Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?

Содержание статьи

 

Ещё совсем недавно аллергический бронхит у детей был редкостью. Но плохая экология, неправильное питание, вредные привычки родителей приводят к ослаблению иммунитета. Дети, слабенькие от рождения, легко поддаются атаке заболеваний разного рода.

Причины появления болезни


Бронхит с аллергическим компонентом появляется вследствие возникновения аллергии. Чаще всего эта болезнь поражает именно детей. Взрослые страдают намного реже.


Аллергические заболевания проявляются разными симптомами: чихание, заложенность носа, слезотечение, отёки и многое другое. Но в некоторых случаях реакцией на аллерген является кашель. Аллергический бронхит у детей – это симптом всем известного заболевания аллергия. При попадании в кровь аллергена начинается изнурительный кашель, который изматывает, лишает сил.

 

Симптомы аллергического бронхита


Что же делать в данной ситуации? Ответ прост: при первых подозрениях нужно обращаться за медицинской помощью. Только врачи могут поставить диагноз и назначить правильное лечение. В обратном случае прогрессирование болезни неизбежно и при затягивании можно добиться возникновения бронхиальной астмы.


Лечение аллергического бронхита у детей заключается в лечении аллергии. А всем известно, что аллергия возникает в результате реакции иммунной системы на чужеродный элемент – аллерген. В организме возникают разные воспалительные процессы, раздражения и многое другое. Пиком становится появление кашля.


Достаточно часто впервые аллергический бронхит как симптом появляется в раннем детстве, когда состояние иммунной системы нестабильное. Она еще не окрепла, поэтому не способна к достойному отпору аллергену. Добавьте к этому нагрузки при инфекционных заболеваниях, плохом питании и других неблагоприятных условиях. Даже совсем безопасное вещество может вызвать сильнейшую реакцию. И в этом случае нельзя затягивать с лечением, ведь само по себе заболевание не пройдёт.

Симптоматика заболевания


Чтобы выявить возникновение аллергического бронхита нужно внимательно следить за состоянием ребёнка. Симптомы очень похожи на обычную форму бронхита, особенно на ранней стадии. При острой форме у ребёнка дыхание становится тяжёлым, появляется изнурительный кашель, а при вдыхании воздуха слышится свист. Ребёнок дышит прерывисто, грудная клетка как будто сжимается. Но после устранения доступа аллергена все симптомы прекращаются.

 

Симптомы аллергического бронхита


При усиленной чувствительности бронхов, возникает вот такая реакция на постороннее вещество. Слизистая оболочка отекает, просвет сужается и дыхание затрудняется. При этом выделения становятся белого или прозрачного цвета.


При главном симптоме кашле и выше перечисленных проявлениях существует множество сопутствующих признаков. К примеру, раздражительность, капризничанье, обильное потоотделение. А вследствие этих проявлений дитя плохо спит, ест. Ослабленная иммунная система ещё больше снижает свои функции, как и нервная система.


При аллергической форме очень часто появляются приступы кашля, правда, свист проходящий. Он возникает при беге или смехе. Удушье не наблюдается. При адекватном лечении можно добиться облегчения и со временем вообще избавиться от болезни. Если аллергический бронхит у детей перерастает в острую форму при длительном воздействии аллергенов, приступы кашля становятся постоянными, вдох сокращается, а выдох наоборот продлевается.


Бронхит становится обструкционным, то есть, просвет трубчатых дыхательных путей сужается. Особую опасность несёт как раз этот факт. При несвоевременном лечении удушье и отдышка будут невыносимыми. В скором времени неизбежна бронхиальная астма. При обструктивном бронхите появляются признаки усталости, мучает головная боль и в груди.

Способы лечения


Как лечить аллергический бронхит у ребёнка определяет врач. Он назначает ряд анализов для определения аллергена. Это можно сделать с помощью кожных проб или методом исключения.

 

Причины аллергического бронхита выявит врач


После определения аллергена, диета при аллергическом бронхите у детей является самым лучшим способом лечения. Соблюдение гиппоаллергенной диеты помогает исключить не только один продукт, на который реагирует организм, но сразу все возможные аллергены.


Если ночью у малыша начинается сильный приступ кашля, можно дать ему любой отхаркивающий препарат.


Диета для годовалого ребёнка при аллергическом бронхите отличается от диеты взрослых. Все тонкости расскажет аллерголог. Именно он определит, на какой аллерген реакция и назначит курс лечения. В любом случае только комплексное и систематическое лечение может быть эффективным.


Специфическую терапию составляет способ гипосенсибилизации аллергенами. Вводя небольшие дозы, и со временем увеличивая их, можно добиться снижения чувствительности организма. Потом вводятся поддерживающие дозы через каждые 2 недели на протяжении 2-х лет.

 

Лечение аллергического бронхита


Неспецифическая терапия – это лечение гистаглобулинами, стимуляторами, антигистаминным препаратом, физиотерапией, ингаляциями, массажем, закаливанием и лечебной гимнастикой.


Антибиотики при аллергическом бронхите не принесут никакого результата, ведь это не простуда или ОРВИ.

Профилактические меры


Под профилактическими мерами подразумевается соблюдение некоторых правил по устранению попадания в кровь аллергена.

 

  • Через 2-3 дня нужно проводить влажную уборку.
  • Частая замена постельного белья тоже помогает.
  • Уберите с комнаты все предметы, в которых собирается пыль (дорожки, ковры, пледы) и комнатные растения.
  • Нужно не подпускать кошек, собак, хомячков и попугайчиков, а лучше вообще их убрать, ведь здоровье ребёнка важнее.
  • Исключите все продукты, на которые у ребёнка аллергическая реакция.


В любом случае, при наблюдении у ребёнка кашля нужно обратиться к педиатру, чтобы определить его причины. На ранней стадии любое заболевание легче излечивается, а промедление чревато ужасными последствиями.

 

Популярное

Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Укусы комаров многими не воспринимаются серьезно, и это не всегда правильно. У ребенка укус может вызвать сильную аллергическую реакцию и ряд осложнений. Какие симптомы должны вас насторожить и как справиться с аллергией в домашних условиях?
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь у детей – жалоба, с которой наиболее часто обращаются родители малышей к педиатрам. Главная задача врача – идентифицировать вид аллергии, выявить раздражитель и назначить подходящее лечение, избавив юного пациента от страданий и постоянного дискомфорта.
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Маленькие детки часто подвержены аллергии. Но что делать, если симптомом является кашель? Вдруг это аллергический бронхит? Как определить причины, чем лечить? Простые правила профилактики помогут избежать развития заболевания, а своевременное лечение облегчит состояние больного ребенка.
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Почему цветущая амброзия оказывает негативное влияние на детский организм? Какие симптомы свидетельствуют о заболевании и какие методы лечения наиболее эффективны?
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Чем может быть вызвана аллергия на молоко у грудного ребенка? Как избежать негативной реакции организма и можно ли избавиться от заболевания в более взрослом возрасте?