Почему может развиться аллергическая реакция на морковь у ребенка?

Содержание статьи

 

Довольно часто нежные щёчки малыша покрываются красными пятнами и сыпью. Мамочки переживают, может ли морковь вызвать аллергию у грудничка? Или причина в других продуктах?


Аллергия на морковь у ребёнка грудного возраста вполне возможна, но она не относится к пищевой. Обычно на морковь – это перекрёстная аллергия к растительной пыльце. Дело в том, что овощ содержит такие же вещества (белки, структурой схожей с пыльцой). Ослабленная иммунная система плохо различает опасные элементы и реагирует на все белковые соединения.

 

Аллергическая реакция на морковь у ребенка

 

У данного орального аллергического синдрома более известное и распространенное название - перекрёстная реакция. Она проявляется только к сырым продуктам, а при минимальной термической обработке белки разрушаются, и продукт становится вполне безопасным. Лишь в единичных случаях наблюдается аллергия на вареную морковь. Тогда придётся обращаться к аллергологу за выяснением причины и назначением терапии.

Причины заболевания


Главной и наиболее распространённой причиной является гиперчувствительность организма. Иногда она касается даже не белков, а других компонентов корнеплода. Сниженный иммунитет реагирует неадекватно. При генетической предрасположенности риски заболеть возрастают в разы. Остальные причины, так или иначе, связаны с системой пищеварения:

 

  • недостаточная выработка поджелудочной железой ферментов для расщепления пищи;
  • высокий уровень проницаемости слизистых в желудке и кишечнике;
  • нарушения микрофлоры в кишечнике.


Довольно часто аллергия на морковь у грудничка возникает из-за содержания бета-каротина, химикатов, которыми обрабатывают корнеплоды при выращивании, транспортировке, хранении.


Иногда морковь вызывает аллергию у взрослых, особенно беременных женщин. Это объясняется непредсказуемостью реакций органов и систем на питание, чрезмерными нагрузками на организм и особенным состоянием будущей мамы. При родах все функции организма восстанавливаются, и реакция проходит сама по себе.

 

Пищевая аллергия на морковь


Врачи не рекомендуют корнеплод при проблемах с почками, печенью из-за возможности заболевания гепатозом (жировым перерождением органов). Диабетикам тоже лучше отказаться от оранжевой красавицы, ведь в ней много сахара. Это спровоцирует иммунный отклик или другие отклонения.

Симптоматика аллергической реакции


У аллергии на морковь симптомы самые разные. Они могут касаться:

 

  • системы пищеварения – выражаются в тошноте со рвотой, желудочных спазмах, запорах;
  • дыхательной функции – одышкой, кашлем, заложенностью в носу и грудине;
  • влияния на оральную систему – жжением губ и ротовой полости, отёками, охриплостью и покалыванием, зудом языка, горла, губ и мягкого нёба;
  • кожных реакций – волдырей, зуда, экзем, красной сыпи;
  • сердца и сосудов – понижением давления;
  • влияния на нервную систему – головокружением, беспокойством, спутанностью сознания.


Помимо выше описанных проявлений, существуют наиболее опасные, которые угрожают жизни пациента. Это анафилаксия и отёк Квинке, а также потеря сознания, резкое снижение давления.

Методы диагностики


Детям более 5 лет можно проводить аллергические тесты. Для этого на коже делаются царапины и наносятся всевозможные аллергены. При наличии малейшей реакции опасное вещество считается обнаруженным. Их может быть несколько. Малышам аллергопробы запрещены. Для них применяют лабораторные исследования венозной крови на наличие антител.

Лекарственная терапия и профилактические меры


Врачом-аллергологом на основании анамнеза и исследований устанавливается диагноз. В соответствии с ним назначается лекарственная терапия:

 

  • Для очищения организма от токсинов и аллергенов используются энтеросорбенты. Курс лечения – 2 недели.
  • Для стабилизации тучных клеток назначают антигистаминные препараты вроде «Телфаста», «Супрастина», «Диазолина».
  • При опасных симптомах применяется терапия гормонами и кортикостероидами.
  • Для устранения сыпи, зуда, ринита и конъюнктивита – мази, спреи (ринит - «Кромогексал-спреем», конъюнктивит – «Кромогексал-каплями», астму – «Сингуляром»).
  • В любом случае назначается гипоаллергенная диета, которая исключает все опасные продукты.
  • Метод десенсибилизации – назначается при заболевании, протекающем в тяжёлой форме. Пациенту вводятся небольшие дозы аллергена, постепенно их увеличивают, пока иммунитет не окрепнет и перестанет реагировать.
  • Дозировку и длительность терапии определяет лечащий врач. Пациент должен соблюдать все назначения и рекомендации. Это гарантирует полное купирование реакции и предотвращение рецидива.


Если наблюдаются признаки анафилактического шока или отёка Квинке, необходимо обратиться за скорой медицинской помощью. Для снятия опасных симптомов нужно вколоть «Адреналин» или «Преднизолон».

 

Аллергия на морковь


Многие задаются вопросом: «Почему на морковь возможна аллергия без употребления её в пищу?». Было зафиксировано много случаев иммунного отклика при близком нахождении человека возле корнеплода. От вдыхания аллерген попадает в дыхательную систему, и организм запускает защитную реакцию. У аллергиков всегда при себе должны иметься антигистаминные и кортикостероидные препараты для быстрого реагирования.


К профилактическим мерам относится полное исключение продукта из питания. Если при беременности наблюдалась реакция, ребёнку прикорм морковным соком вводится гораздо позже положенного срока. Ни в коем случае нельзя это делать во время болезней, прививок. Давайте малышу половинку чайной ложечки до обеда. Аллергикам лучше избегать красителей, ароматизаторов, пользования бытовой химией и других химических соединений, на которые реагирует иммунная система.


Если вы раньше сомневались, может ли быть аллергия на морковь, то теперь эта тема полностью раскрыта. Не зря народная мудрость гласит: «Уведомлён, значит вооружён». При соблюдении всех рекомендаций и профилактических мер о заболевании в скором времени можно будет забыть.

 

Популярное

Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Укусы комаров многими не воспринимаются серьезно, и это не всегда правильно. У ребенка укус может вызвать сильную аллергическую реакцию и ряд осложнений. Какие симптомы должны вас насторожить и как справиться с аллергией в домашних условиях?
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь у детей – жалоба, с которой наиболее часто обращаются родители малышей к педиатрам. Главная задача врача – идентифицировать вид аллергии, выявить раздражитель и назначить подходящее лечение, избавив юного пациента от страданий и постоянного дискомфорта.
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Маленькие детки часто подвержены аллергии. Но что делать, если симптомом является кашель? Вдруг это аллергический бронхит? Как определить причины, чем лечить? Простые правила профилактики помогут избежать развития заболевания, а своевременное лечение облегчит состояние больного ребенка.
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Почему цветущая амброзия оказывает негативное влияние на детский организм? Какие симптомы свидетельствуют о заболевании и какие методы лечения наиболее эффективны?
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Чем может быть вызвана аллергия на молоко у грудного ребенка? Как избежать негативной реакции организма и можно ли избавиться от заболевания в более взрослом возрасте?