Аллергия на мед: что нужно знать родителям?

Содержание статьи

 

Аллергия на мед у детей встречается реже, чем бытовая аллергия, или аллергия на другие пищевые продукты, но все-таки она имеет место быть. А ввиду того, что аллергических реакций у детей, как и у взрослых, с каждым годом появляется все больше, необходимо знать о такой аллергии все, чтобы вовремя распознать ее у ребенка и принять адекватные меры по ее устранению.

Немного о продукте


Мед представляет собой ценнейший продукт питания, это целый кладезь полезных для человеческого организма веществ. В нем присутствуют практически все необходимые для детского организма витамины и микроэлементы. Кроме того, такой продукт повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Но, несмотря на всю его ценность, стоит с осторожностью кормить медом малышей, склонных к аллергическим реакциям.

 

Мед может стать источником аллергии


Все медики в один голос утверждают, что аллергии на мед не бывает, бывает только аллергия на продукты пчеловодства. Но, к сожалению, нам, родителям, от этого совсем не легче, ведь как не назови такую аллергию, а употреблять такую полезную сладость малышу все-равно нельзя.


По утверждению специалистов, такая аллергия бывает на пыльцу растений, а не собственно на сам мед. То есть, если у крохи в анамнезе есть аллергическая реакция организма на подсолнух, то соответственно повышением гистаминов детский организм будет реагировать и на мед, так как пчелы собирают пыльцу из подсолнуха.


Некоторые родители часто задают вопрос: какой мед не вызывает аллергию у ребенка? Ответ однозначен: любой. Даже если у ребенка аллергия на одно растение, то пытаться накормить его медом из другого растения не стоит, потому как пчелам невозможно объяснить, где собирать пыльцу, а где стоит воздержаться. И раздел меда на разные его сорта на самом деле условный.

 

Какой мед лучше?


И если вас уверяют, что вы покупаете, например мед из липы, то знайте, что в чистом виде, только из одного растения мед не бывает, ведь пчелы собирают разнообразную пыльцу, просто в период цветения липы, пыльцы этого растения в сладком продукте будет просто несколько больше, чем пыльцы других растений. Любая разновидность меда представляет собой комбинированный продукт из разных разновидностей цветоносных растений.

Разновидности аллергии на мед


Такая нежелательная реакция организма на мед делится на две категории:

 

  • Ложная аллергия. Повышение гистаминов бывает только в том случае, когда ребенок съел слишком большое количество такой сладости. В таком случае, повышение гистаминов не вызывает особых опасений. Просто необходимо строго контролировать количество съеденного малышом меда. Суточная доза такого продукта для ребенка становит всего лишь 20-30 грамм, не более. Стоит также помнить, что мед представляет собой еще и тяжелый для переваривания детским желудком продукт, так что в любом случае, количество меда должно быть умеренным.

 

  • Настоящая аллергия. Гистамины повышаются постоянно даже на совсем маленькую дозу меда. В таком случае стоит быть осторожным и ограничивать ребенка от употребления меда вообще.

 

Аллергия на мед у ребенка - симптомы


Причины повышения гистаминов после употребления меда. Не все дети имеют одинаковую склонность к нежелательной реакции организма на мед. Больше всего этому подвержены дети:

 

  • Генетически предрасположены к аллергическим реакциям. К сожалению, или к счастью вмешиваться в генетическую программу организма люди еще не научились, и многие наши недуги заложены в нас на уровне генов.
  • В анамнезе которых уже есть бронхиальная астма, или аллергический ринит.

Симптоматика и диагностика заболевания


Симптомы аллергии на мед у детей самые разнообразные:

 

  • Нарушение правильной работы желудочно-кишечного тракта (диарея, вздутие).
  • Дискомфорт в верхних дыхательных путях: першение в горле, кашель, заложенность носа, слезотечение.
  • Может проявляться аллергия на мед у детей и кожными реакциями: высыпания, зуд, гиперемия, шелушение кожи.
  • Самым редким и тяжелым симптомом является отек Квинке.

 

Важно знать! Если ребенок склонен к такой аллергии, то проявиться она может даже в грудном возрасте, если мама употребила в пищу мед.

 

Проверить аллергию на мед у ребенка можно только в условиях специализированной клиники, методом проведения специальных проб и уж тем более категорически запрещается заниматься самолечением.

Лечение


Лечение такого недуга назначает только доктор, после комплекса диагностических процедур.


Обязательным условием излечения аллергии является полный запрет на употребление меда в пищу. Стоит тщательно пересматривать дневной рацион ребенка, ведь мед может быть в составе и детских смесей, и разных сладостей.

 

Аллергию на мед должен выявить врач


При лечении такой аллергии обязательно назначают антигистаминные средства. Такие препараты бывают 1,2 и 3 поколения. Лучше всего зарекомендовали себя лекарства 2 и 3 поколений, они не вызывают привыкания и сонливости, и действуют 2 суток.


При кожных проявлениях применяют также специальные мази, которые снимают зуд, раздражение и шелушение кожных покровов. Такие мази бывают 2 разновидностей:

 

  • негормональные;
  • гормоносодержащие.


Конечно, детям лучше применять негормональные средства. Гормональные препараты назначает только врач, и только в том случае, если негормональная терапия не дала положительного результата.


Аллергия на мед у детей поддается лечению и при своевременном ее выявлении не вызывает никаких побочных эффектов и осложнений. Важно только придерживаться всех вышеизложенных советов и рекомендаций и не позволять ребенку употреблять в пищу мед.

 

Популярное

Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Укусы комаров многими не воспринимаются серьезно, и это не всегда правильно. У ребенка укус может вызвать сильную аллергическую реакцию и ряд осложнений. Какие симптомы должны вас насторожить и как справиться с аллергией в домашних условиях?
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь у детей – жалоба, с которой наиболее часто обращаются родители малышей к педиатрам. Главная задача врача – идентифицировать вид аллергии, выявить раздражитель и назначить подходящее лечение, избавив юного пациента от страданий и постоянного дискомфорта.
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Маленькие детки часто подвержены аллергии. Но что делать, если симптомом является кашель? Вдруг это аллергический бронхит? Как определить причины, чем лечить? Простые правила профилактики помогут избежать развития заболевания, а своевременное лечение облегчит состояние больного ребенка.
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Почему цветущая амброзия оказывает негативное влияние на детский организм? Какие симптомы свидетельствуют о заболевании и какие методы лечения наиболее эффективны?
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Чем может быть вызвана аллергия на молоко у грудного ребенка? Как избежать негативной реакции организма и можно ли избавиться от заболевания в более взрослом возрасте?