Как проявляется аллергия на амброзию у детей?

Содержание статьи

 

Аллергия на амброзию у ребенка явление весьма распространенное. И хотя название "амброзия" в переводе обозначает "пища богов", для нас, смертных, пыльца такой пищи представляет собой сильный аллерген.


В современном мире диагноз аллергия встречается все чаще. Это опасное состояние, как для взрослых, так и для детей. Кроме существенного вреда физическому здоровью человека, аллергия вызывает весомый психологический дискомфорт, ведь постоянный насморк и слезотечение существенно снижают качество жизни человека.


Возникает аллергическая реакция (поллиноз) в период цветения амброзии с июля и по октябрь. Современная статистика неумолима: каждый второй ребенок страдает той, или иной формой аллергии. Это может быть пищевая аллергия, бытовая аллергия на пыль, и поллиноз (аллергия на пыльцу растений) занимает лидирующие позиции среди всех разновидностей данного недуга.

 

Цветение амброзии приходится на период с июля по октябрь


Стоит отметить также немаловажный факт: если у ребенка аллергия на растение, то возможна у него также перекрестная аллергия, то есть аллергия на продукты, в составе которых присутствуют аллергены схожие с аллергенами из пыльцы амброзии. К таким продуктам питания, содержащим перекрестные аллергены, относятся в первую очередь арбузы, дыни, бананы. С осторожностью также стоит применять ромашковый чай и семечки подсолнуха.

 

Особенно опасны аллергические заболевания у детей. Если у ребенка аллергия на амброзию, то что с этим делать? Давайте разбираться.

Симптоматика у детей


Симптомы аллергии на амброзию у детей такие же, как и у взрослых. Существуют следующие признаки аллергии на амброзию у детей:

 

  • Проявление насморка: чихание, заложенность носа.
  • Сухой раздражающий кашель, ощущение першения и зуда в горле.
  • Слезотечение и зуд в глазах.


Немножко реже признаки аллергии на амброзию у детей могут проявляться:

 

  • Высыпаниями на коже в виде крапивницы.
  • Самым редким и тяжелым симптомом является отек Квинке.
  • Самые распространенные признаки аллергии на данное растение схожи с симптомами ОРЗ. Характерной особенностью аллергической реакции является тот фактор, что симптомы не исчезают после традиционного лечения простуды: заложенность носа и сухой кашель не поддаются лечению.

Причины возникновения аллергических реакций


Если у ребенка проявилась аллергическая реакция на амброзию, то вполне логическим является вопрос: почему это случилось. Ведь не все люди подвержены возникновению поллиноза. Самыми распространенными факторами, которые вызывают поллиноз являются:

 

  • Наследственная генетическая предрасположенность. Гиперчувствительность организма к всевозможным аллергенам в подавляющем большинстве случаев заложена природой на генетическом уровне.
  • Длительное пребывание в месте произрастания амброзии в период ее цветения.
  • Сниженный иммунитет, особенно на фоне каких-либо хронических заболеваний.
  • Наличие в организме перекрестной аллергической реакции.
  • Недостаток витамина Д в детском организме.

 

Причины аллергии на цветение амброзии


Амброзия имеет в своем составе большое количество аллергенов и все они до конца даже еще не изучены. На современном этапе выявлено 22 аллергена в составе растения. Самыми сильными из них являются 6 аллергенов.

Диагностика и лечение заболевания


Важно знать, что выявить аллергенов и узнать точно причину аллергической реакции детского организма можно только в условии тщательного медицинского обследования. Именно специализированные клиники обладают полным комплексом диагностического оборудования, для точной постановки диагноза. Самостоятельно выявить тот, или иной аллерген невозможно. Категорически запрещается также заниматься самолечением в данной ситуации.


Как лечить аллергию на амброзию у детей - вопрос очень важный. Ведь выявлять и лечить такой недуг нужно своевременно, поскольку его коварство заключается в том, что он может перейти в такую тяжелую болезнь, как аллергическая астма.

 

Выявить у ребенка аллергию может только врач-аллерголог

 

Лекарство от аллергии на амброзию у детей может назначить только доктор после полного комплекса обследований.

 

Обычно в таких случаях назначают:

 

  • Антигистаминные средства разных поколений. Если ребенок посещает школу, то чаще всего ему назначают препараты второго поколения, так как они не имеют "затормаживающего" эффекта и не вызывают сонливость. Самыми популярными антигистаминными препаратами считаются: Антазолин, Цетиризин, Тавегил, супрастин.
  • Гормональные средства назначают только в случаях тяжелого течения болезни, или при возникновении осложнений, когда обычные антигистаминные препараты не помогают.
  • Местные лекарства. При заложенности носа назначают сосудосуживающие препараты (Нафтизин, Назол). При конъюнктивите назначают глазные капли (Пантанол, Оптивар).

Диета


Кроме использования лекарственных средств при аллергии на амброзию необходимо соблюдать диету. Категорически запрещается употреблять в пищу гипераллергенные продукты: цитрусовые, клубнику, виноград, мед, арбуз, дыню.

 

Диета у ребенка при аллергии

 

Нельзя также кушать продукты, в составе которых есть ароматизаторы, красители, усилители вкуса и другие химические добавки. Исключить из рациона питания ребенка - аллергика также необходимо шоколад и разные сладости.

 

Аллергия на амброзию - это не приговор. Важно только своевременно ее распознать и получить адекватное лечение. Придерживаясь всех вышеизложенных советов и рекомендаций, вы сможете оградить вашего ребенка если не от самой аллергической реакции, то хотя бы от ее негативных последствий и осложнений.

 

Популярное

Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Укусы комаров многими не воспринимаются серьезно, и это не всегда правильно. У ребенка укус может вызвать сильную аллергическую реакцию и ряд осложнений. Какие симптомы должны вас насторожить и как справиться с аллергией в домашних условиях?
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь у детей – жалоба, с которой наиболее часто обращаются родители малышей к педиатрам. Главная задача врача – идентифицировать вид аллергии, выявить раздражитель и назначить подходящее лечение, избавив юного пациента от страданий и постоянного дискомфорта.
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Маленькие детки часто подвержены аллергии. Но что делать, если симптомом является кашель? Вдруг это аллергический бронхит? Как определить причины, чем лечить? Простые правила профилактики помогут избежать развития заболевания, а своевременное лечение облегчит состояние больного ребенка.
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Почему цветущая амброзия оказывает негативное влияние на детский организм? Какие симптомы свидетельствуют о заболевании и какие методы лечения наиболее эффективны?
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Чем может быть вызвана аллергия на молоко у грудного ребенка? Как избежать негативной реакции организма и можно ли избавиться от заболевания в более взрослом возрасте?