Как бороться с аллергией на клубнику?

Содержание статьи

 

И детям, и взрослым не терпится дождаться лета: солнце, травка, каникулы и специфические лакомства вроде земляники, клубники. У натуральной ароматной ягоды масса полезных свойств. Она способствует нормализации обмена веществ, наполняет организм витаминами и минералами.

 

Но не всегда полезные качества превышают возможный негатив – всё осложняет аллергия на клубнику у ребёнка. У малышей иммунная система очень слабенькая, а желание съесть много ягод непреодолимое. Это становится причиной иммунного отклика.

Полезные свойства ягоды


В нашей стране клубнику научились выращивать во всех регионах и на любой почве. Она не только богата вкусовыми качествами, но и составом, таким неоценимым для полноценной жизнедеятельности. С ягодой в наш организм попадают витамины и фолиевая, янтарная, яблочная, фосфорная кислота. В ней много пектинов, марганца, селена, фосфора с кальцием и магнием, и других микроэлементов.

 

Польза клубники


Благодаря такому богатому содержанию, клубника обладает мочегонным, антимикробным действием, нормализует пищеварение, лечит ожирение, способствует аппетиту и обмену веществ.

Причины заболевания


Разберемся, в каких случаях клубника вызывает аллергию, ведь болезнь поражает не всех. Проблема состоит в пористой структуре, которая накапливает частички пыльцы и другие аллергены. Кроме того, после обработки пестицидами, нитратами для сохранения вида их остатки оседают в ягоде. При попадании к детскому организму происходит интоксикация.

 

Аллергия на клубнику у детей


Токсины провоцируют реакцию иммунной системы. Немаловажной причиной является наличие генетической предрасположенности. Если у родителей были такие же проблемы, то ребёнок скорей всего унаследует генетическую аллергию на клубнику. Очень часто заболевание провоцируют респираторные инфекции и переедание. Аллергия может быть врождённой или приобретённой из-за постоянного съедания большого количества ягод. А ведь всему нужна мера!

Симптоматика аллергии


Каждый организм индивидуален и реагирует по-своему. Учитывается также возрастная категория, насколько много употреблено клубники и другие тонкости. Более лёгкое протекание не опасно, а в тяжёлых случаях может наступить даже летальный исход.

 

Очень важно вовремя заметить первые признаки аллергии и обратиться к врачу. Это могут быть такие симптомы как:

 

  • отёчность на губах, языке, в горле;
  • вокруг рта неприятные ощущения типа покалывания;
  • чихание и заложенность носовых ходов;
  • припухлость глаз, слезоточивость, отёк века;
  • крапивница;
  • волдыри с зудом, переходящие в язвочки;
  • астматический приступ у астматика;
  • реже может повыситься температура;
  • ухудшиться работа пищеварительного тракта (отклонения в виде поноса, рвоты, спазмов, колики);
  • проблемы дыхательной системы;
  • ухудшение общего состояния, вплоть до судорог.


Обычно на чихание, насморк и аллергию на клубнику на лице не обращают внимания, а ведь от того, как проявляется, зависит многое. Закончиться может анафилаксией, обмороком и другими небезопасными явлениями. При тяжёлом протекании кожа бледнеет, артериальное давление снижается, наступает удушье.

 

Опаснее всего остановка сердца вследствие анафилактического шока. Через сколько проявляется аллергия на клубнику, зависит от состояния организма и индивидуальных особенностей.

Лечение и профилактика заболевания


Пищевая аллергия на клубнику лечится просто – перестаньте давать малышу ягоды. Необходимо ребёнку постараться объяснить положение вещей, и самим следить за составом продуктов, кремов. Лечение симптомов требует комплексного подхода. Он включает медикаментозную и народную терапию, специальную диету, так как к клубнике может быть перекрёстная аллергия, а проблема совсем в другом продукте.

 

Аллергия на свежую клубнику у ребенка


Устраняются проявления антигистаминными препаратами «Эриусом», «Тавегилом», «Супрастином». Выведение аллергенов и токсинов из организма осуществляется энтеросорбентами активированным углём, «Смектой», «Полисорбом», «Фильтрумом». С анафилактическим шоком справляются «Преднизолоном», «Адреналином». Укрепить иммунную систему помогут гомеопатические средства.


Таблетки от аллергии на клубнику нельзя назначать самому, только врачом на основании диагностики, которая включает сбор анамнеза, лабораторные исследования и аллергопробы.


Рекомендованная диета состоит из натуральных каш, нежирного мяса, бульонов, нежирных кисломолочных продуктов, отваров и целебных настоев. Запрещено употребление полуфабрикатов, красителей, пищевых добавок и ароматизаторов. Не рекомендуется сладкое, яркие овощи с фруктами. Благодаря гипоаллергенной диете выводятся токсины, устраняются симптомы.

 

Аллергия на клубнику


Существует много проверенных народных средств, которые усиливают действие медикаментов и помогают быстрее добиться выздоровления.

 

  • В профилактических целях пользуются отваром череды на протяжении 6 месяцев. Им заменяют обычное чаепитие. Сухое сырьё необходимо залить литром кипятка, настаивать в течение 2 часов, процеженным отваром пользоваться по назначению.
  • Лечение медовыми сотами разрешается при отсутствии аллергии на мёд. Их дают малышу в течение 7 дней, потом периодически курс повторяется.
  • Употребление ряски в салатах, гарнирах поможет снизить риск заболевания.
  • Неприятные симптомы устраняются ромашковым чаем, который является мочегонным, выводит токсины и снимает воспаления. Готовят как череду.


Аллергия может проявляться после употребления клубники через несколько дней или сразу. При мгновенной реакции признаки становят опасность для жизни, поэтому необходимо иметь при себе гормональные уколы и сразу вызывать скорую медицинскую помощь. В любом случае никогда не занимайтесь самолечением, только опытный аллерголог в состоянии поставить диагноз, оценить все риски, и назначить адекватное лечение.


Если сомневаетесь, может ли это быть аллергия на клубнику, перестаньте давать ягоду и посмотрите, ослабнет реакция или нет. Положительные сдвиги свидетельствуют о правильных догадках.

 

Популярное

Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Укусы комаров многими не воспринимаются серьезно, и это не всегда правильно. У ребенка укус может вызвать сильную аллергическую реакцию и ряд осложнений. Какие симптомы должны вас насторожить и как справиться с аллергией в домашних условиях?
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь у детей – жалоба, с которой наиболее часто обращаются родители малышей к педиатрам. Главная задача врача – идентифицировать вид аллергии, выявить раздражитель и назначить подходящее лечение, избавив юного пациента от страданий и постоянного дискомфорта.
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Маленькие детки часто подвержены аллергии. Но что делать, если симптомом является кашель? Вдруг это аллергический бронхит? Как определить причины, чем лечить? Простые правила профилактики помогут избежать развития заболевания, а своевременное лечение облегчит состояние больного ребенка.
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Почему цветущая амброзия оказывает негативное влияние на детский организм? Какие симптомы свидетельствуют о заболевании и какие методы лечения наиболее эффективны?
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Чем может быть вызвана аллергия на молоко у грудного ребенка? Как избежать негативной реакции организма и можно ли избавиться от заболевания в более взрослом возрасте?