Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей

Содержание статьи

 

Аллергическая сыпь у детей – не что иное, как первый сигнал о нарушениях в работе иммунной системы. При высоком уровне чувствительности гистамин выделяется даже при контакте с абсолютно безвредными веществами: игрушками, продуктами, цветами. В некоторых случаях роль раздражителей берут на себя домашние питомцы.

Причины появления кожных аллергических реакций


В большинстве случаев основными причинами аллергической сыпи на лице и теле ребенка являются:

 

  • продукты питания;
  • домашние питомцы;
  • детская косметика (присыпки, бальзамы, средства для купания);
  • корм для домашних животных;
  • лекарственные препараты;
  • пыльца цветов;
  • бытовая химия.


Шоколад, цитрусовые, мед, овощи и фрукты оранжевого и красного цвета наиболее часто вызывают кожную реакцию при их употреблении. Аллергическая сыпь на животе у ребенка нередко возникает после «пробы» клубники, морепродуктов или орехов.

 

 


Все домашние питомцы, особенно кошки, выделяют особый вид белка, который разносится по дому посредством кожных чешуек, слюны и шерсти. Именно на него у детей и взрослых развивается аллергия. Концентрация протеина Fel D 1 (животный белок) в закрытом помещении очень высока. Поэтому нередко дети могут спокойно гладить кошку на улице, но при этом чихать и чесаться рядом с любимым питомцем.


У детей до года аллергическая сыпь нередко наблюдается после использования специальных косметических средств. И хотя почти все они гипоаллергенны, при сенсибилизации кожа малыша нередко дает реакцию на применение кремов, бальзамов и детской пудры.


Аквариум в детской не самое лучшее решение, ведь корм для аквариумных рыбок – один из самых распространенных детских аллергенов. Он с легкостью попадает в гортань и дыхательные пути, вызывая слезотечение, кашель, насморк и отечность.


Аллергическая сыпь у детей при лечении антибиотиками также довольно частое явление. В этом случае назначение антигистаминных препаратов детям – распространенная медицинская практика. Именно этот вид бактерицидных средств чаще всего провоцирует негативные реакции детского организма.


Ринит в период цветения тополей и березы знаком многим родителям, которые в конце весны сталкиваются не только с этой проблемой, но и с отечностью, слезотечением, сыпью.

Виды и локализация


Сенсибилизация подразделяется на наследственную и приобретенную. Если с первым видом все ясно, то вторая возникает, как следствие ослабления иммунитета или несбалансированного питания.


Локализация аллергической сыпи на теле ребенка весьма разнообразна. Она может возникнуть на ножках, ручках, лице, спине, ягодицах и животе малыша. Реакция проявляется в виде пятен, пузырьков, везикул, бляшек, папул и пустул.

 

Лечение аллергии у детей


Высыпания можно разделить по характеру сыпи на несколько видов, с характерной для каждой группы симптоматикой:


Дерматит


Это один из самых распространенных видов аллергической сыпи у детей. Нередко малыша мучает сильный зуд в районе локтей, подмышек, под ушками в районе мочек.

 

У многих детей наблюдается аллергическая сыпь на ногах, предплечьях и плечах. Одно из самых частых проявлений – атопический дерматит, развитие которого тесно связано с сезонностью. Чаще всего он проявляется в зимнее время года, летом же наступает ремиссия.


Крапивница


Еще одна довольно распространенная форма аллергических высыпаний. Имеет две формы: острую (быструю) и хроническую. Как выглядит аллергическая сыпь у детей, страдающих крапивницей?

 

Крапивницау детей

 

Чаще всего это красновато-оранжевые пятнышки разного размера и формы с небольшими белыми вкраплениями по центру. Главная опасность крапивницы – развитие отека Квинке, который грозит малышу удушьем.


Атонический диатез

Этот вид диатеза в медицинской практике называется экссудативным. Чаще всего он наблюдается у детей от 6-7 месяцев до года, но аллергическая сыпь может возникнуть у ребенка и в первый месяц жизни. Этот вид заболевания носит наследственный характер. Малыш становится беспокойным, капризным, часто беспричинно плачет и плохо спит.


Детская экзема


Детская экзема – не что иное, как форма аллергического дерматоза. У нее ярко выраженный характер наследственного заболевания. Стимулировать ее развитие могут:

 

  • авитаминоз;
  • вирусные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • гельминтоз;
  • болезни эндокринной системы.

 

Детская экзема очень опасна и болезненна в плане восприятия. На кожных покровах малыша возникают множественные очаги, заполненные жидкостью.

 

После вскрытия и высыхания появляется сильный зуд, провоцирующий расчесывание и занесение вторичной инфекции. При ненадлежащем лечении поражается нервная система, и состояние крохи может достигнуть критической стадии. Чем лечить данный тип аллергической сыпи у ребенка может решить только врач.

Лечение сыпи


При диагностике аллергии аллерголог чаще всего назначает общий анализ крови и тест кожных покровов, так как начать лечение без идентификации аллергена невозможно. Только после выявления причины избыточной реакции иммунитета можно заполнять карту назначений. Первое, что делается, это пресекается контакт ребенка с выявленным аллергеном.

 

Аллергическая сыпь у ребенка


Лечение аллергической сыпи у детей может включать в себя:

 

  • антигистаминные препараты;
  • сорбенты;
  • седативные средства;
  • противоаллергические мази;
  • мочегонные средства.


Также дополнительно могут быть назначены назальные и глазные капли, а при тяжелых формах, гормональные мази и хлористый кальций.


Что можно сделать при появлении сыпи у ребенка в домашних условиях?


Раздражение, зуд и отечность помогут уменьшить травяные отвары из череды, ромашки и шалфея. Также можно сделать малышу ванночки с шалфеем, чистотелом и календулой.


Многие родители интересуются, сколько по времени проходит аллергическая сыпь у ребенка? Однозначного ответа на это нет. Все индивидуально. У некоторых малышей реакция исчезает сразу после применения антигистаминных препаратов, у других признаки уходят полностью только через неделю.


Можно ли купать ребенка при аллергической сыпи? Можно, соблюдая ряд правил:

 

Купание ребенка при аллергии

 

  • не стоит использовать средства для купания или мыло;
  • не купать в воде выше 37°С;
  • не растягивать процедуру, свыше 10-15 минут;
  • не вытирать, а промокать кожу крохи полотенцем.


В процессе купания после консультации с врачом целесообразно применять травяные отвары. Кожу ребенка после ванных процедур можно смазать специальным успокаивающим кремом.


Несмотря на кажущуюся безобидность аллергия серьезное и в некоторых своих формах опасное заболевание. Вовремя замеченные признаки значительно облегчат весь курс терапии, а также позволят быстро выявить и устранить аллерген, благодаря чему ребенок сможет наслаждаться счастливым и безболезненным детством.

 

Популярное

Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Аллергия на комариные укусы - причины появления и меры профилактики
Укусы комаров многими не воспринимаются серьезно, и это не всегда правильно. У ребенка укус может вызвать сильную аллергическую реакцию и ряд осложнений. Какие симптомы должны вас насторожить и как справиться с аллергией в домашних условиях?
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь - причины появления и лечение у детей
Аллергическая сыпь у детей – жалоба, с которой наиболее часто обращаются родители малышей к педиатрам. Главная задача врача – идентифицировать вид аллергии, выявить раздражитель и назначить подходящее лечение, избавив юного пациента от страданий и постоянного дискомфорта.
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Как распознать аллергический бронхит у ребёнка?
Маленькие детки часто подвержены аллергии. Но что делать, если симптомом является кашель? Вдруг это аллергический бронхит? Как определить причины, чем лечить? Простые правила профилактики помогут избежать развития заболевания, а своевременное лечение облегчит состояние больного ребенка.
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Как проявляется аллергия на амброзию у детей?
Почему цветущая амброзия оказывает негативное влияние на детский организм? Какие симптомы свидетельствуют о заболевании и какие методы лечения наиболее эффективны?
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Аллергия на молоко и молочные продукты у ребенка
Чем может быть вызвана аллергия на молоко у грудного ребенка? Как избежать негативной реакции организма и можно ли избавиться от заболевания в более взрослом возрасте?