Как проявляется аллергия на кошек у детей?

Содержание статьи

 

Аллергия – это неадекватная реакция организма на инородные частицы. Особенно тяжело она проявляется у маленьких детей. Причиной болезни могут стать продукты питания, пыльца, бытовая пыль, а также домашние животные. Один из самых распространённых недугов – аллергия на кошек. Симптомы у детей могут проявляться не сразу, справиться с ними не легко, а последствия могут быть достаточно серьёзными. В нашей статье вы найдёте ответы на вопросы о том, что это за недуг, какие опасности он таит и как его побороть.

Почему возникает реакция на кошек?


Бытует мнение, что неспецифическую реакцию организма детей вызывает шерсть домашних питомцев. Это заблуждение. На самом деле, виновник неприятных симптомов – особого рода белок, который содержится в физиологических жидкостях животного (слюне, моче, особом секрете кожи). Это соединение легко разносится по всему телу питомца, и контакт с ним вызывает реакцию. Таким образом, можно сделать вывод: аллергии собственно на шерсть кошки не существует, но опасный белок остаётся на волосках.

 

Аллергия на кошачью шерсть у детей


Некоторые родители принимают решение приобрести животное особой породы, без шерсти. Если у ребёнка уже зафиксирована реакция на кошек, делать этого не стоит. Аллергия на сфинксов у детей, подверженных данному недугу, встречается не реже, чем на обычные породы. Лучше выбрать другого, более безопасного для здоровья малыша питомца.


Иногда признаки аллергии имеют отношение не к животному, а пыльце, грибку или пыли, которые оседают на его шерсти. Выяснить настоящую причину недуга можно, побывав у специалиста и сдав аллергопробы.

Типы аллергической реакции


В зависимости от особенностей организма и его иммунитета ученые выделяют следующие типы недуга:

 

  • Имуннокомплексный. Из-за неадекватных проявлений защитной системы организма возникает большое количество антигенов, которые запускают воспаление;
  • Цитотоксический. Аллергия на животных проявляется не сразу. Симптомы у детей и у взрослых запускает борьба частичек раздражителя и антител организма.
  • Немедленный тип. Как только человек соприкасается с кошкой, у него возникают симптомы аллергии.
  • Замедленный тип. Недуг не проявляется в течение месяцев или даже лет. Однако накопленные чужеродные частицы вызовут тяжёлые последствия, например, экзему, бронхит или астму.

Как проявляется недуг?


Признаки аллергии на домашних животных, в частности, на кошек, следующие:

 

  • Ринит. У малыша закладывает нос, или же, наоборот, выделения начинают течь беспрерывно.
  • Характерный признак реакции на кошек – долгое и интенсивное чихание, которое практически невозможно остановить.
  • Возникает кашель, часто непродуктивный, хрипота, боль в горле, его покраснение.
  • Слизистая носоглотки отекает, чем обусловлены и ринит, и присутствие кашля.
  • Как выглядит аллергия на кошек у ребёнка? Практически всегда одним из самых заметных симптомов является слезотечение, покраснение век, их зуд. В тяжёлых случаях воспаляется и сам глаз.
  • Может возникнуть затруднённость дыхания и одышка.
  • Общее состояние у ребёнка подавленное: он вял, сонлив и капризен. Нередко к этим симптомам присоединяется температура.
  • Иногда возникает шелушение или сыпь на коже.


Наиболее тяжёлое состояние, которое может возникнуть при аллергии – анафилактический шок. Он характеризуется тем, что на раздражитель реагируют не отдельные системы, а весь организм в целом. Как проявляется аллергия на кошек у детей в этом случае? Ребёнок бледнеет, у него резко падает давление, появляется спутанность сознания, иногда он и вовсе теряет его.

 

Аллергия на домашних кошек

 

Что делать при анафилактическом шоке? Важнее всего быстро вызвать «Скорую помощь»: только специалисты могут успешно справиться с этим опасным состоянием. В ожидании врачей, пациента нужно положить или посадить так, чтобы его голова была выше туловища.


Особенно опасно изменение состояния новорождённых: их незрелые организмы особенно подвержены реакции на раздражитель. Если у месячного ребёнка возникает аллергия на кошку, важно обратиться к педиатру немедленно.

Диагностика реакции на домашнюю кошку

 

Как определить, что у малыша аллергия? Первое, что необходимо предпринять родителям – обратиться к врачу. Он назначит необходимые анализы. Обычно пациент сдаёт кровь на наличие антител, кожные пробы. Иногда проводится провокационный тест – в носоглотку закапывают особую жидкость с раздражителем. При проявлении реакции берут на анализ мазки.

 

Аллергическая реакция на кошек у ребенка


Самостоятельно родители могут сделать следующий тест: удалить от малыша раздражитель (в данном случае – кошку) и проследить за реакцией.

Как вылечить аллергию?


Чтобы у ребёнка прошла аллергия на кошку, важно придерживаться того алгоритма действий, который даёт специалист. Чаще всего выглядит он следующим образом:

 

  • приём антигистаминных препаратов, блокирующих выделение особых соединений, вызывающих болезненные признаки;
  • симптоматическое лечение: заключается в приёме лекарств, избавляющих от отёка слизистых, покраснения, чихания, зуда;
  • фитотерапия – некоторые травы позволяют помочь больному (важна консультация врача).

Меры предосторожности


Как избавить чадо от недуга? Чтобы у ребёнка прошла аллергия на кошку, важно не только лечение. Необходимо убрать раздражитель и обеспечить малышу безопасную среду проживания.

 

  • Во-первых, придётся изолировать кошку – или отдать её кому-то, или, хотя бы, не пускать в те помещения, где находится ребёнок;
  • Избегайте посещения квартир, где держат животных;
  • Нужно регулярно проводить влажную уборку всех поверхностей, избавиться от ковров, лишнего и тяжёлого текстиля, безделушек, которые собирают пыль – это необходимо потому, что ткани и ворс накопили много аллергенов, опасных для ребёнка;
  • Важно проветривать комнаты несколько раз в день;
  • Если кошка продолжает жить в одном доме с малышом, мойте её специальным противоаллергенным шампунем.


Проходит ли аллергия на кошек у детей? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Иногда малыши «перерастают» недуг, и во взрослом возрасте спокойно контактируют с животными. В других случаях, реакция сохраняется на всю жизнь или проявляется с годами.


Чем внимательнее родители относятся к самочувствию малыша, его окружению и качеству жизни, тем больше вероятность того, что болезнь со временем прекратится.

 

Популярное

Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Укусы комаров многими не воспринимаются серьезно, и это не всегда правильно. У ребенка укус может вызвать сильную аллергическую реакцию и ряд осложнений. Какие симптомы должны вас насторожить и как справиться с аллергией в домашних условиях?
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь у детей – жалоба, с которой наиболее часто обращаются родители малышей к педиатрам. Главная задача врача – идентифицировать вид аллергии, выявить раздражитель и назначить подходящее лечение, избавив юного пациента от страданий и постоянного дискомфорта.
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Маленькие детки часто подвержены аллергии. Но что делать, если симптомом является кашель? Вдруг это аллергический бронхит? Как определить причины, чем лечить? Простые правила профилактики помогут избежать развития заболевания, а своевременное лечение облегчит состояние больного ребенка.
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Почему цветущая амброзия оказывает негативное влияние на детский организм? Какие симптомы свидетельствуют о заболевании и какие методы лечения наиболее эффективны?
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Чем может быть вызвана аллергия на молоко у грудного ребенка? Как избежать негативной реакции организма и можно ли избавиться от заболевания в более взрослом возрасте?