Аллергия на бананы у детей

Содержание статьи

 

Аллергическая реакция может возникнуть в самый неожиданный момент на, казалось бы, совсем безопасный продукт. И если взрослые более спокойно реагируют на проявления, то деткам приходиться совсем несладко. Они постоянно капризничают, плачут, плохо спят. Довольно редко, но всё ж случается аллергия на банан у ребёнка. Заморский фрукт относят к средней категории по аллергенности. Им заменяют лимоны, персики, апельсины и арбузы.

Полезные свойства банана


Фрукт не растёт в наших условиях, поэтому его завозят из дальних стран. Он очень полезный, с незаменимыми свойствами. Бодрости и активности придаёт энергия, которую банан помогает вырабатывать. Благодаря сахару и пектинам углероды лучше усваиваются, витаминам,  натрию, железу, магнию, калию и фосфору наблюдается улучшение активации мозговой деятельности, кровообращения, развития мышечной и костной ткани.

 

Польза банана


Известен лечебный эффект: позитивное влияние на почки с печенью, он благотворно сказывается на язвенных болезнях. Показан при гастрите в качестве обволакивающего средства.

Почему возникает аллергия?


Беда в том, что в состав бананов входит большое количество серотонина, к которому организм реагирует неадекватно. Иногда отравление бананом впоследствии может проявляться неприятными симптомами. Данное явление зовётся псевдо аллергией, причины в нарушениях пищеварительного тракта.

 

В случае поступления серотонина в таком количестве, что вывод становится невозможным, организм начинает противостоять накопительной функции и реагирует на любую даже минимальную дозу. Если прекратить употреблять серотинсодержащие продукты, то спустя какое-то время происходит ослабление реакции и окончательное исчезновение. В каждом индивидуальном случае протекание разное.

 

Аллергия на бананы у детей


Ещё одной причиной является генетическая предрасположенность. У одного из родителей реакция на банан? Тогда у новорождённого сына или дочери тоже будет аллергия на банан в 50% случаев.


Сами фрукты очень полезны. Но выращивание и транспортировка зачастую происходит с нарушением, применением пестицидов и химикатов. Состав таких бананов содержит элементы, на которые иммунная система включает защиту.

Симптоматика заболевания


Аллергия на бананы у детей проявляется следующими симптомами:

 

  • сильным зудом;
  • отёками слизистых оболочек;
  • небольшими красными пятнами, которые зудят;
  • плаксивостью, раздражительностью, беспокойством;
  • диареей, рвотой, болями желудка;
  • аллергическим ринитом;
  • аллергическим конъюнктивитом;
  • в редких случаях отёком Квинке и анафилаксией.


Особенно опасны последние симптомы. Если аллергия на банан у грудничка, то отёк горла может привести к удушью. Бананы дают аллергию в сыром виде или если кормящая мама принимала их в пищу. Серотонин способен проникать в грудное молоко, а с ним в маленький, не окрепший организм.

Методы диагностики


Может ли у ребёнка быть аллергия на бананы, более точно скажет аллерголог после ряда исследований. Они включают анализы крови на иммуноглобулин Е, анализ мочи и аллергические тесты. Если в крови антитела в большом количестве, вероятность реакции очень высока.

 

Проведение аллерготеста

 

Подтвердить подозрения поможет аллерготест. На запястье наносят царапины, аллерген помещают на них и ждут 20 минут. Когда банан вызывает аллергию, место покраснеет, отечёт, может появиться сыпь.

Методы лечения


В зависимости того, как проявляется реакция, протекание может быть стремительным или замедленным. Необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы он на основании диагностики назначил лекарственную терапию. Наиболее эффективно комплексное лечение, которое включает лекарства, народные средства и диету, ведь не исключена перекрёстная аллергия на банан.


Первым делом следует отказаться от всех продуктов с серотонином в составе. Это должна сделать и кормящая мать, так как аллергия на банан при грудном вскармливании может быть спровоцирована содержанием серотонина в молоке. Диета исключает на 2-3 недели все опасные продукты. Так придётся распрощаться на время с цитрусовыми, шоколадом, мёдом, рыбными изделиями. В случае отсутствия положительного результата, скажите «нет» мясу, злакам и ягодам.

 

Диета для ребенка аллергика


Лекарственная терапия состоит из:

 

  • энтеросорбентов «Полисорба», «Энтеросгеля», активированного угля, которые выводят из организма токсины и аллергены;
  • антигистаминных препаратов «Супрастина», «Тавегила». Диазолина», «Лоратадина». Они принадлежат ко второму поколению, что обладает минимальными побочными действиями и максимальной эффективностью;
  • бывает аллергия на бананы в особо тяжёлой форме проявлений, и тогда понадобятся кортикостероиды и гормоны для снятия опасных для жизни симптомов;
  • укрепить иммунную систему помогут гомеопатические средства.


Народная медицина содержит множество рецептов для купирования реакции, снятия зуда, устранения покраснений, сыпи и других симптомов.

Профилактические меры


Для профилактических мер стоит придерживаться следующих рекомендаций:

 

  • Помощь бананов в выработке «гормонов счастья» неоценима, но аллергия на бананы у детей до года возникает из-за их чрезмерного потребления кормящей мамой или в качестве лакомства малышу. Как известно, от переизбытка пользы не будет.
  • Существует ли перекрёстная аллергия на бананы? К сожалению да. В этом случае поможет гипоаллергенная диета. Она не содержит опасных продуктов, поэтому иммунный отклик прекратится, симптомы пройдут. Со временем организм может перестать реагировать вообще.
  • Особенно опасно давать фрукт малышу до еды, когда в желудке нет пищи.
  • Укрепляйте иммунную систему всеми доступными способами.


Больше нет сомнений, вызывает ли банан аллергию у детей? Тогда будьте предельно внимательны при первом прикорме. Давайте после еды маленькими порциями. Для начала достаточно маленького кусочка.


Пусть пройдёт некоторое время, если реакция не начнётся, продолжайте увеличивать норму. При малейших подозрениях на аллергию сразу прекратите употребление банана и обращайтесь к аллергологу. На начальной стадии лечить проще, и можно избежать многих проблем.

 

Популярное

Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Укусы комаров многими не воспринимаются серьезно, и это не всегда правильно. У ребенка укус может вызвать сильную аллергическую реакцию и ряд осложнений. Какие симптомы должны вас насторожить и как справиться с аллергией в домашних условиях?
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь у детей – жалоба, с которой наиболее часто обращаются родители малышей к педиатрам. Главная задача врача – идентифицировать вид аллергии, выявить раздражитель и назначить подходящее лечение, избавив юного пациента от страданий и постоянного дискомфорта.
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Маленькие детки часто подвержены аллергии. Но что делать, если симптомом является кашель? Вдруг это аллергический бронхит? Как определить причины, чем лечить? Простые правила профилактики помогут избежать развития заболевания, а своевременное лечение облегчит состояние больного ребенка.
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Почему цветущая амброзия оказывает негативное влияние на детский организм? Какие симптомы свидетельствуют о заболевании и какие методы лечения наиболее эффективны?
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Чем может быть вызвана аллергия на молоко у грудного ребенка? Как избежать негативной реакции организма и можно ли избавиться от заболевания в более взрослом возрасте?