Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка

Содержание статьи

 

Аллергия на молоко у малышей-явление не из приятных, но довольно распространенное. Статистика неумолима: 10 % малышей подвержены такой нежелательной аллергической реакции.


Молоко это ценный элемент питания, для маленького человечка. Проверенную веками истину: «пейте дети молоко, будете здоровы» знают все. Но, к сожалению, наши современные реалии с неблагоприятной экологической ситуацией, с всевозможными синтетическими добавками в пищевых продуктах способствуют тому, что все чаще уже с самого раннего возраста у малышей возникают проявления аллергии на "молочку". Аллергия на молочное у ребенка также имеет место.

Разновидности аллергии


Молочный белок условно можно сравнить с цепочкой, которая состоит из аминокислот. Эта цепочка, попадая в пищеварительном тракте человека в норме должна распадаться на микрочастицы, которые благодаря ферментам 100% усваиваются человеком.

 

Молоко

 

Аллергия на молоко у грудного ребенка чаще всего вызвана тем, что пищеварительный тракт малютки еще полностью не сформирована, ферменты еще в недостаточном количестве и не могут справиться с перевариванием такой пищи. Вследствие чего иммунитет малютки реагирует повышением гистаминов


Аллергия на белок коровьего молока у ребенка бывает двух видов:


1. Настоящая аллергия. Проявляется она даже после приема совсем маленькой порции молока малышом. Притом совершенно неважно какая это разновидность молока (грудное, коровье, козье).


2. Ложная аллергия. В таком случае аллергическая реакция возникает, только если малыш употребил много молока. И преимущественно это аллергия на молоко коровы. Грудное же, или козье молоко усваивается лучше. Такая разновидность конечно совсем неопасна и никак не мешает употреблению крохой "молочки". Важно только употреблять их в разумных количествах.

Факторы, способствующие нежелательной реакции организма малютки


Аллергия на молочные продукты у ребенка может возникнуть на молочный белок, и на молочный сахар (лактозу). Ведь для маленького человечка, все прикормки кроме маминого молока, воспринимаются как грубая пища и даже самая качественная и адаптированная смесь может вызвать аллергию. Но все же, у одних детей такая аллергия есть, у других нет. С чем это связанно? Давайте разбираться.

 

Аллергия на белок коровьего молока у ребенка


К причинам, провоцирующим повышение гистаминов в организме относят:

 

  • Наследственность. Если мама аллергик, то аналогичная ситуация может быть и у крохи.
  • Неблагоприятная экологическая ситуация. Если женщина еще в период беременности жила в неблагополучной экологической зоне, то вполне возможны нежелательные проявления аллергического характера у ребенка после рождения.
  • Если беременность протекала с осложнениями также вполне реально возникновение нежелательной реакции у малютки.

Симптоматика


Симптомы аллергии на молоко у ребенка могут быть самыми разнообразными:


1. Нарушения правильной работы ЖКТ. Это самые частые признаки аллергии на молоко у малютки. К таким признакам относятся жидкий стул, рвота, или обильное срыгивание малыша. Причем наблюдаются такие признаки исключительно после кормления крохи молоком.


Важный момент! Повышение гистаминов на грудное молоко у деток практически не бывает. Грудное молоко усваивается полностью и не вызывает никаких проблем с его перевариванием. Но повышение гистаминов после употребления молока все-таки могут быть. Причиной этому служит питание мамы. Если ребенок страдает аллергией на молоко и мама при этом кушает "молочку", то вполне возможна нежелательная реакция у крохи после кормления. В такой ситуации мамочке надо отказаться от употребления молока и продуктов из него приготовленных.


Аллергия на козье молоко у детей бывает значительно реже. Но если все же есть повышение гистаминов на молоко коровы, то возможна и перекрестная аллергическая реакция и на козье молоко и продукты из него.


2. Симптомы аллергии на молочный белок у ребенка могут быть связаны и с воспалениями кожных покровов. Сигналом такой аллергии могут быть атипичные дерматиты: появляется сыпь и зуд в самых неожиданных местах (под коленками, на внутренней стороне локтей). Также кожные реакции могут проявляться также молочным струпом (корочкой на голове), экземой, крапивницей.

 

Аллергия на молоко может сопровождаться высыпаниями


3. Реже всего такая аллергическая реакция организма может проявляться и в неполадках дыхательной системы: аллергический ринит, охриплость, кашель и затрудненное дыхание.


Симптомы повышения гистаминов у крохи хорошо видно на фото.

Питание ребенка аллергика


Рацион ребенка с аллергией на молоко должен быть подобран самым тщательным образом. В первую очередь, если ребенок на грудном вскармливании маме необходимо исключить из рациона все молочные продукты. При нежелательной реакции на молоко ребенка до года, который вскармливается грудным молоком, с особой осторожностью стоит водить кисломолочные прикормки.

 

Ребенку аллергику обычное молоко следует заменить смесью


Если же ребенок-аллергик грудного возраста на искусственном вскармливании, то для его питания используют гидролизатные смеси. Их много на рынке детского питания, как отечественного, так и зарубежного производства. Подобрать качественную смесь можно только с помощью квалифицированного педиатра.


Если же ребенку-аллергику больше года, то молоко ему можно заменить овсяным, рисовым, или соевым молоком.


Аллергия на молоко у маленького ребенка это совсем не приговор и родителям не стоит отчаиваться. При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций аллергия на молоко у ребенка проходит в большинстве случаев полностью к 3-5 годам. Повышение гистаминов на молоко очень редко остается диагнозом на всю жизнь.

 

Популярное

Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Укусы комаров многими не воспринимаются серьезно, и это не всегда правильно. У ребенка укус может вызвать сильную аллергическую реакцию и ряд осложнений. Какие симптомы должны вас насторожить и как справиться с аллергией в домашних условиях?
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь у детей – жалоба, с которой наиболее часто обращаются родители малышей к педиатрам. Главная задача врача – идентифицировать вид аллергии, выявить раздражитель и назначить подходящее лечение, избавив юного пациента от страданий и постоянного дискомфорта.
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Маленькие детки часто подвержены аллергии. Но что делать, если симптомом является кашель? Вдруг это аллергический бронхит? Как определить причины, чем лечить? Простые правила профилактики помогут избежать развития заболевания, а своевременное лечение облегчит состояние больного ребенка.
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Почему цветущая амброзия оказывает негативное влияние на детский организм? Какие симптомы свидетельствуют о заболевании и какие методы лечения наиболее эффективны?
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Чем может быть вызвана аллергия на молоко у грудного ребенка? Как избежать негативной реакции организма и можно ли избавиться от заболевания в более взрослом возрасте?