Как проявляется аллергия на куриное мясо у ребенка?

Содержание статьи

 

От аллергии не застрахован никто. Она способна проявиться на любой продукт, шерсть животного, пыльцу и многое другое. Но может ли быть аллергия на курицу? Иногда гиперчувствительность организма касается сывороточного альбумина и пурина, тогда иммунитет будет реагировать по отношению к этим белкам и продуктам их расщепления.

 

Больше всех содержит данные белки мясо птиц. Поэтому так часто возникает аллергия на курицу, особенно у ребёнка, чья иммунная система ещё не совсем укреплена, и также может реагировать на рыбные продукты, овощи и фрукты в сыром виде.

Почему появляется аллергия?


Куриное мясо является диетическим продуктом, и аллергическая реакция на него проявляется достаточно редко. Но всё ж у 5% больных иммунный отклик именно на мясо кур и индеек.

 

Аллергия на куриное мясо


В качестве аллергена продукты расщепления сывороточного альбумина и пурина. Наиболее часто подвержены заболеванию малыши, ведь их пищеварительная система ещё не совершенна. Аллергия на курицу у грудничка появляется в случае введения прикормки или если мама употребляла продукт, и аллерген попал к грудному молоку. В более взрослой жизни болезнь ещё не раз даст о себе знать. Но если правильно и своевременно пролечить ребёнка, то происходит снижение интенсивности проявлений или вообще их исчезновение.


Главной причиной аллергии на белок курицы является присутствие в семье аллергиков. Из-за наследственности риски значительно возрастают. Вторым немаловажным фактором является наличие индивидуальной непереносимости к альбумину и пурину. Предрасполагающими факторами служат воспалительные процессы тонкого и толстого кишечника, панкреатит хронического характера, а также заболевание дисбактериозом, холециститом, острым гастритом.

Симптоматика заболевания


Протекание заболевания может быть стремительным и постепенным. Первой реагирует дыхательная система и кожа, а потом остальные органы и системы. У разных людей симптомы могут различаться. Наиболее вероятно появление:

 

  • Кожных реакций сыпью, краснотой, отёчностью локального или распространённого характера.
  • Глазных раздражений в виде покраснения, отёка века, конъюнктивита.
  • Красноты с покалыванием в области губ, их отёчности.
  • Спазматических болей брюшины, нарушения пищеварения.
  • Раздражений в носоглотке вроде отёков слизистых, ринита, чихания.
  • Дыхательной недостаточности, которая выражается затруднительным дыханием, аллергическим кашлем, одышкой, отёками в дыхательной системе.
  • Головных болей, раздражительности или сонливости.
  • Тошноты, перепадов давления.


Все выше перечисленные признаки не представляют особой опасности, но могут привести к астме, бронхозпазму и даже анафилактическому шоку. Это уже очень опасно, чревато серьёзными последствиями, даже смертельным исходом.

Диагностика заболевания


Аллергия на индейку или курицу у ребёнка может быть диагностирована аллергологом в специализированном заведении. На основании анамнеза, лабораторных исследований, кожных проб ставится диагноз.

 

 

Диагностика аллергии

При этом выявляются все возможные аллергены и перекрёстные реакции. Выявление заболевания на ранней стадии решающе влияет на дальнейшую жизнь, ведь в раннем детстве можно легко справиться с болезнью и позже забыть о её существовании, придерживаясь правильного питания и ритма жизни.

Методы лечения


Наиболее эффективно комплексное лечение, которое включает в себя лекарственную терапию для снятия симптомов, укрепления иммунитета и специальную диету. На основании возраста, роста, веса, общего состояния, степени сенсибилизации и от того как проявляется болезнь, врач применяет лекарства для остановки развития аллергии на мясо курицы.


Для вывода токсинов и аллергенов используются энтеросорбенты. Для купирования реакции – антигистаминные средства, устранения симптомов – гормональные препараты, кортикостероиды. В зависимости от симптомов назначают местное лечение мазями, кремами, глазными каплями и назальными спреями.

 

Астматики должны пользоваться назначением своего врача, дополнив необходимыми лекарственными препаратами. После ослабления аллергической реакции терапия переходит в укрепляющую стадию. Благотворно сказывается на иммунитете лечение кромонами и гомеопатическими средствами.

 

Лечение аллергии у детей


Самое главное в лечении любой аллергии, в том числе на курицу и яйца – это отсутствие контакта с аллергеном. Поэтому так важно придерживаться профилактических мер.

Профилактические меры


К профилактике в первую очередь относится диета. Её составляет опытный специалист в соответствии с выявленным заболеванием. Очень часто пищевая аллергия на курицу исключает употребление гусиного мяса. Оно тоже содержит пурин, хоть и в меньших количествах. Третье место по содержанию пурина занимает утиное мясо. Потом на очереди свинина, телятина, баранина и говядина. Наибольшую опасность становят шпроты. В остальной рыбе тоже много белка. Намного меньше его содержат овощи с фруктами.


В отличие от животного пурина, растительный менее агрессивен. Вот почему аллергия на курицу бывает чаще, а овощи и фрукты редко вызывают отклик иммунитета. Свойства пурина теряются от термической обработки. При низкопуриновой диете нет полного ограничения в мясе, только его тщательная обработка.

 

Правильное питание позволит избежать развития аллергической реакции


Существует ряд основных рекомендаций, придерживаясь которых легко избегать иммунных реакций:

 

  • Не готовьте блюда на крепких мясных или рыбных бульонах. Для аллергиков после проварки мяса необходимо поменять воду, тогда насыщенность альбумином будет минимальная.
  • Старайтесь избегать употребления сырых овощей, пассируйте, тушите, отваривайте, готовьте на пару – рецептов вкусных блюд множество.
  • Не голодайте – система пищеварения должна работать в необходимом режиме.
  • Попытайтесь максимально сократить употребление кофе, чая и вина.
  • Если слабая аллергия на курицу, спросите аллерголога можно ли индейку, гуся или утку.
  • При реакции по отношению к сывороточному альбумину необходимо отказаться от яиц и молока.


При соблюдении этих простых правил, об аллергии можно практически забыть, и жить дальше полноценной размеренной жизнью.

 

Популярное

Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Укусы комаров многими не воспринимаются серьезно, и это не всегда правильно. У ребенка укус может вызвать сильную аллергическую реакцию и ряд осложнений. Какие симптомы должны вас насторожить и как справиться с аллергией в домашних условиях?
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь у детей – жалоба, с которой наиболее часто обращаются родители малышей к педиатрам. Главная задача врача – идентифицировать вид аллергии, выявить раздражитель и назначить подходящее лечение, избавив юного пациента от страданий и постоянного дискомфорта.
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Маленькие детки часто подвержены аллергии. Но что делать, если симптомом является кашель? Вдруг это аллергический бронхит? Как определить причины, чем лечить? Простые правила профилактики помогут избежать развития заболевания, а своевременное лечение облегчит состояние больного ребенка.
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Почему цветущая амброзия оказывает негативное влияние на детский организм? Какие симптомы свидетельствуют о заболевании и какие методы лечения наиболее эффективны?
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Чем может быть вызвана аллергия на молоко у грудного ребенка? Как избежать негативной реакции организма и можно ли избавиться от заболевания в более взрослом возрасте?