Аллергия на белок коровьего молока у грудничка - о чем важно помнить родителям?

Содержание статьи

 

Под аллергией подразумевается реакция организма на аллерген. Слабо развитая иммунная система малыша воспринимает некоторые элементы как чужеродные тела и старается их уничтожить. Вырабатываемые антитела «нападают» на «врага». Этот процесс сопровождается неприятными, а иногда и опасными проявлениями.

 

Со временем отторжение аллергена слабеет или пропадает вообще, но само собой оно не проходит. Необходимо предпринимать меры для лечения и профилактики.

Почему возникает аллергия на коровье молоко?

 

В коровьем молоке содержится более 20 видов белков. Некоторые из них являются сильными аллергенами. После попадания их в кровь малыша, возникает аллергия на коровий белок у грудничка. Даже после кипячения активность белков сохраняется. Аллергические реакции появляются по нескольким причинам:

 

Аллергия на белок коровьего молока

 

  • Предрасположенность к аллергии на генетическом уровне – если кто-нибудь из родственников аллергик, существует высокая вероятность заболевания у малыша.
  • При искусственном вскармливании – если у матери нет молока или грудное вскармливание запрещено по некоторым причинам, быстрый переход на смеси или коровье молоко может вызвать аллергию на белок коровьего молока у грудничка.
  • Неподходящая детская смесь – если смесь разведена неправильно или плохо усваивается организмом.
  • В результате заболевания или стрессовых ситуаций – при прививках, простудах, сильной жаре, дисбактериозе и прочих ситуациях не рекомендуется введение в рацион молочных смесей и продуктов.
  • Реакция на лактозу – иммунная система воспринимает лактозу как инородное тело и реагирует аллергическими проявлениями.

 

Необходимо научиться различать аллергию с непереносимостью. При аллергии симптомы вызваны реакцией иммунной системы, а при непереносимости недостаток ферментов приводит к плохому перевариванию. Груднички, у которых отсутствует вскармливание молоком матери больше подвержены заболеванию. Во время грудного питания аллергию может вызвать только молоко из рациона кормящей мамы.

Проявления аллергии на коровий белок


Признаки аллергии на коровий белок у грудничка могут быть самыми разными. Реакция возникает моментально после попадания аллергена в кровь или постепенно. На коже появляются красные пятна, сыпь и зуд. Нос заложен, ребёнок постоянно чихает, кашляет, учащённо дышит. Может возникнуть отрыжка, рвота, нарушения работы пищеварительной системы.

 

Симптомы аллергии на коровье молоко


Малыш плохо спит, капризничает, раздражителен, пропадает аппетит. Если прекратить поступление аллергена, все симптомы спустя несколько дней исчезнут. Последующее кормление вновь вызывает аллергию и её проявления: дерматиты и дерматозы с зудом, покраснения, сопровождающиеся отёками, в расчёсанные места может попасть инфекция.


Пиком реакции является анафилактический шок. Приём молока вызывает внезапную реакцию: побледнение кожи, отёк на лице и в горле со спазмом гортани. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, тяжесть последствий трудно спрогнозировать, возможен даже летальный исход.

Диагностика и лечение


При появлении симптомов аллергии на коровий белок у грудничка необходимо зразу обратиться к врачу. Педиатр, аллерголог и диетолог смогут определить аллерген и назначить эффективное комплексное лечение.

 

Диагностику аллергии у грудничка проводит врач-аллерголог


Важным этапом является именно диагностика. После опроса родителей проводится ряд анализов и кожных проб. Если в питании отсутствуют молочные продукты, проводятся провокационные пробы. Последние представляют опасность для жизни, поэтому их делают в стационаре под присмотром специалистов.


Способы лечения


Если анализ показал аллергию на коровий белок у грудничка, назначается лечение. Самым важным является немедленное исключение контакта человека с аллергеном. Для этого из рациона мамы и ребёнка убираются все молочные продукты. Для искусственного вскармливания подбирается специальная гипоаллергенная смесь, а для грудного – матери диета.


Козье молоко практически не вызывает аллергическую реакцию, поэтому им заменяют коровье. В рацион вводится небольшими дозами, чтобы можно было отследить реакцию организма и вовремя среагировать.

 

Козье молоко отлично заменит коровье в случае аллергии у грудничка


Среди медикаментозных препаратов целесообразен приём:

 

  • Энтеросорбентов (активированный уголь, «Лактофильтрум» и т.п.) – ими с организма выводят токсины. Остальные препараты дают спустя 1,5-2 ч.
  • Антигистаминных препаратов – прекращают появление симптомов.
  • Гормональных средств – в случае острой формы.
  • Мазей и кремов – для удаления сыпи.
  • Можно воспользоваться народными средствами: отвары череды, укропных семян. Череда снимает зуд, отёки и кожные высыпания. Хорошо приём внутрь чередовать с ванночками и примочками. Использование отвара в качестве чая начинается с нескольких капель и постепенно доза увеличивается. Восстановить работу пищеварительной системы поможет укропная вода. Для этого пол чайной ложки семени заливают стаканом кипятка. Приём начинается с 3 капель и увеличивается до 1 столовой ложки.

Профилактические меры


Существую правила профилактики, соблюдая которые можно снизить риск заболевания до минимума:

 

  1. Кормящая мать должна придерживаться здорового питания, исключив из рациона опасные продукты.
  2. Грудное вскармливание помогает малышу оставаться здоровым, укрепляет иммунитет, поэтому лучше повременить с подкормками и искусственным питанием.
  3. Помещение должно содержаться в чистоте, поменьше дорожек и ковров, в которых накапливается пыль.
  4. Нужно ограничить общение с котами и собаками, так как склонный к аллергии организм может отреагировать на другой аллерген.


Очень важно выявить аллергию на ранней стадии, тогда лечение не потребует многих усилий. Главное, прекратить поступление аллергена в организм, а медикаменты и народные средства эффективно устранят симптомы и заболевание «Аллергия на коровий белок у грудничка» больше не побеспокоит вашего малыша.

 

Популярное

Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Укусы комаров многими не воспринимаются серьезно, и это не всегда правильно. У ребенка укус может вызвать сильную аллергическую реакцию и ряд осложнений. Какие симптомы должны вас насторожить и как справиться с аллергией в домашних условиях?
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь у детей – жалоба, с которой наиболее часто обращаются родители малышей к педиатрам. Главная задача врача – идентифицировать вид аллергии, выявить раздражитель и назначить подходящее лечение, избавив юного пациента от страданий и постоянного дискомфорта.
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Маленькие детки часто подвержены аллергии. Но что делать, если симптомом является кашель? Вдруг это аллергический бронхит? Как определить причины, чем лечить? Простые правила профилактики помогут избежать развития заболевания, а своевременное лечение облегчит состояние больного ребенка.
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Почему цветущая амброзия оказывает негативное влияние на детский организм? Какие симптомы свидетельствуют о заболевании и какие методы лечения наиболее эффективны?
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Чем может быть вызвана аллергия на молоко у грудного ребенка? Как избежать негативной реакции организма и можно ли избавиться от заболевания в более взрослом возрасте?