью избавить малыша от таких нежелательных проявлений.

Диагностика и лечение


Диагностировать такую аллергию у ребенка можно только в условии специализированной клиники путем проведения аллергических проб. Лечение аллергии на плесень у ребенка должно быть комплексным.


В первую очередь необходимо убрать все очаги плесени. Без устранения причины, вылечить аллергию нереально. Если лечить болезнь, но не убрать причину ее возникновения, то все усилия не увенчаются успехом. Убирать плесень стоит крайне осторожно и только специализированными противогрибковыми препаратами.

 

Как избавиться от плесени


Если очаги распространения плесени большие, то собственными усилиями очень трудно справиться с ними, ведь плесень въедается глубоко и удалить ее можно только специализированными средствами. В таком случае на дом вызывают специализированные службы, которые осуществляют полную санацию дома, или квартиры.


Лечение аллергии назначает только врач. Обычно в таких случаях требуется:

 

  • Прием антигистаминных препаратов.
  • Прием средств повышающих иммунитет.


Аллергию на плесень у ребенка можно вылечить полностью. Главное своевременно ее выявить, устранить очаги распространения инфекции, и провести адекватное комплексное лечение.


Придерживаясь всех советов и рекомендаций, ваша кроха снова будет радовать родителей крепким здоровьем и отличным настроением.

 

Популярное

Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Укусы комаров многими не воспринимаются серьезно, и это не всегда правильно. У ребенка укус может вызвать сильную аллергическую реакцию и ряд осложнений. Какие симптомы должны вас насторожить и как справиться с аллергией в домашних условиях?
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь у детей – жалоба, с которой наиболее часто обращаются родители малышей к педиатрам. Главная задача врача – идентифицировать вид аллергии, выявить раздражитель и назначить подходящее лечение, избавив юного пациента от страданий и постоянного дискомфорта.
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Маленькие детки часто подвержены аллергии. Но что делать, если симптомом является кашель? Вдруг это аллергический бронхит? Как определить причины, чем лечить? Простые правила профилактики помогут избежать развития заболевания, а своевременное лечение облегчит состояние больного ребенка.
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Почему цветущая амброзия оказывает негативное влияние на детский организм? Какие симптомы свидетельствуют о заболевании и какие методы лечения наиболее эффективны?
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Чем может быть вызвана аллергия на молоко у грудного ребенка? Как избежать негативной реакции организма и можно ли избавиться от заболевания в более взрослом возрасте?