Что делать, если у ребенка аллергический кашель?

Содержание статьи

 

Аллергический кашель у ребенка – серьезный повод забеспокоиться родителям. Такой кашель возникает у все большего количества детей. Коварность такого рода аллергии заключается в том, что она может спровоцировать осложнение в виде аллергической астмы. Поэтому очень важно как можно быстрее распознать такой кашель и принять адекватные меры по его устранению.


Чтобы правильно определить аллергический кашель у ребенка, рассмотрим подробнее данную проблему.

Как распознать?


Кашель у ребенка явление довольно частое. Наверное, не существует ни одного малыша на всей планете, который бы не болел кашлем. Но, прежде всего такой кашель возникает как один из симптомов простудных заболеваний. Но, к сожалению, бывает он и аллергического характера.

 

Причины аллергического кашля у детей


При аллергии кашель чаще всего присутствует сухой, как бы лающий и приступообразный. Причем появляется он неожиданно, без каких-либо предшествующих симптомов. Природа такого кашля затяжная и чаще всего приступы аллергического сухого кашля мучают ребенка в ночное время.

 

При таком кашле никогда не бывает температуры у ребенка, а сопровождается он часто першением в горле. Помимо кашля у малыша может наблюдаться и слезоточивость, глазной зуд, чихание и насморк.

Как отличить?


Симптомы аллергического кашля у ребенка схожи с приступами кашля при бронхите, или коклюше. Но отличить аллергическую природу кашля у ребенка все-таки можно:

 

  • Отсутствие температуры. Этот главное отличие аллергии от коклюша и бронхита. И коклюш, и бронхит обязательно сопровождаются повышением температуры тела, при аллергическом кашле температуры нет совсем.
  • Удовлетворительное общее состояние малыша. При бронхите и коклюше присутствует общая слабость, могут быть также головные боли. При аллергии дополнительная симптоматика отсутствует.
  • Чтобы точно определить природу кашля у ребенка можно дать ему антигистаминную таблетку. Если кашель простудного происхождения, то после приема антигистаминного средства, его интенсивность и характер никак не изменятся. Но если кашель все-таки аллергического происхождения, то его интенсивность снизится значительно, может даже кашель прекратится вообще.


Важно понимать! Просто лечить аллергический кашель антигистаминными средствами, мало. Необходимо выяснить его причину и убрать ее. В противном случае, кашель утихнет, но в любой момент может снова возникнуть с новой силой.

Диагностика и причины заболевания


Точно диагностировать такую проблему можно только в условиях специализированной клиники. Для этого необходимо пройти целый комплекс обследований с ребенком, но зато вы будете точно уверенны в диагнозе и правильно подобранном лечении.

 

Аллергический сухой кашель у ребенка


Для точной диагностики необходимо будет сдать с ребенком кровь, пройти кожные пробы (если малыш старше 3 лет), сделать рентген грудной клетки.


Причины аллергического кашля у детей могут быть самые разнообразные. В качестве аллергенов могут выступать:

 

  • Бытовая пыль.
  • Шерсть домашних животных.
  • Споры грибков.
  • Клещи, обитающие в бытовой пыли.
  • Пыльца растений.
  • Обостряется аллергический кашель чаще всего в весенний и осенний период.

 

Но недостаточно всего лишь выяснить, что у ребенка аллергический кашель, необходимо еще точно знать, что с этим делать. Как помочь крохе в такой ситуации? Давайте разбираться.

Лечение аллергического кашля

 

Лечение аллергического кашля у детей должно быть комплексным и тщательно продуманным. Чтобы лечить аллергический кашель, просто принимать назначенные специалистом лекарства, мало, необходимо также придерживаться советов и рекомендаций:

 

  • Убрать аллерген, вызывающий кашель у малыша.
  • Часто проветривать помещение и бывать с ребенком на свежем воздухе.
  • Ежедневно проводить влажную уборку помещения.
  • Придерживаться гипоаллергенной диеты: исключить из меню ребенка цитрусовые, клубнику, виноград, яйца. Не кормить малыша продуктами, в составе которых присутствуют синтетические добавки.
  • Укреплять иммунную систему малыша.
  • Носоглотку, рот и горло необходимо регулярно промывать солевыми растворами. Их можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести уже готовые средства в аптеке.

 

Полоскание горла солевым раствором при аллергическом кашле


Главное же лечение аллергического кашля состоит из:

 

  • Обязательного приема антигистаминных средств. Чаще всего малышу назначают такие препараты 3 и 4 поколений, которые совершенно не влияют на нервную систему ребенка.
  • Купирования приступов аллергического кашля ингаляциями. За основу растворов для ингаляций обычно используют беродуал, или пульмикорт.

 

С помощью ингаляции можно избавиться от аллергического кашля


В качестве вспомогательной терапии при лечении аллергического кашля можно использовать и народные средства.

 

Купировать приступы аллергического кашля помогает лавровый лист.

 

  • Для этого 8-10 листиков проваривают в половине литра воды в течение 5 минут после закипания.
  • Потом добавляют в отвар 1 столовую ложку соды и 1 столовую ложку меда.
  • Такое лекарство ребенку дают, когда начинается приступ кашля, по ¼ стакана.

 

Данное средство можно употреблять только в том случае, если у малыша нет аллергии на мед.


Можно также воспользоваться сиропом из сахара и чеснока. Народные средства являются только вспомогательной терапией, но ни в коем случае они не могут заменить собой антигистаминные препараты.


Аллергический кашель у ребенка относится к тем ситуациям, которые никак нельзя проигнорировать. В отличие от более безобидной аллергии на коровье молоко у маленьких деток, такая разновидность аллергии в виде кашля не проходит сама по себе по мере взросления ребенка. Поэтому крайне важно как можно быстрее выяснить причину такого состояния и устранить ее.

 

Популярное

Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Укусы комаров многими не воспринимаются серьезно, и это не всегда правильно. У ребенка укус может вызвать сильную аллергическую реакцию и ряд осложнений. Какие симптомы должны вас насторожить и как справиться с аллергией в домашних условиях?
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь у детей – жалоба, с которой наиболее часто обращаются родители малышей к педиатрам. Главная задача врача – идентифицировать вид аллергии, выявить раздражитель и назначить подходящее лечение, избавив юного пациента от страданий и постоянного дискомфорта.
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Маленькие детки часто подвержены аллергии. Но что делать, если симптомом является кашель? Вдруг это аллергический бронхит? Как определить причины, чем лечить? Простые правила профилактики помогут избежать развития заболевания, а своевременное лечение облегчит состояние больного ребенка.
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Почему цветущая амброзия оказывает негативное влияние на детский организм? Какие симптомы свидетельствуют о заболевании и какие методы лечения наиболее эффективны?
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Чем может быть вызвана аллергия на молоко у грудного ребенка? Как избежать негативной реакции организма и можно ли избавиться от заболевания в более взрослом возрасте?